Главная » РЫБАЛКА » Закон дороги

Закон дороги

Линя, особенно крупного, справедливо считают проблемной рыбой. Это вам не лещ или плотва и даже не карась. Поймать линя намного труднее. Даже в водоемах, где его действительно много, каждая поимка крупного линя — это событие для местных рыболовов.

 

Рыба эта очень пугливая, да и кормится она строго в определенных местах водоема.

Найти такие уловистые точки — большая удача.

Но есть в поведении этих зеленых красавцев и слабые стороны.

И как только я это понял и научился  использовать их в своих интересах, мои уловы сделались более прогнозируемыми.

Дело в том, что в поисках корма лини по озеру всегда передвигаются по определенным маршрутам.

Если удастся найти эти дороги, то поклевка линя — это лишь дело времени.

Не всегда и не везде.

Если вы хотите регулярно ловить крупных линей, не ищите их в небольших мелководных «лужах».

Линь достаточно требователен к качеству воды, и недостаток кислорода его сильно угнетает. Намного проще бывает найти линя в речных старицах. И чем больше старица — тем выше шансы на успех. Но лучше всего эта рыба чувствует себя в водоемах карьерного типа, где преобладает твердое дно.

Закон дороги

Как и у любой другой рыбы, у крупных линей есть места, где они отдыхают и где кормятся. Причем периоды их пищевой активности строго регламентированы: полчаса-час до восхода солнца и на самом закате.

Исключение составляет только преднерестовый жор. В это время поклевки могут происходить на протяжении всего дня.  Даже небольшие по размеру лини также придерживаются этого расписания. Вне этого времени они вряд ли соблазнятся даже самой вкусной прикормкой и наживкой.

Как видите, времени на продуктивную рыбалку не так уж и много. А если пытаться рыбачить непосредственно в рыбьей столовой, его остается еще меньше.  Вот потому, если знать дороги, по которым они идут в свою столовую, и там забросить снасти, шансы на успех  увеличиваются многократно. Более того, многолетние наблюдения за жизнью линей позволяют мне утверждать, что дороги эти не меняются на протяжении всего сезона.

В поисках линевых дорог меня часто выручает беспроводной эхолот. Установив прибор на максимальную чувствительность, я прохожусь с ним вдоль берега и рассматриваю рельеф дна. Очень хорошо, если мне удается отыскать на плато островки подводной растительности. На экране они выглядят как бугры или валы.

Это тоже очень перспективные точки для поиска золотистых красавцев. Хорошую подсказку может дать и термометр эхолота.

Читайте материал "Ночной охотник"

До нереста, который у линей бывает во второй половине мая, я предпочитаю поджидать их на мелководных участках  дорог, где вода прогревается намного быстрее. А в июле, когда из-за сильно разросшихся водорослей на мели часто бывает кислородное голодание, наиболее перспективные линевые точки располагаются на глубине, где вода немного прохладнее.

 

С чем выходить на дорогу

Дорога — это всегда движение. Рыба здесь всегда проходная, и пытаться рыбачить в таких местах со стационарными донными снастями не совсем правильно. Тем более что время линевой рыбалки всегда ограничено.

Читайте материал "Перелетные птицы приносят сородичей в жертву"

Намного продуктивнее использовать поплавочную удочку. После спиннинга это самая мобильная снасть. Что это будет: мах, штекер, или матчевая удочка — зависит от личных пристрастий рыболова. Лично мне больше всего нравится ловить линей с матчевой удочкой. Причин тому несколько.

Во-первых, линь соперник очень сильный. А учитывая то, что рыбачить всегда приходится в непосредственной близости от зарослей травы, и после подсечки рыба обязательно старается там спрятаться, у снасти должен быть хороший запас прочности.

Чаще всего из воды приходится тащить и трофей, и несколько лишних килограммов растительности. Маховая удочка не всегда справляется с этой задачей.

Оснастка

В качестве основной лески необходимо брать монофил сечением не менее 0,2 мм. Часто я ставлю и более мощную леску сечением 0,23 мм.

Опять же по причине постоянной опасности попадания оснастки в траву, при ловле линя я пользуюсь исключительно поплавками с одной точкой крепления. Такие поплавки проходят траву без особого для себя вреда.

Поскольку к излишне тяжелой оснастке линь  всегда относится подозрительно, а ловля его чаще всего ведется на глубинах не более полутора метров, поплавками с грузоподъемностью более 3 г я не пользуюсь. Мои любимые модели поплавков изготовлены из прозрачного пластика.

Выбор этот не случайный. Матчевый поплавок — вещь достаточно массивная, а глубина, на которой приходится рыбачить, редко превышает 1,5 метра. Прозрачное тело поплавка скрадывает его истинные размеры, и рыба меньше опасается оснастки.

Линь очень ревностно относится к огрузке поплавка и не прощает даже малейших промахов в ее монтаже. Можно точно вычислить место кормежки рыбы, приготовить для нее вкуснейшую прикормку и насадку, но если оснастка покажется линю слишком грубой, вместо поклевки вы будете созерцать лишь поднимающиеся из воды пузырьки вокруг поплавка.

Так происходило со мной много раз. И теперь я готов по нескольку раз за рыбалку перенастраивать огрузку поплавка, лишь бы дождаться поклевки.

Стартовая схема огрузки поплавка на моих линевых удочках выглядит так: около 80% всего веса грузил располагается непосредственно у поплавка, сантиметрах в 40 ниже крепится промежуточное грузило-стабилизатор, а у самого поводка — подпасок.

Вес подпаска не более 0,2 г. Ставишь более тяжелый подпасок, и линь сразу начинает привередничать. Вот из-за таких жестких требований к монтажу оснастки мне очень нравятся поплавки с собственной огрузкой.

Читайте материал "«Непривычные» поплавки"

Поводок обязательно короткий: 5-7 см, из лески 0,16-0,18 мм. С более длинными поводками 90% линевых поклевок остаются незамеченными. Крючок нужен мощный. Чаще всего линь засекается за мягкие ткани пасти, и при вываживании крючок испытывает большие нагрузки. Так что значительный запас прочности здесь просто необходим.

 

С чем идти к линю

Большую часть жизни линь питается животным кормом, но это совершенно не значит, что к растительным приманкам он совершенно равнодушен. В зависимости от сезона мой список линевых приманок выглядит так:
— ?весна, с момента вскрытия водоемов и до зацветания сирени — навозный червь, бутерброд из червя и красного опарыша;
— ?весна, с момента зацветания сирени и до зацветания калины, когда у линя начинается нерест — пучок красных опарышей, бутерброд из красных и белых опарышей, бутерброд опарыш-навозный червь;
— ?лето, консервированная кукуруза, гороховая мастырка, тесто из черного хлеба, тесто из манки, иногда бутерброды из вышеперечисленных насадок с опарышем и красным червем. Но это если поблизости нет мелкой красноперки или окуня;
— ?ранняя осень, опарыш, мотыль и бутерброды из них, тесто из черного хлеба, кукуруза;
— ?осень, поздняя осень, мотыль, червь и бутерброды из них.

Чем кормить

В рыболовной периодике можно встретить множество рецептов прикормки для линя. Есть и весьма экзотические прикормки: на основе куриных яиц и творога. Я же остановил свой выбор на смеси хорошо пропитанных водой сухарей из черного хлеба и земли.

Хлеб не пылит в воде и не привлекает к себе мелочь. Запах его очень нравится линю. А земля придает угощению более натуральный внешний вид. В готовую прикормку обязательно добавляю то, на что сегодня собираюсь рыбачить. Червей обязательно измельчаю ножницами, а опарышей умерщвляю кипятком.

Червей нужно измельчать чуть ли не в пасту. Если этого не сделать, может получиться так, что линь переключится на поедание червей из прикормки и совершенно забудет о насадке. Кукурузу, если она добавляется, тоже желательно слегка порезать.

Как кормить

Определившись с точкой ловли, я забрасываю в нее 5-7 шаров прикормки размером со среднее яблоко. Чаще всего этого объема оказывается достаточно на все время ловли.

Чтобы обезопасить себя на случай схода рыбы или других причин, по которым лини могут напугаться, одновременно я закармливаю несколько перспективных точек и по очереди их облавливаю. Экономить на этом не следует. Линь очень хорошо реагирует на приваду, и в следующий раз неиспользованная точка может очень хорошо сработать.

Читайте материал "Волга, пруд и малая река"

Дополнительный докорм часто не нужен. Во-первых, он пугает рыбу, а во-вторых, на его использование просто не хватает времени. Крупные лини одиночки, и за рыбалку в одной токе успеваешь увидеть всего одну-две поклевки.

Как видите, все не так уж и сложно. Закон дороги универсален для всех линевых водоемов, и определив пути передвижения линей, поклевки будешь иметь постоянно.

Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2020/09/11/657190-zakon-dorogi.html

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика