Излюбленным деликатесом у многих людей является именно скумбрия в домашних условиях. Кто-то любит больше всего копченую, но очень популярна именно соленая скумбрия в домашних условиях. Вы спросите почему?
Отвечаем. Во первых засолка рыбы в домашних условиях не так вредна как покупная рыба, где может содержаться масса консервантов и прочих вредных элементов.
Во вторых — это вкусовые качества. То как вы сами сделаете вкусную домашнюю скумбрию, будет гораздо приятнее и полезнее, чем купленная в магазине.
И как правильно все сделать, засолить рыбку, замариновать или вообще запечь в духовке, читаем в нашей статье.
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
Содержание статьи:
- 1. Рецепты скумбрии2. Скумбрия запеченная в духовке в фольге3. Засолка скумбрии в домашних условиях4. Скумбрия маринованная в домашних условиях 5. Малосоленая скумбрия6. Копчение скумбрии
Рецепты скумбрии
Чтобы наше блюдо получилось вкусным, нужно для начала выбрать хорошую рыбину, а лучше сразу несколько. Обычно для засолки, мариновки или для запекания подойдет 2-3 штуки. Как выбрать скумбрию хорошего качества знают не все, но Вам нужно запомнить некоторые тонкости.
Она должна быть серого здорового цвета, упругая и нам подойдет экземпляр граммов на 300-400.
Если Вам попалась рыбка с желтыми полосками, то тут надо насторожиться, быть может она была много раз переморожена и такая рыбка нам вряд ли подойдет и может все испортить.
Если вспомнить про основные вкусные рецепты скумбрии, то помимо солёной, очень вкусна будет рыбка запеченная в фольге, в духовке. Об этом чуть позже.
У кого есть возможность, можно приготовить копченую скумбрию, это пожалуй самое вкусное, что только может быть. И готовится очень быстро.
Кстати, у кого нет коптильни, мы рассказываем как её сделать в нашей статье — коптильня своими руками.
Так, буквально за 15-20 минут можно сделать просто обалденное блюдо!
Ну и конечно, излюбленное многими блюдо — это рецепт солёной скумбрии. Чем-то она напомнит знакомую всем из детства соленую селедку, только будет гораздо вкуснее, нежнее, да и полезнее, за счет содержащихся в ней жиров и витаминов группы омега 3.
Скумбрия запеченная в духовке в фольге
Такой вариант приготовления подойдет, когда вы просто хотите приготовить горячую, запеченную в духовке рыбку. Она получится очень сочной и безумно вкусной.
Итак, для начала мы возьмем 3 рыбники, промоем их, удалим жабры, и надрежем брюшко, только не полностью, немного не дорезая до головы.
Далее нам нужно снаружи крупно посолить и поперчить рыбинки.
Во внутрь аккуратно уложим жареный лук, дольки лимона, петрушку, кориандр и тоже немного посолим и поперчим. Потом, все это заворачивается в фольгу и ставится в духовку минут на 30-40.
Такая скумбрия в духовке будет обязательно таять во рту и удивит своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.
Есть и много других рецептов приготовления это рыбки, где по такому же принципу можно приготовить вкуснейшее блюдо, мы лишь перечислим наиболее популярные и вкусные.
Засолка скумбрии в домашних условиях
В домашних рецептах скумбрии самое широкое распространение получила именно засолка этой рыбы и сейчас мы расскажем, как очень вкусно засолить скумбрию в домашних условиях.
Плюс этого рецепта в том, что купить такой рыбки вы нигде не сможете и получается она безумно вкусная. Ей вы всегда сможете полакомить себя и своих близких на любой праздник или просто обычный день. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 2 рыбины;6 больших ложек крупной соли;2 больших ложки сахара;чайная ложка молотого перца;
Сперва заготовим смесь для засолки, просто перемешаем соль, сахар и перец.
Потом возьмём наши вымытые рыбинки, чистить их не нужно, можно лишь отрезать хвосты. И обваливаем их со всех сторон нашей соляной смесью, в жабры сыпать не нужно.
Затем берём пакет и складываем засоленные рыбки в него, остатки соляной смеси высыпаем в пакет, лишним соль не будет, она сама впитается в рыбу, сколько потребуется. Скумбрийка возьмёт столько соли, сколько ей нужно.
Заворачиваем плотно всё что у нас получилось в 2 пакета. И кладем в холодильник на 3 суток.
Когда вы достанете рыбку, она будет идеально просолена, её нужно будет промыть от лишней соли, почистить и можно подавать на стол. Порезать кусочками и украсить колечками лука. Скумбрия домашнего посола — это отличный выбор к столу!
Скумбрия маринованная в домашних условиях
Ещё один рецепт, который многим придётся по душе, это маринованная скумбрия. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо заготовить маринад, в котором она и будет готовиться.
Для маринада нам потребуется:
- вода — 1 литр;лавровый лист — 2-3 листочка;соль — 2 большие ложки;сахар — 2 большие ложки;душистый перец — до 10 горошин.
Всё это смешиваем в кастрюле, ставим на плиту и доводим до кипения. Потом выключаем и даём полностью остыть. Для завершения приготовления маринада добавим 2 большие ложки 9% уксуса, снова перемешаем.
На наш объём маринада возьмём 2 большие скумбрийки. Перед приготовлением их необходимо выпотрошить, и избавится от головы. Промыть и порезать кусочками.
Далее получившиеся кусочки складываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и закрываем.
Спустя сутки наша маринованная скумбрия готова! Должно получиться очень вкусно!
Малосоленая скумбрия
Среди бесчисленного множества существующих рецептов, приготовление скумбрии в домашних условиях больше всего популярны рецепты засолки и копчения рыбы. Но мы рекомендуем попробовать все способы, ведь эта рыба, не только вкусна, но и полезна за счёт содержания в ней большого количества рыбьего жира, что обеспечивает наш организм насыщением группой витаминов — ОМЕГА 3.
Плюс ко всему, то, что вы приготовите сами, будет гораздо вкуснее магазинной покупной рыбы, зачастую напичканной различными химикатами. В общем, делайте свои выводы и готовьте скумбрийку дома.
Копчение скумбрии
Не многие знают как коптить скумбрию, но это пожалуй одно из моих любимых блюд. Особенно, если всё сделать по науке, правильно и по домашнему. Копчение этой рыбки процесс простой, если у Вас уже имеется коптильня, если же нет, то сделать коптильню своими руками тоже возможно.
Когда мы на даче собираемся коптить скумбрию, то заготавливаем сразу много рыбок, последний раз брали около 10 штук.
Подготовить рыбку к копчению нужно заранее, сильно приправить её не стоит, достаточно просто посыпать солью и перцем, она всё равно получится очень вкусной.
Желательно выпотрошить тушку, чтобы её внутренности не капали нам на поддон. Можно так же перевязать рыбку, чтобы она не развалилась.
После того как посолили и поперчили рыбку дайте ей постоять минут 30, в посудине или пакете. Потом подготовим коптильню. У нас будет скумбрия горячего копчения.
На дно коптильни насыпем немного яблочных опилок, можно использовать и другие, к которым вы привыкли, но я беру яблочные. Потом на решетку выкладываем нашу скумбрийку, закрываем и ставим на огонь. Через 20 мин вкуснейшая рыбка на свете будет готова.
Приятного аппетита!