Облепиха (лат.Hippophaerhamnoides) — растение, входящее в семейство Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Ее родина — Непал в Центральной Азии. Сейчас область распространения растения охватывает Восточную и Западную Азию, Сибирь, Китай, Кавказ, большую часть Европы и север Канады. Оно неприхотливо и хорошо чувствует себя почти везде, будь то в степях Сибири, Альпах или на Северо-Германской низменности. В Азии его можно встретить даже в сухих полупустынях.
Состав и калорийность облепихи
Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.
Макроэлементы:
· вода — 81 г;
· углеводы — 5 г;
· жиры — 7 г;
· белки — 1 г.
Витамины:
· C — 0,45 мг;
· E — 0,37 мг;
· B1 — 30 мкг;
· B2 — 30 мкг;
· B3 — 0,767 мг;
· B5 — 0,15 мг;
· B6 — 0,11 мг;
· B7 — 3 мкг;
· B9 — 10 мкг;
· K — 10 мкг;
· фолиевая кислота — 6 мкг.
Минеральные вещества:
· калий — 133 мг;
· магний — 10 мг;
· кальций — 42 мг;
· магний — 30 мг;
· фосфор — 9 мг;
· сера — 8 мг;
· медь — 0,2 мг;
· натрий — 4 мг;
· железо — 0,44 мг;
· фтор — 18 мкг;
· марганец — 0,6 мг;
· цинк — 0,15 мг;
· йодид — 1 мкг.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сок из свеклы польза и вред как приготовить
Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь
Сколько калорий в чашке кофе с молоком
Арбуз польза и вред для здоровья женщины
Жирные кислоты:
· насыщенные — 426 мг;
· простые ненасыщенные — 880 мг;
· полиненасыщенные — 4374 мг.
Как выглядит облепиха
Облепиховое дерево относится к семейству лоховых, растет преимущественно на берегах рек и озер. Многие владельцы приусадебных участков выращивают на своей территории облепиховые деревья: это дает возможность наполнять свой рацион витаминами, минералами и полезными кислотами практически бесплатно.
Ветки дерева довольно колючие, поэтому процесс сборки облепихи нравится не многим. Ягоды облепихи желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые по цвету, шарообразной или вытянутой продолговатой формы. На вкус – кислые, слегка горькие, облепиху редко едят в свежем виде. В основном из плодов готовят вкусные напитки, варения и другие сладости, часто ягодки добавляют в чай. Плоды облепихового дерева используют для приготовления ценнейшего масла, которое используют в лечебных и косметологических целях. Облепиховое масло полезно и для применения внутрь.
Состав и полезные свойства облепихи
Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества. Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.
Ягоды облепихи – природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.
Облепиха: полезные свойства
1. Ягоды облепихи применяются в косметике. Они улучшают состояние кожи, улучшают структуру волос, помогают в лечение грибкового и бактериального заболевания.
2. Благодаря богатому составу витаминов плоды облепихи улучшают остроту зрения, укрепляют иммунные силы организма, если ежедневно употреблять 100 гр. ягод.
3. Витамин С считается сильным антиоксидантом, он укрепляет костную ткань.
4. Витамины К и Р нормализуют работу почек и укрепляют оболочки капилляров.
Лечебные свойства облепихи
1. С помощью плодов облепихи можно снять интоксикацию печени, после употребления большого количества спиртных напитков.
2. Плоды уменьшают уровень холестерина.
3. Облепиховое масло используется для ускорения заживления язв, обморожений, ожогов. Оно способствует заживлению ранок и трещин, в том числе в полости рта.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км
Диета Татьяны Малаховой для похудения меню
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях
Вред облепихи
Многие думают: «Ну, какой же вред от облепихи, если она такая ценная?» А мы вам скажем: «Вот и ни какого вреда нет!». Просто ее не рекомендуют людям принимать в некоторых случаях:
§ при болезнях желчного пузыря;
§ при мочекаменной болезни;
§ при аллергии на бета-каротин;
§ при болезнях поджелудочной железы.
Этот продукт очень калорийный, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые сидят на диете.
Рецепт Сырной пасты с облепихой и зеленью
Ингредиенты:
§ 150г соленого сыра;
§ 120г ягод облепихи;
§ 100г рубленой зелени;
§ 20г сливочного масла;
§ 2 зубка чеснока;
§ 100г майонеза;
§ соль, перец.
Приготовление:
- Сыр размять вилочкой, смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- годы облепихи перемолоть на мясорубке, отжать сок, а мякоть добавить к сырной массе. Туда же положить сливочное масло, соль молотый перец и майонез.
- Эта паста неплохо будет сочетаться с гренками.
loading…
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-kalorij-v-oblepixe/#respond