Брынза – это сыр, который делают в молочном рассоле чаще всего из пастеризованного молока буйволов, коз, коров, овец, как в монокультуре, так и соединяя в разных пропорциях. В молоке растворяют хлористый кальций и закваску, включающую молочнокислые бактерии и стрептококки. В европейских государствах наиболее легкодоступным сырьем для производства брынзы является именно коровье молоко.
На изготовление сыра брынзы уходит от пары дней до 2 месяцев – готовая брынза с разными сроками выдержки кардинально отличается по вкусу, плотности и структуре.
Для изготовления домашней брынзы в качестве сычужной закваски чаще всего используют пепсин (продается в аптеках под разными медицинскими названиями) (калоризатор). Но ценители предпочитают брынзу, сделанную с добавлением перетертого желудка ягненка или козленка.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько калорий: голень индейки
Сколько калорий в облепихе
Сколько калорий в айве
Сколько калорий в гороховом супе
Сколько калорий в брынзе
Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.
В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.
Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента. На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем — 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.
Пищевые свойства сыра и его химический состав
Брынза отличается привлекательным балансом различных веществ. По этому показателю она далеко обходит другие сыры. Так, в формуле БЖУ у нее несколько меньше жира и заметно больше белка. Что немаловажно, отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимально высокую концентрацию витаминов и минералов. Например, 100 г соленого сыра помогают полностью удовлетворить дневную потребность в кальции.
Средняя калорийность на 100 грамм брынзы составляет 245 ккал. Но точное количество калорий определяется видом главного компонента. Так, если для изготовления сыра взяли овечье молоко, энергетическая ценность составит 270-290 ккал. Брынза, сделанная из коровьего молока, менее калорийна (всего 150-220 ккал). Концентрация белков варьируется от 7 до 17, а на долю жиров приходится 23-25%. Углеводы отсутствуют полностью.
Брынза содержит значимое количество витаминов C, B, A. Она превосходит другие сыры по концентрации кальция и фосфора. Благодаря этому удается избежать остеопороза, рахита или артрита, а также укрепить зубы.
Рекомендуемая суточная порция брынзы составляет 80 г, этого полностью хватает, чтобы удовлетворить потребность организма во всех ценных компонентах.
Брынза: польза и вред
Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обменные процессы;
- выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
- оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
- способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.
Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.
Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.
От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:
- хронических проблемах с почками;
- болезнями печени, желчного пузыря;
- при расстройствах центральной нервной системы.
Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.
Брынза для похудения:
Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Калган корень лечебные свойства и противопоказания
Кэроб — это польза и вред
Тибетская диета для похудения
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения
Меню предельно простое:
завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы;
обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы;
на полдник ограничьтесь стаканом кефира;
на ужин заготовьте 100 г брынзы.
Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.
Лучше всего, перед тем, как приступить к данной диете, обратиться к специалисту диетологу.
loading…
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-kalorij-v-brynze/#respond