Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.).
В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Виды уксуса

Уксус – наименее слабый консервант, его предельная величина 9%. В малых нормах придает блюду особую кислинку, в больших – раздражает слизистую желудка.
Существует два вида – синтетический и натуральный. При этом последний не превышает норму кислоты 6%. Получают продукт в результате брожения виноградного вина или яблочного сидра. В отличие от синтетического обладает нежным вкусом и приятным запахом.
Популярные натуральные виды уксуса: спиртовой; яблочный; белый и красный винный; хересный; рисовый; бальзамический; тростниковый; шампанский; солодовый.
Травяной уксус производят на основании спирта, затем обогащают розмарином, перцем, базиликом, мятой, душицей.
Такой редкий вид, как рисовый, очень редко встречается в магазинах. Когда в рецептуре указан этот консервант важно знать, чем можно заменить рисовый уксус.
Синтетический вид представляет бесцветную жидкость с насыщенным запахом кислоты. В России консервант используют для засолки овощей в зиму.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Интервальное голодание 16/8 для женщин меню
Сколько по времени должна длиться кардио тренировка
Рецепты диетических блинов на Масленицу
ПП блины на кефире рецепт с фото для худеющих
Однако для салатов и маринадов предпочтение следует отдавать натуральному виду. Продукт обладает полезными витаминами и минералами, характерным вкусом и ароматом. В странах Европы и Америке запрещено применять искусственный продукт, только натуральный.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке таблица

Как заменить уксусную эссенцию (70%) на столовый уксус (9%) в ложках?
o 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции = 7 столовых ложек 9% уксуса + 2 чайных ложки 9% уксуса.
o 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции = приблизительно 2 столовых ложки 9% уксуса + 2 чайных ложки 9% уксуса.
Как измерить уксус в граммах (г) столовой и чайной ложкой?
o 200 грамм уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная ложка уксуса.
o 190 грамм уксуса = 12 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
o 180 грамм уксуса = 12 столовых ложек уксуса.
o 170 грамм уксуса = 11 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
o 165 грамм уксуса = 11 столовых ложек уксуса.
o 160 грамм уксуса = 10 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
o 150 грамм уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
o 140 грамм уксуса = 9 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
o 135 грамм уксуса = 9 столовых ложек уксуса.
o 130 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
o 125 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
o 120 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса.
o 110 грамм уксуса = 7 столовых ложки уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
o 105 грамм уксуса = 7 столовых ложки уксуса.
o 100 грамм уксуса = 6 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
o 90 грамм уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
o 80 грамм уксуса = 5 столовых + 1 чайная ложка.
o 75 грамм уксуса = 5 столовых ложек.
o 70 грамм уксуса = 4 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
o 60 грамм уксуса = 4 столовых ложки.
o 50 грамм уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка.
o 40 грамм уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
o 35 грамм уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
o 30 грамм уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
o 25 грамм уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
o 20 грамм уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
o 10 грамм уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
Граммы и миллилитры. Как в них не запутаться?
Мы уже знаем, что, если уксус в столовой ложке, в граммах это будет пятнадцать миллилитров. Несложно запомнить и следующее. Сколько этой кислой жидкости будет в чайной и десертной ложках. А 100 грамм уксуса — сколько это миллилитров? Ведь в различных рецептах может указываться по-разному, упоминая и граммы, и миллилитры.
Плотность уксуса составляет 1,0 г/см3, что лишь чуточку выше, нежели плотность воды (ее показатель в жидком состоянии — 1,05 г/см3). Поэтому можно сказать, что их плотности идентичны. Потому на вопрос, 100 гр — это сколько мл уксуса, допустимо ответить, что 100 г кислой жидкости будут равны ее 100 мл.
А теперь несколько слов о том, как можно разбавлять 70-процентную уксусную эссенцию. Действительно, это не так сложно сделать. Надо просто разбавить водой до того состояния, чтобы получился привычный всем уксус. Но какое соотношение в процентах должно в итоге получиться? По формуле надо вычислить, сколько взять кипяченой воды в качестве разбавителя.
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-gramm-uksusa-v-stolovoj-lozhke-tablica/#respond