Главная » РЫБАЛКА » Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Речная рыба

Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Названия и фото речных рыб

Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.

Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.

#1 Окунь

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки – зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного – варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи – очень многое теряют.

4 points Upvote
Downvote
Share
Share on PinterestShare on FacebookShare on Twitter

Отменить ответ

    #2 Щука

    Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

    Щука – пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас – озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли “санитара” водоемов – охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

    Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех – шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

    За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.

    Как готовить щуку

    Мясо щуки “сухое”, не жирное – диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.

    2 points Upvote
    Downvote
    Share
    Share on PinterestShare on FacebookShare on Twitter

    Отменить ответ

      #3 Судак

      Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

      Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

      Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» – окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

      Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

      Как готовить судака

      Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

      Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение – жареный судак или запеченный.

      2 points Upvote
      Downvote
      Share
      Share on PinterestShare on FacebookShare on Twitter

      Отменить ответ

        #4 Налим

        Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

        Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

        Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

        Как ловить

        Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

        Как готовить

        Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

        1 point Upvote
        Downvote
        Share
        Share on PinterestShare on FacebookShare on Twitter

        Отменить ответ

          #5 Линь

          Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

          Линь – пресноводная рыба семейства карповых – очень красивая рыба. Обитает линь в прудах и озерах, заросших по берегам тростником, камышом и осокой, а также в заливах рек и протоках. Придерживается мест со слабым течением и стоячей воды. Старается держаться обособленно.

          На фоне типичных озерных и прудовых обитателей – серебристых и золотых карасиков, линь выглядит впечатляюще. Окраска линя варьируется от зеленовато-серебристой, до темно-бурой с золотым отливом и зависит от прозрачности и цвета грунта водоема, в котором он обитает. Чешуя линя мелкая, покрыта пленкой плотной слизи.

          Питается животными организмами – личинками насекомых, червями, но взрослые лини разбавляют свой рацион водорослями. В целом, линь довольно неприхотлив к условиям обитания, легко переносит недостаток растворенного в воде кислорода, который возникает летом во время жары и зимой в период глухозимья. Более неприхотливым чем линь, может быть только карась.

          Ловят линя в основном на поплавочную удочку. Чаще всего он попадается в виде прилова среди карпов или карасей. Любимая наживка линя – червь.

          Мясо линя очень вкусное. Линя можно варить, печь, но самое вкусное блюдо – жареный линь. Иногда, линя перед жаркой даже не чистят – считается что так, линь получается более сочным и вкусным, с румяной поджаристой шкуркой.

          -1 points Upvote
          Downvote
          Share
          Share on PinterestShare on FacebookShare on Twitter

          Отменить ответ

            Источник

            Оставить комментарий

            Яндекс.Метрика