Главная » О СЕКСЕ » «Правильное» и «неправильное» наслаждение – существует или нет? Или как получать больше удовлетворения от секса и жизни в целом

«Правильное» и «неправильное» наслаждение – существует или нет? Или как получать больше удовлетворения от секса и жизни в целом

Сексуальное удовлетворение – это переживание приятных ощущений от взаимодействия с собой или другими. Удовольствию не нужно учиться специально. Умение переживать его есть у каждого человека. Разберемся, как отыскать это в себе.

Психологи говорят, что людям не нужно специально учиться удовлетворению. Мы просто чувствуем, когда нам приятно, а когда – нет. Сначала на уровне физиологии: «Как это ощущается в теле?», а затем и на уровне психики: «Что я об этом думаю?». Но из-за внешних факторов и социализации человек может потерять связь с этими простыми вопросами. И начать слишком беспокоиться, например, что об этом думают другие. В этот момент может возникнуть проблема.

Если человек по каким-то причинам не может получать сексуальное удовольствие – не достигает оргазма, не испытывает возбуждения или оно недостаточно сильное для контакта, – то можно предположить, что на это могло повлиять что-то снаружи.

Что такое сексуальное удовольствие и из чего оно состоит?

У сексуального удовлетворения есть две составляющие:

Физическое удовольствие – стимуляция чувствительных зон, в которых есть нервные окончания.

Эмоциональное удовольствие – от контакта с человеком, фантазий, переживания любви и нежности и так далее.

Кроме того, важно влечение – желание эротично и сексуально приблизиться к своему партнеру или партнерше. А также возбуждение – желание получить приятные ощущения от контакта.

В переживании удовольствия трудно отделить физиологию от психики. Эта реакция на взаимодействие нервных окончаний и гормонального фона тесно связана с эмоциональной составляющей. И в идеале человек не задумывается, как это происходит. Ему просто приятно и все.

Когда человек не ставит перед собой цель получить удовольствие, а просто наслаждается процессом, прелюдия становится более чувственной, снятие напряжения – мощнее, а сексуальный контакт – насыщеннее.

Восемь типов удовольствия

Стелла Резник, гештальт-терапевт из Соединенных Штатов занимается исследованием темы 25 лет. Она выделяет 8 типов наслаждения:

1. Разрешение быть – первичное наслаждение.

2. Наслаждение от ослабления боли.

3. Игривое – юмор, движения, голос.

4. Ментальное (интеллектуальное, эстетическое).

5. Эмоциональное – все проявления любви: благодарность, вера, мужество.

6. Чувственное – восторг от взгляда, звука, вкуса, запаха, прикосновения, воображения.

7. Сексуальное – спектр ощущений, которые начинаются с интереса, желания, эротической любви, страсти, оргазма и экстаза.

8. Духовное – глубокое чувство принадлежности к чему-то большему.

Каждый вид удовольствия влияет на сексуальность в процессе контакта с партнером или самоудовлетворения. Если людям сложно переживать их, они беспокоятся, боятся или слепо следуют указаниям, то никакая Камасутра им не поможет.

Специалисты никогда не говорят о силе, с которой человек должен чувствовать удовлетворение от оргастической разрядки. Таких требований не существует, все индивидуально. В терапии принято отталкиваться от ощущения дискомфорта у клиента: «Мне не нравится то, что со мной происходит, для меня этого недостаточно».

Как работает возбуждение

Возбуждение также состоит из двух компонентов: психологического и физического. У мужчин происходит эрекция, а у женщин – увлажнение. От силы возбуждения может зависеть сила разрядки. В процессе пещеристые тела наполняются кровью и органы (член и клитор) увеличиваются в размерах. Когда происходит оргастическая разрядка, сокращаются ткани – это влияет на уровень удовлетворения.

Физический и психологический компоненты могут идти отдельно или не совпадать. Бывает так, что эмоциональное возбуждение есть, а физического нет. Секса хочется, а эрекция почему-то не работает. А бывает и наоборот – физически все работает, но эмоциональный отклик не приходит. Этот процесс называется «нонконкордатность генитального ответа». Среди женщин он встречается значительно чаще, чем среди мужчин.

Важная задача терапии в этом процессе – показать человеку, что ничего плохого не происходит. Поскольку это два параллельных процесса, можно работать над тем, чтобы они чаще встречались вместе. Это не означает, что человек какой-то не такой или его нужно долго лечить.

Существует ли «правильное» и «неправильное» удовольствие?

Нет правильных и неправильных форм удовлетворения, нет образцов или эталонов, на которые нам надо равняться. Мы по-разному устроены, у нас разные истории жизни. Поэтому и сексуальность, и удовольствие у нас разные. Важно изучать себя, позволять себе что-то новое и отслеживать, что это дает.

Наша сексуальность трансформируется в течение жизни. Меняется психика и организм, меняется чувствительность наших рецепторов и нервных окончаний. Эрогенные зоны могут мигрировать по телу. Кроме того, люди постоянно проходят через новые жизненные этапы. У женщины рождение детей, например, может влиять на желание заниматься сексом. Оно может просто исчезнуть на время, так как тело восстанавливается. И не нужно себя к этому принуждать. То же со стрессом и депрессией – часто они снижают уровень либидо.

В этом смысле чувствительное отношение и уважение к себе – это то, благодаря чему можно избежать лишних внутренних конфликтов.

Поделись в комментариях, что ты думаешь по этому поводу?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник: http://www.menslife.com/woman/43455-pravilnoe-i-nepravilnoe-naslazhdenie-sushchestvuet-ili-net-ili-kak-poluchat-bolshe-udovletvoreniya-o.html

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика