Пролетел третий летний месяц. И хотя погода не позволяла нам расслабляться, а ожидаемая в полном смысле этого слова рыбалка не клеилась, расставаться с надеждой о поимке достойных экземпляров леща не хотелось. Сегодня я размышляю: а не напрасна ли эта надежда? И вот почему…
Июль и август – лучшее время для ловли леща на моей любимой Наре (в данном случае речь идет об участке, разделяющем Московскую и Калужскую области).
Здесь не одно «намоленное» место, да и большинство рыбаков – если не друзья, то хорошие знакомые.
Казалось бы, все известно и проверено, а вот не берет лещ!
Не берет так, как он брал в прошлом и позапрошлом годах, пять-шесть лет назад, не говоря уже о более дальнем периоде.
Помню, когда-то во времена моей юности он лучше всего ловился на особо приготовленную манную кашу, потом его приноравливались ловить на поплавок с дальним забросом, одно время он предпочитал местного червя, в последние годы хватал пенопласт, в этом году его предпочтения сконцентрировались вокруг сладкой консервированной кукурузы…
И вот, после такого изобилия поисков, подходов, красивых решений 99% рыбаков фактически уходят с реки ни с чем…
Спрашивается, на что надеяться?
Изучение ситуации под водой, кстати, показало несколько очагов скопления леща, но в тех местах, он совершенно не проявляет интереса к наживке. Поклевывает, там же, где и раньше, но изредка. Расшевелить его не получается.
И стоило ли тратить время на мучительные поиски «золотого ключика», который откроет секрет сегодняшней тайны клева желаемой рыбки?
Забегая вперед скажу, что не знаю: во-первых, не уверен, а есть ли этот самый «ключик», а во-вторых, сомневаюсь в том, что удалось его отыскать. В общем, по данному вопросу я полон сомнений.
Продолжая экспериментировать с лещовыми оснастками и наживками, три раза за последнее время приходил на реку еще затемно. При этом подлещик желанной активности не проявлял. То есть поймать одну или двух рыбок от 800 грамм – уже праздник.
А прошлым летом умельцы могли унести с собой и 5, и 7, и 10 килограмм упитанной рыбы (тогда еще не вступил в силу ныне действующий Закон). Кстати, тогда хорошо клевало на пенопласт и мне удалось проверить и освоить этот способ.
Читайте материал "Пикер хорошо работает на малых реках Подмосковья"
В этом году рыбалка проходит сложнее: то ли рыба стала хитрее, то ли ее количество в реке снизилось по непонятной причине.
|
Из всех наживок в первую очередь работает сладкая кукуруза или тесто из геркулеса. Кроме того, подлещик может изредка соблазниться дождевым червем; прошлым летом такого не наблюдалось (не известно по какой причине подлещик отказывался от мясного продукта).
Коли так, то для начала я насадил на крючки по сладенькому кукурузному зерну из консервной баночки… Около 6 утра – первая реализованная поклевка. Кончик удилища продемонстрировал характерное подергивание, после чего потянулся в сторону лески с крючком.
Работая катушкой, я ощущал, как попавшаяся рыбка, стала выполнять размашистые зигзаги, а потом вообще устремилась в траву. Пришлось усилить работу катушки, чтобы не потерять добычу. В итоге на пологий илистый берег был вытянут вполне достойный экземпляр, примерно с килограмм весом.
Используемая снасть – скользящая всплывающая кормушка-пружинка с грузилом внутри, весом 50 грамм. Поводков два, оба короткие (около 7 см) и выполнены из основной лески, диаметром 0, 28 мм. Если поставить более деликатный поводок выудить крупную рыбцу в траве проблематично, тем более, что топкая береговая линия не всегда дает возможность воспользоваться подсачеком.
Что касается размера крючка, то я уже не знаю, что и сказать. Некоторые производители стали вводить свою нумерацию. Поэтому я придерживаюсь стандартной европейской нумерации, по которой размер моих крючков примерно номер 10 (цевье короткое).
Да, кукуруза действительно работает. А еще работают короткие поводки. Используя классический фидер с патерностером или петлевыми оснастками, я обычно применял на течении поводки, длиной от 45-50 до 60-70 см. Связано это с тем, что наживка лежит в шлейфе, которую создает прикормочная смесь; при этом пугливый лещ, не спеша двигаясь по этому шлейфу, к эпицентру корма поглощает на своем пути различные съедобные частицы, включая ту, что держится на жале крючка.
Читайте материал "Несжатая полоса: тонны породы – один гусак"
В условиях нашей реки длинные поводки почему-то не работают… То есть лещ заглатывает только ту наживку, которая плавает в самом эпицентре прикормочной мути. И здесь, кстати, возникает одна неприятность: попав в траву, кормушка с крючками лежит мертвым грузом.
Был бы поводок более длинным, есть вероятность, что рыба среагировала бы на наживку. А так все утопает в траве, бороться с которой очень трудно. Поэтому рыбаку очень важно попасть в точку, где травы нет.
Увы, таких мест не много. Кроме того, картину портит проплывающая трава. Эта напасть обычно начинается не ранее конца августа, но в этом году, в связи с внезапным похолоданием процесс под названием "пошла трава" начался раньше обычного. Противостоять дрейфующим пучкам фактически нет никакой возможности. Если траву натащит на леску, никакая рыба к наживке не подойдет.
Понять, что на леске трава не трудно. Во-первых, об этом свидетельствует длительное отсутствие поклевки. Во-вторых, кончик удилища начинает плавно покачиваться. И это явно не поклевка. На леске и кормушке может оказаться тяжеленный ком ненавистной зелени.
Вторая реализованная поклевка случилась, спустя минут 30 после первой. На этот раз было впечатление, что я выудил братца-близнеца, уж очень он был похож на первую рыбу, такой же килограммовый формат. В данном случае сработало удилище с классическим «закидушечным» монтажом, где используется стандартная кормушка-пружина с весом около 60 грамм.
|
Спустя минут двадцать случился один сход, за ним клюнул подлещик-юноша, длина которого составила чуть более 27 см. Все рыбы предпочитали кукурузу, хотя я параллельно пробовал: опарыша, червя, геркулес, обычный белый хлеб (мякиш), пенопласт.
Читайте материал "Некоторые особенности осенней ловли леща"
В качестве базовой закормки использовал недоваренное пшено (не более 10 минут в кипящей воде и затем промывка через сито под струей холодной воды); к нему добавлял немного покупной сухой прикормки черного цвета. При этом сама «база», неплохо работала и без всяких добавок.
После 8 утра поклевок не было. По крайней мере, у меня. И стало понятно, что клев закончился, пора сматывать снасти. К слову сказать, другой рыбак, стоявший чуть выше меня по течению, не видел в это утро ни одной нормальной поклевки. Это очень странно.
Однако эту странность я понял спустя 4 дня, когда вновь пришел на реку. Но об этом чуть позже. А пока хочу поделиться еще одним «сюрпризом». Улов по приходу домой я выложил в большой бачок. И когда, спустя три часа, собрался почистить рыбу, то заметил, как у нее изо рта вылезают тоненькие червячки… Не зная, что это такое употреблять рыбу в пищу не стал. Пришлось ограничиться прекрасным временем, проведенным на водоеме.
В следующий раз пришел на реку, взял с собой классический патерностер. Но, увы, результата он не показал, и эту тему я, пожалуй, пока для себя пока закрываю; поводки длиннее 10 см здесь не работают, смысла использовать классический английский доночный монтаж нет.
А вот на пружинку попался вполне себе сковородный подлещик. Опять же, на сладкую консервированную кукурузу. А затем еще голавлик на такую же наживку. Увы, на этом все и закончилось. Клев в этот раз "отключили" около 7 утра.
Зато от одного рыбака узнал, что обнаруженная мною в прошлый приезд ползучая живность во рту у рыбы, не что иное, как детеныши пиявок, которые нередко залезают к лещам под жаберные крышки. Для человека опасности не представляют.
Интересно, что в данный приезд, стоявший чуть выше меня рыбак, не имел поклевок (также, как в прошлый раз). Впрочем, ниже по течению там, где раньше успешно ловили, поклевки также были в явном дефиците. Отсюда я сделал один неутешительный вывод: подлещик ведет себя весьма пассивно, его явно не много (причина не понятна), и он питается только в нескольких «счастливых» точках. Если в эту точку попасть, да и то, лишь на рассвете, можно выудить рыбку, а если не попасть, то и поклевки не будет.
Читайте материал "Об осенней охоте с выжлецом"
Предполагаю, что я неумышленно перекрывал путь рыбе (идущей вверх) для того, кто стоял выше меня или же попадал в нужную точку, которой выше по течению не было (хотя утверждать на 100% этого не могу, ведь раньше выше всегда ловилось).
Кроме того, вышестоящий рыболов, спасал меня от изобилия плывущей травы (в первую очередь трава наматывалась на его леску). Так что у меня могло быть некоторое преимущество.
Помня про магическое число "три", решил испытать судьбу еще разок и опять прибыл на берег затемно с заветной кукурузой в кармашке рыболовной жилетки. Однако данное испытание результатов не принесло.
Лишь одна невнятная поклевка в уже проверенном мною месте дала понять, что с подлещиком дело подошло к концу. Для чистоты эксперимента я перепробовал традиционный набор используемых наживок, но, увы, это не привело к какому-либо результату.
Видимо придется ждать следующего года, потому что осенью и зимой лещ здесь не клюет, смещаясь на зимовку в другие точки, вполне возможно скатывается в саму Оку.
|
Казалось бы, как все просто: пришел не реку, насадил кукурузу, закинул снасть в перспективную точку (где ходит лещ и нет травы) и без рыбы не уйдешь. При этом не нужно изобретать каких-то изысканных способов, применять дорогостоящие аксессуары, особые прикормки. Но нет, без поисков и практики результата вряд ли добьешься.
Читайте материал "Ока полна рыболовных сюрпризов"
Вот и в этом году появились новые условия, и пришлось в очередной раз приспосабливаться. Получилось ли это? Сложно сказать.
Судя по количеству выловленной рыбы – не очень. Судя по реализованным поклевками, да. В любом случае, было интересно.
Впереди еще есть возможность поохотиться за лещом до ледостава, но в любом случае это уже будут другие водоемы и другие, осенние лещи!
Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/09/06/654903-poslednie-leschi-etogo-leta.html