Главная » ОРУЖИЕ » Пожаловался на ЛРО — получи…

Пожаловался на ЛРО — получи…

История началась совершенно обычно: наш герой, назовем его Сергей (имя изменено, почему вы, уважаемый читатель, поймете позже), подал документы на продление своего нарезного карабина через Госуслуги.

Через некоторое время пришел отказ, причем без указания конкретной причины, просто якобы представлены не все документы. На все попытки выяснить, каких документов не хватает, ответа не последовало.

Сергей писал в Госуслугах, звонил на указанный телефон, в ЛРО, но в ответ ему была тишина.

Опасаясь, что сроки пройдут, он в смятении нажал «волшебную кнопку» «Пожаловаться».

Вот тут все и началось.

Моментально последовала реакция, инспектор сразу связался с ним, уточнил, чего именно не хватает.

Оказалось, Сергей приложил не четыре справки, а три. Кстати, заметим, что справки из диспансеров до сих пор требуют в ЛРО, хотя их нет в необходимых документах, они нужны для получения общей справки…

Оказалось, все справки в наличии, просто Сергей забыл одну приложить. Тут бы и конец истории, но нет.

Его пригласили в ЛРО для осмотра оружия и продления РОХи. Прибыв в ЛРО, он написал заявление, оплатил пошлину, также написал заявление, что все нормально и по его жалобе отработали… И вот после этого инспектор стал смотреть оружие.

Оружие у Сергея специфическое, мелкашка Alfa-Hunter 22LR, чешский карабин на базе револьвера, конечно, со всеми разрешениями и сертификатами.

Так вот, инспектор взял отвертку и открутил приклад, снял его и стал измерять получившееся изделие.

— Что происходит?! — возмутился Сергей. — Зачем вы разобрали карабин?

На что инспектор ответил, что при снятии приклада карабин становится короче на 80 см и нарушает закон об оружии, посему будет изъят и отправлен на экспертизу.

Краткое отступление: большая часть ружей и карабинов, которые сейчас продаются, могут стрелять, если снять с них приклад. Любая двустволка-переломка способна на такое. Поэтому в этом случае проглядывается крайне неприятный прецедент, на который следует обратить самое пристальное внимание.

Карабин изъяли, Сергею выдали акт с указанием причины — «При снятии приклада длина оружия составляет 62 см» и пояснением, что если экспертиза признает факт нарушения закона, владелец понесет административную ответственность и оружие у него изымут.

Конечно, Сергей огорчился, но он огорчился еще больше, когда его вызвал следователь и сказал, что рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статьям 222 и 223 УК РФ… К счастью, экспертиза показала что с оружием все в порядке, состава преступления нет, и оружие вернули…

Думаете, это конец? Как бы не так.  Позвонил инспектор ЛРО и сказал, что нужно проверить условия хранения, иначе он не может продлить РОХа. В назначенный час инспектор явился в квартиру и осмотрел сейф. Нарушений не нашел, осмотрел еще раз карабин и… изъял его!

Причина изъятия: экспертиза не ответила на все вопросы, поставленные перед ней. Какие еще могут быть вопросы, если уже есть заключение, что нарушения закона нет, инспектор уточнять не стал, несмотря на то что вопрос такой ему был задан.

Именно на этом этапе наша история останавливается, больше новостей пока нет, есть все документы и множество вопросов. Прежде всего, чем вызвано подобное внимание к Сергею и его карабину? Или это так отреагировал инспектор на жалобу, устроив кучу проблем на пустом месте?

Еще раз подчеркну, что данный случай уже не просто проблема конкретного Сергея, это тревожный звонок, ведь в случае «успеха» со стороны ЛРО возникает прецедент, когда добропорядочного владельца оружия можно привлечь к ответственности по надуманному поводу.

Пишите, что думаете, высказывайте предположения и версии происходящего…

Источник: https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2020/09/10/657221-pozhalovalsya-na-lro-poluchi.html

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика