Мода циклична, и распространяется этот круговорот трендов в природе на все области жизни, в том числе кулинарию. Аскетичная кухня Ссср больше не ассоциируется с пугающим дефицитом и выглядит кулинарной тенденцией весьма привлекательной даже для самых актуальных московских ресторанов. Есть и еще один тренд, четко прослеживающийся по гастрономической карте Москвы: в моде не просто ретро, а родное, милое сердцу ретро
. Оттого и так много появившихся заведений с патриотичными названиями: взять те же бистро “Березка” или эффектный ресторан русской кухни “матрешка”, которые открылись в этом году.
Следовать тенденциям можно не выходя из дома – например, устроив тематическое ретро – чаепитие. Вдохновение черпать мы предлагаем из бабушкиных рассказов и “Книги о Вкусной и Здоровой Пищи”, а следовать – четкой рецептуре шеф-повара кафе Dr. Живаго. Перенестись на десятилетия назад вам помогут петербуржская вафельная трубочка с начинкой из вареной сгущенки, ягодное желе и знаменитый бисквитный торт “Сказка” из нового летнего меню заведения.
Петербуржская вафельная трубочка.
Ингредиенты.
Для трубочки:
Яйцо – 5 шт.
Сахар – 200 г.
Сливочное масло – 250 г.
Мука – 350 г.
Для крема:
Сливочное масло – 50 г.
Вареная сгущёнка – 350 г.
Приготовление:
1. яйца соединить с сахаром, взбить венчиком, добавить растопленное сливочное масло и муку. Тесто в вафельнице отпечь.
2. все ингредиенты для крема тщательно взбить венчиком. Свернуть вафли трубочкой и аккуратно заполнить кремом.
Ягодное желе.
Ингредиенты:
Грейпфрут – 200 г.
Апельсин – 200 г.
Малина – 20 г.
Голубика – 20 г.
Вишневый сок – 50 г.
Желатин – 7 г.
Клубника – 20 г.
Мята – 2 г.
Приготовление:
Апельсин очистить и грейпфрут. Вырезать сегменты. Добавить малину, голубику, вишневый сок, желатин (предварительно замоченный в воде. Разлить по формам. Поставить застывать в холод. Украсить клубникой и мятой.
Торт “Сказка”.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 100 г.
Мука – 100 г.
Сливочное масло – 25 г.
Для крема:
Сливочное масло – 450 г.
Сгущеное молоко – 250 г.
Сахарный сироп – 300 г.
Какао – 20 г.
Приготовление:
1. приготовить бисквит. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и сливочное масло. Тщательно взбить. Выпечь при температуре 180 градусов 10-15 минут.
2. приготовить крем. Взбить масло, добавить сгущенное молоко. Перемешать. Разделить крем на две половины. В половину масляного крема добавить какао, перемешать. Шоколадный крем и белый крем получится.
3. бисквит разрезать пополам. Пропитать сахарным сиропом (вода с сахаром в пропорции 1: 1. промазать посередине белым кремом. Сверху украсить шоколадным кремом. Можно использовать дополнительный кулинарный декор – украсить фигурками грибочков, печеньем, разноцветным кремом.
Приятного аппетита!
Петушки на палочке.
“Самый изысканный десерт моего детства – петушки на палочках, – вспоминает москвичка Лариса Юрьевна иногородцева, проработавшая всю жизнь в библиотеке. – не все знают, что леденцы появились в Xvii веке и были скорее лекарством, а не конфетой. Но когда сахар стал доступным, появились сахарные петушки, пик популярности которых пришелся на советские годы, когда дети еще не были избалованы конфетами и шоколадками. Мы радовались леденцам на палочке и просили мам и бабушек готовить их почаще. Я и сейчас делаю петушки, ностальгируя по прошлому. Делюсь с вами рецептом.
Смешайте 10 ст. л. воды, 10 ст. л. сахара, 1/5 ч. л. лимонной кислоты.
И варите сироп, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Убавьте огонь и варите, помешивая и не доводя до кипения, пока цвет сиропа не станет золотистым. Смажьте растительным маслом специальные формы для приготовления петушков, влейте в них загустевший сироп, вставьте специальные палочки, остудите и извлеките лакомства из формы. Для меня петушки вкуснее тортов и современных чупа – чупсов. Все-таки в советском союзе знали толк в сладостях!