Мода циклична, и распространяется этот круговорот трендов в природе на все области жизни, в том числе кулинарию. Аскетичная кухня Ссср больше не ассоциируется с пугающим дефицитом и выглядит кулинарной тенденцией весьма привлекательной даже для самых актуальных московских ресторанов. Есть и еще один тренд, четко прослеживающийся по гастрономической карте Москвы: в моде не просто ретро, а родное, милое сердцу ретро
. Оттого и так много появившихся заведений с патриотичными названиями: взять те же бистро «Березка» или эффектный ресторан русской кухни «матрешка», которые открылись в этом году.
Следовать тенденциям можно не выходя из дома — например, устроив тематическое ретро — чаепитие. Вдохновение черпать мы предлагаем из бабушкиных рассказов и «Книги о Вкусной и Здоровой Пищи», а следовать — четкой рецептуре шеф-повара кафе Dr. Живаго. Перенестись на десятилетия назад вам помогут петербуржская вафельная трубочка с начинкой из вареной сгущенки, ягодное желе и знаменитый бисквитный торт «Сказка» из нового летнего меню заведения.
Петербуржская вафельная трубочка.
Ингредиенты.
Для трубочки:
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 200 г.
Сливочное масло — 250 г.
Мука — 350 г.
Для крема:
Сливочное масло — 50 г.
Вареная сгущёнка — 350 г.
Приготовление:
1. яйца соединить с сахаром, взбить венчиком, добавить растопленное сливочное масло и муку. Тесто в вафельнице отпечь.
2. все ингредиенты для крема тщательно взбить венчиком. Свернуть вафли трубочкой и аккуратно заполнить кремом.
Ягодное желе.
Ингредиенты:
Грейпфрут — 200 г.
Апельсин — 200 г.
Малина — 20 г.
Голубика — 20 г.
Вишневый сок — 50 г.
Желатин — 7 г.
Клубника — 20 г.
Мята — 2 г.
Приготовление:
Апельсин очистить и грейпфрут. Вырезать сегменты. Добавить малину, голубику, вишневый сок, желатин (предварительно замоченный в воде. Разлить по формам. Поставить застывать в холод. Украсить клубникой и мятой.
Торт «Сказка».
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 100 г.
Мука — 100 г.
Сливочное масло — 25 г.
Для крема:
Сливочное масло — 450 г.
Сгущеное молоко — 250 г.
Сахарный сироп — 300 г.
Какао — 20 г.
Приготовление:
1. приготовить бисквит. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и сливочное масло. Тщательно взбить. Выпечь при температуре 180 градусов 10-15 минут.
2. приготовить крем. Взбить масло, добавить сгущенное молоко. Перемешать. Разделить крем на две половины. В половину масляного крема добавить какао, перемешать. Шоколадный крем и белый крем получится.
3. бисквит разрезать пополам. Пропитать сахарным сиропом (вода с сахаром в пропорции 1: 1. промазать посередине белым кремом. Сверху украсить шоколадным кремом. Можно использовать дополнительный кулинарный декор — украсить фигурками грибочков, печеньем, разноцветным кремом.
Приятного аппетита!
Петушки на палочке.
«Самый изысканный десерт моего детства — петушки на палочках, — вспоминает москвичка Лариса Юрьевна иногородцева, проработавшая всю жизнь в библиотеке. — не все знают, что леденцы появились в Xvii веке и были скорее лекарством, а не конфетой. Но когда сахар стал доступным, появились сахарные петушки, пик популярности которых пришелся на советские годы, когда дети еще не были избалованы конфетами и шоколадками. Мы радовались леденцам на палочке и просили мам и бабушек готовить их почаще. Я и сейчас делаю петушки, ностальгируя по прошлому. Делюсь с вами рецептом.
Смешайте 10 ст. л. воды, 10 ст. л. сахара, 1/5 ч. л. лимонной кислоты.
И варите сироп, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Убавьте огонь и варите, помешивая и не доводя до кипения, пока цвет сиропа не станет золотистым. Смажьте растительным маслом специальные формы для приготовления петушков, влейте в них загустевший сироп, вставьте специальные палочки, остудите и извлеките лакомства из формы. Для меня петушки вкуснее тортов и современных чупа — чупсов. Все-таки в советском союзе знали толк в сладостях!