Охотничьи трофеи — не только память об удачной охоте, свидетельство умения охотника добыть того или иного зверя, но и украшение причем достаточно экзотическое.
Соответствующим образом обработанный и изготовленный трофей может стать произведением искусства, а снабженный этикеткой с указанием места и времени добычи животного, размеров и массы зверя нередко представляет большой интерес для биолога, историка, краеведа.
За рубежом охотничьи трофеи служат объектом соревнования между охотниками. Трофейное дело в нашей стране начало развиваться сравнительно недавно.
К охотничьим трофеям, которые демонстрируются и оцениваются на выставках, конкурсах и смотрах, относятся рога диких копытных животных, клыки кабана, череп и клыки кабарги, черепа бурого медведя, волка, рыси, шкуры крупных хищных зверей.
Качество трофея в значительной мере зависит от правильной и тщательной его обработки.
Рога оленей, баранов, козлов, антилоп вместе с лобной костью отпиливают от черепа так, чтобы линия отреза проходила впереди ушей и через середину глаза. Эту операцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не испортить трофей.
Лобную кость, оставшуюся с рогами, отрезают с некоторым запасом, так как при дальнейшей обработке ее нужно выравнивать.
Рога косуль от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. С лобной доли удаляют кожу и мясо, для чего ее вываривают, погружая в котел так, чтобы вода доходила до венчиков рогов или до начала роговых чехлов.
Через 15 — 20 минут после кипения воду меняют. Так повторяют до тех пор, пока шкура и мясо не станут легко отделяться от кости. Затем лобную кость (а у косули череп без нижней челюсти) тщательно очищают и отбеливают перекисью водорода, оборачивая ватой, обильно смоченной! этим препаратом, и спустя несколько часов просушивают.
Подставку-медальон для рогов лосей, европейских благородных оленей, маралов, изюбров, ланей, косуль, козлов, баранов и сайгаков принято делать из доски дерева твердой породы толщиной до 2,5 см овальной формы или в виде щита (соотношение ширины к длине 1:1,5).
Поверхность подставки полируют, затем обрабатывают маслом или бесцветным лаком, подчеркивая естественный рисунок древесины.
Чтобы извлечь клыки кабана из челюстей, надо отпилить часть морды зверя так, чтобы линия отпила проходила между глаз и клыков. Затем отпиленную часть целиком погружают в котел с холодной водой, доводят до кипения и на медленном огне варят около 3 часов.
Затем челюсти вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. С верхними клыками это получается легко, а нижние сначала на 3 — 5 см вытягивают вперед, потом вскрывают челюстные кости с задней стороны, освобождая клыки.
Чтобы клыки не растрескались, их заполняют воском, а сверху натирают воском или парафином. На медальоне клыки кабана располагают симметрично: в центре — верхние клыки, по бокам — нижние и крепят кольцами из полированного цветного металла.