Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.
Лечо из перца и помидор на зиму
Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
-
Болгарский перец – 2 кг;
Помидоры – 2 кг;
Сахар – половина стакана;
Растительное масло – половина стакана;
Соль – 1 ст. л. с горкой;
Уксус 9% – 3 ст. л.
Интересно! При желании перец на лечо можно резать не дольками, а любым другим способом. Главное, чтобы кусочки были не большими, иначе доставать из баночки такой перец будет проблематично.
Приготовление:
-
Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры. Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.
Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.
Важно! Объем сахара в разных лечо меняют по вкусу. Сахар придает сладость блюду, нейтрализует кислоту томатов и уксуса. Так что вообще без него готовить нельзя, но, сколько его класть в блюдо, каждая хозяюшка должна решать сама.
Рецепт лечо из болгарского перца и томатов
Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.
Ингредиенты:
-
Помидоры – 4,5 кг;
Сладкий перец – 4 кг;
Репчатый лук – 500 г;
Масло подсолнечное – 1 ст.;
Сахар – 200 г;
Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
Лавр – 8 листиков;
Перец черный – 25 горошин;
Уксус 9% – 1 ст.
Важно! Резать перец на лечо тонкой соломкой не рекомендуется. Он «потеряется» среди других компонентов, а ведь именно этот овощ является самым важным ингредиентом блюда.
Приготовление:
-
Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером. При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо. Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.
Такое лечо имеет натуральный вкус. Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца
Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.
Ингредиенты:
-
Сладкий перец – 1 кг;
Томаты – 2 кг;
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – ½ стакана;
Соль – 1 ч. л.;
Чеснок – 1 средняя головка;
Перец Чили – по вкусу;
Пряности – те, что нравятся.
Приготовление:
-
Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения. Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.
Важно! Томаты для лечо можно брать любого сорта, большие мелкие, красные, желтые, черные или розовые, главное, чтобы они были спелыми!
-
Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.
После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.
Рецепт острого лечо на зиму
Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.
Ингредиенты:
-
Болгарский перец – 3 кг;
Помидоры – 3 кг;
Перец Чили – 1-2 шт.;
Соль – 4 ст. л;
Сахар – 1,5 ст.;
Уксус яблочный 6% – 70 мл;
Лавр – 2 листика;
Перец горошком – 7 шт.;
Масло растительное – 200 мл.
Интересно! Очень красиво на тарелке смотрится лечо, приготовленное из смеси красного, зеленого и желтого перцев.
Приготовление:
-
Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.
После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.
Лечо с цуккини и болгарским перцем
Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.
Ингредиенты:
-
Перец – 1 кг;
Цуккини – 1 кг;
Помидорчики спелые – 700 г;
Лук репчатый – 400 г;
Растительное масло – 130 мл;
Соль – 50 г;
Сахар – 160 г;
Уксус 9% – 20 мл.
Важно! Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!
Приготовление:
-
Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
Овощи необходимо помыть, почистить.
Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.
Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.
Лечо с морковью, перцем и томатами
Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
Ингредиенты:
-
Томаты – 2 кг;
Перец болгарский – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Растительное масло – 5 ст. л.;
Уксус столовый – 1 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.;
Пряные травы – по желанию.
Интересно! Необычный вкус лечо из перца и помидор можно получить, если перец пожарить или запечь.
Приготовление:
-
Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.
Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.
Рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке
Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.
Ингредиенты:
-
Перец сладкий – 1,5 кг;
Огурцы – 2 кг;
Томатный сок – 500 мл;
Чеснок – 25 г;
Чили – ½ стручка;
Масло растительное – 100 мл;
Соль – ½ ст. л.;
Сахар – 100 г;
Уксус столовый 9% – 45 мл.
Приготовление:
-
Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.
Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.