Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.
Особенности изготовления творога из молока
Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.
Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
- киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.
Как сделать творог из кислого молока
Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:
- современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.
Классический рецепт из свежего и прокисшего молока
Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.
В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:
- 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;дуршлаг и 2 вместительные посуды — одна большая, вторая — поменьше;чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.
Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:
- налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.
Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:
- скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.
Из свежего коровьего молока и сметаны
Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:
- смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.
Из сухого молока и лимона
Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:
- разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;выдавите лимонный сок, примерно 120мл;вылейте все в кастрюлю и перемешайте;нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.
Как готовить творог из козьего молока
Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:
- подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;сцедите сыворотку стандартным способом.
Творог из магазинного молока
Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:
- пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.
Способы и рецепты приготовления
Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:
- классическим методом на водяной бане;с использованием микроволновой печи;путем запекания в духовом шкафу;получится сделать его и в мультиварке.
В микроволновке
Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.
В духовке
Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:
- за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.
В мультиварке
Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.
Как долго можно хранить творог
Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.
Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.
Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене — отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.