Какие только дурные мысли в голову не приходят от безделья! Дело было на даче. Друзья из одной фирмы, которая продавала рыболовные снасти, попросили посмотреть пару десятков удилищ, которые получили «травмы» во время транспортировки.
Среди них было несколько карповых удилищ с маркировкой 3 Lb.
Это означает, что оптимальный вес забрасываемой оснастки около 115-120 г.
К большому сожалению, парочка из них была практически «лишена» пропускных колец.
Вкладышей не была, а арматура была настолько свернута, что требовалась полная замена колец.
В принципе, с двух удилищ можно было собрать полный комплект колец, но нужно еще их снять, поставить, сделать фирменную обмотку и обливку.
Я посчитал, что тратить время на восстановление товарного вида не имеет смысла. Лучше их подарить или выбросить.
Тут, как раз вовремя, зашел поболтать сосед. Он не рыбак, но периодически просит взять его с собой или сделать удочку. К его намерению посетить рыбалку я отношусь, как к теоретическому.
Я ему и предложил – давай переставим кольца и можешь идти пробовать. Не понравится – выбросишь, попробуем довить не карпа, а, например, щуку.
Однако, после того, как я ему объяснил, что еще нужна катушка, леска, оснастка и приманки, желание ловить у соседа испарилось.
Он взял удилище в руку, потряс и скептически спросил о том, какого размера карпа можно поймать такой удочкой. Когда я ответил, что любого, лишь бы крючок не сломался, начались сомнительные хихиканья и ремарки.
И тут у меня появилась мысль проверить, насколько качественный материал использует современный китайский производитель, посмотреть схему армирования, какое углеродное волокно, какова адгезия связующего. Проснулся старый композитчик.
Я предложил соседу, конечно в научных целях, провести краш-тест удилища. Поскольку он тяжелее меня килограмм на тридцать, то ему и предстояло исполнить функцию испытательного стенда.
Карпа подходящего размера у нас не было, также как и динамометра, поэтому в качестве нагрузки было выбрано ведро с водой. Где-то, когда-то я встречал в литературе, что коэффициент между тестом удилища и разрушающей нагрузкой, приблизительно равен 50. То есть наше удилище должно выдержать нагрузку до разрушения около 0,12 кг х 50 = 6 кг.
С этого веса мы и начали. Я налил в ведро 7 литров воды. Искать толстую леску было лень, поэтому вместо нее использовали вязальную проволоку для арматуры.
|
Первый вес был успешно взят. Сосед уперся комлем в землю у ноги и медленно оторвал ведро от земли. После этого ведро опустили, я долил воды и испытания продолжились.
И вот, наконец, когда вес ведра с водой приблизил к 12 кг, удилище сломалось.
|
Сломалось оно идеально для правильно сконструированного стержня с переменным сечением, то есть сразу в нескольких местах. Это означает, что в рабочей части конструкции не было выраженного критического сечения.
Уже хорошо, поскольку нет лишнего материала и веса.
Безусловно, отлично, что вместо ожидаемых 7-8 кг, палка выдержала почти 12 кг.
Отдельно меня порадовал осмотр мест излома. Полностью отсутствовали непропитанные волокна, как волокна подложки, так и объемного армирования.
|
Занятно, что схема армирования была использована самая, что ни на есть простая. Такое изделие можно изготовить самому, более того – мы такие конструкции делали еще в 89-м году.
Вот только связующего такого качества у нас тогда не было, а сейчас эти связующие есть у всех.
И чем связующее качественнее, тем больше возможностей в создании элитных и специализированных изделий.
В данном случае, ни о какой элитности не могло быть и речи, но тест пройден.
Удилище по своей цене не претендует ни на что, кроме любительской ловли крупной рыбы. Дубье с параболическим строем, но довольно легкое и неплохо лежит в руке.
И конечный вывод: если Вы не спортсмен и не «распальцовщик», то любой современный «карповик» пригоден для ловли карпа. Но, крайне важно оснастить его хорошей катушкой.
Именно катушка, а точнее ее плавный тормоз, компенсирует неожиданные рывки рыбы и скрадывает огрехи рыболовной техники.
Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/fider/article/2019/04/23/653665-kak-myi-udochku-proveryali.html