Черешня отличается сладкими ягодами и теплолюбивостью, а вишня – холодостойкая культура с ароматными, но кислыми ягодами. Не удивительно, что селекционеры решили скрестить два этих вида, чтобы получить уникальную культуру. Чудо-вишня – это гибрид вишни и черешни. Про ее особенности и качества пойдет речь в этой статье.
Описание сорта Дюк
Чудо вишня Дюк была создана посредством скрещивания вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Над созданием сорта работали селекционеры Артемовской исследовательской станции в Донецкой области. Благодаря отличным характеристиками и отменному вкусу чудо-вишня Дюк получила большую распространенность по всей Украине, России и близлежащим странам.
Это ранний сорт. Дерево растет высотой 3-4 метра. Крона похожа на вишневую, но пагоны растут раскидисто, как у черешни. Листья по форме напоминают черешневые, но плотные как у вишни. Цветочные почки закладываются на однолетних и букетных пагонах. Цветение на юге наблюдается до 15 мая, в северных регионах – до начала июня.
Ягоды по 7-10 г, темно-красного цвета. Мякоть бордовая, сладкая и сочная, как у черешни, но с ароматом вишни. Шкурка плотная, но пережевываемая, блестит. Употребление универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и после переработки.
Важно! Чудо-вишня Дюк, как и большинство гибридов, не способна к самоопылению. Чтобы она ежегодно радовала высокой урожайностью, рядом нужно сажать опылители – любые виды черешни кроме родительского сорта.
Характеристики Чудо-вишни
Чем отличается Чудо-вишня и в чем ее особенные, характерные черты:
-
Высокая урожайность. С 5-6-летнего дерева можно собрать за сезон до 15 кг ягод.
Дерево устойчиво к атакам вредителей.
Неприхотливость к типу грунта и выращиванию.
Устойчивость к морозам неплохая. Дерево без проблем выдерживает снижение температур до -25 градусов.
Урожай пригоден для длительной транспортировки.
Чудо-вишня отличается отменным вкусом и ароматом. Она ценится покупателями, поэтому многие садоводы выращивают ее на продажу.
Опылители для чудо-вишни выбираются среди любых видов черешни, главное не родительского сорта. И все же специалисты считают, что лучший вариант для этой культуры – сорта Ипуть, Ярославна и Аннушка, так как их цветение приходится на то же время, что и у чудо вишни.
Интересно! Ягоды чудо-вишни довольно крупные и очень красивые. Их просто отличить от вишни, а вот с черешней легко спутать.
Посадка сорта Чудо-вишня
Выращивание чудо-вишни проводится на солнечных местах. Проще всего выращивать дерево в южных регионах, но и в средней полосе оно неплохо растет. Желательно, чтобы имелась защита от сквозняков. Грунт для этой культуры выбирается легкий, плодородный.
Саженцы для посадки лучше брать 1-2-летние. Ствол у них должен быть темно-коричневым, ровным, корневая система развитая. Посадочная яма делается за 2-3 недели или еще с осени (при весенней посадке). Глубиной она должна быть полметра, а диаметром – 60-80 см. Посадочный грунт составляют из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя и песка. Можно также добавить немного суперфосфата и сульфата калия. Если земля кислая, в грунт необходимо также добавить известняк.
В яму устанавливается колышек для подвязки. Подготовленной почвой необходимо заполнить яму примерно на 2/3. Насыпается земля горкой. Затем на нее ставится саженец, корни расправляют во все стороны, чтобы не переламывались и засыпают грунтом. Корневая шейка должна располагаться над уровнем земли на 6-7 см. После посадки деревце привязывают к опоре и поливают 1-2 ведрами отстоянной на солнце воды.
Уход за посадками Чудо-вишни
Выращивание чудо-вишни Дюк предполагает правильный уход. Если не заботиться о дереве, урожайность будет низкой.
-
В первый месяц после посадки, необходимо поливать дерево раз в неделю. Затем поливы начинают проводить в 2 раза реже. Взрослое дерево поливают раз в 3-4 недели. Более всего воды необходимо во время цветения.
Прикорневую зону нужно держать в чистоте, убирать вовремя сорняки и рыхлить грунт, но не глубоко, чтобы не задевать корни.
Упростить выращивание можно посредством мульчирования прикорневой зоны сеном, опилками, торфом или подобным материалом. Мульча будет удерживать влагу в земле, защитит корни от перегревания и удобрит грунт.
Подкормки начинают проводить со второго года выращивания. Но увлекаться азотными препаратами и органикой не рекомендуется. Азот вносят только ранней весной, а органику – раз в 3 года. Летом культуру удобряют преимущественно фосфором и калием.
Поражаться чудо-вишня Дюк может вишневой мухой, грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не допустить, можно проводить профилактические обработки народными средствами или же лечить своевременно деревце фунгицидами («Вектра», «Железный купорос», «Хом») и инсектицидами («Командор», «Актеллик», «Престиж»).
Важно! Гибридное дерево Дюк не боится холодов. Эта культура устойчива к морозам, поэтому полюбилась многим садоводам.
-
Обрезка кроны делается ежегодно, чтобы поддерживать деревце в ухоженном виде.
Чудо-вишня зимой может подмерзать, а весной, во время возвратных заморозков повреждаются цветы. Чтобы этого не произошло, на зиму дерево мульчируют толстым слоем мульчи (перегной, торф, опилки, солома) и кутают ствол мешковиной, агроволокном. А весной необходимо обеспечить чудо вишню полноценными подкормками, тогда дереву будет проще восстановиться, даже если нагрянут нежданные морозы.
Собирают урожай примерно через месяц после окончания опыления. К этому времени ягоды станут нормального окраса и приобретут насыщенный, вишневый аромат. Собранный урожай желательно переработать через неделю, не более. Но вишня уже ярко-красная, сочная и полностью созревшая, портиться она может начать и через пару дней.
Лучшие сорта Чудо-вишня
Классический сорт Дюк имеет ярко-красные ягоды, но в 90-х годах было создано более 30 разновидностей чудо-вишни Дюк. Самые лучшие из них представлены ниже.
-
«Дюк Спартанка» – разновидность с невысоким деревом, до 3 метров. Древесина устойчива к морозам. Урожайность в среднем 15 кг/дерева. Ягоды сладкие с кислинкой, до 7 г. Может выращиваться даже в Западной Сибири.
«Комсомольская» – сорт, дающий урожай уже на 2 год после посадки. Растет высотой до 4 метров, в условиях средней полосы не подмерзает. Ягоды небольшие, до 4 г, с выраженной кислинкой.
«Ночка» – новая разновидность. Выдерживает морозы до -30 градусов. Первый урожай можно собирать уже на следующий год после посадки. Ягоды большие, сладкие, хранятся долго.
«Превосходная Веньяминова» дает первый урожай на 4 год. Дерево может вырастать до 6 метров. Ягоды красные, по 6 г в среднем. С легкостью выдерживает кратковременные холода.
Важно! Благодаря плотной кожуре, ягоды чудо-вишни пригодны для перевозки на большие расстояния.
-
«Надежда» – еще одна разновидность с высоким деревом до 6 м. Крона раскидистая. Урожая культура дает очень много. Ягоды темно-красные, сладкие, с ароматом вишни. Созревают они с середины лета.
Разновидности чудо вишни могут незначительно отличаться, но в любом случае они сочетают признаки вишни и черешни.
Отзывы садоводов о чудо-вишне Дюк
Мнения садоводов о чудо-вишне Дюк представлены ниже.
-
Евдокия Михеева: «Чудо вишня – это уникальное дерево. Выращиваю я его уже 6 лет и никак не нарадуюсь. Места она занимает не много, крона красивая, не скажу что большая. Ягоды просто загляденье – большие, сладкие, кислоты не много. Выращиваю только для еды и консервирования. Несмотря на то, что каждую зиму приходится дерево утеплять, любые трудности в уходе окупаются урожайностью».
Петр Еремин: «Для продажи на участке выращиваю 3 вида чудо-вишни Дюк. Покупатели от этой культуры в восторге, быстро раскупают. При перевозке ягоды не портятся, выглядят шикарно на прилавке, да еще и аромат приятный от них идет. Употребление универсальное, так что бывает, что покупатели сразу ведрами ее закупают на консервирование».
Екатерина Гришина: «Чудо-вишню выращиваю только на еду. Семья у нас большая, поэтому за сезон ни одной ягодки на консервацию не остается – уж очень она вкусная! В выращивании проблем особых нет. Единственное с чем приходится повозиться – утепление на зиму, к тому же при сильных морозах этого может быть недостаточно, иногда пагоны подмерзают. И все же эта культура намного лучше вишни и черешни – она взяла от них только лучшие качества!».