Главная » СОВЕТЫ » Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Разводить зелень самому кажется вам слишком сложным? Попробуйте вырастить шнитт-лук из семян на подоконнике — это по силам даже новичкам в огородном искусстве.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Подумайте сами: у вас всегда будет под рукой свежая ароматная зелень, которая подарит вашим блюдам упоительный запах, летний вкус и праздничный вид.

В нашей статье мы представим инструкцию по выращиванию шнитт-лука, расскажем об особенностях ухода за ним, посвятим в тонкости дела, дадим краткое описание сортов — и, возможно, вскоре ваши окна украсят не только фиалки, но и горшочки с витаминами.

Что такое шнитт-лук?

Шнитт-лук известен под многими названиями, в зависимости от региона: резун, резунец, резанец, английский лук, трибулька, скорода, лук-сибулет, сибирский, русский. В природе он произрастает в умеренном климате на лугах, в долинах рек, реже — на каменистых почвах.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Этот сорт лука богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Добавление его в пищу оздоравливает органы ЖКТ, поможет против авитаминоза и укрепит иммунную систему.

В пищу употребляется чаще всего только зелень (так называемое, «выращивание на перо»).

Это многолетняя трава, склонная к обильному самосеву.

Сорта для посадки на подоконнике

Наиболее подходящими сортами для посадки на подоконнике или балконе являются:

Богемия (наиболее популярный сорт благодаря своей неприхотливости и отменному вкусу); Медонос (ценится из-за тонкого вкуса); Мудрец (отличается высокой урожайностью); Сиреневый звон (обладает нежным вкусом).

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Какой бы вы ни выбрали лук на зелень этих сортов, он порадует вас пикантным вкусом и дружностью всходов.

Как сажать

    Подготовка. У этого растения достаточно мощная корневая система, вам понадобится глубокая тара — горшок или ящик. На дно тары насыпьте слой керамзита (не менее 2 см), затем — грунт хорошего качества. Следует увлажнить грунт. Посадка. На поверхности почвы сделайте неглубокие бороздки, семена следует высаживать на глубину не более 1 см. Семена мелкие, можно садить густо. Затем присыпьте бороздки с семенами грунтом и вновь увлажните почву. Создание условий: Освещение

В период с сентября по март (и особенно зимой) в домашних условиях посадки этого вида зелени следует подсвечивать фито-лампами. В жаркое летнее время не стоит оставлять зеленый лук на ярком солнце— достаточно будет приглушенного света. Требуется определенный баланс, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Полив

Полив — дело тонкое, это скажет вам любой опытный огородник. Какие же могут встретиться сложности, если лук посадить дома в горшке? Почва должна быть хорошо увлажненной. Если почву недостаточно увлажнять — зелень не будет вас радовать сочностью и бурным ростом, станет грубой и чрезмерно острой на вкус. Если растение перелить — возможно заболачивание почвы и, как следствие, болезни корневой системы.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Подкормка

Если вы купили специальный грунт для посева, то часть удобрений там уже имеется. Если взяли садовую землю, то следует почаще вносить удобрения (1–2 раза в месяц). Особенно хорошо растение воспринимает органику.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Watch this video on YouTube

Сбор урожая

Как уже было сказано, растение многолетнее, дающее обильную зелень. После того, как через 7–10 дней после посадки семян взойдут ростки, шнитт-лук быстро пойдет в рост. Не забывайте следить за увлажненностью грунта и достаточным количеством рассеянного света.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Можно выращивать этот сорт как микрозелень — молодые перышки очень ценятся в кулинарии и обладают особенно тонким и изысканным вкусом.

Если вас интересует обычная зелень, то после всхода семян, через 14–20 дней, она вас порадует сочностью и ароматом.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

У этого вида перья после срезки отрастают очень быстро — при правильном уходе растение будет радовать обильным урожаем еще очень долго.

Уход

Шнитт-лук морозоустойчив, в дикой природе ему не страшны заморозки на почве до -3°С. Поэтому на подоконнике ему будет комфортно. Жару он не любит, температура 18–20°С будет подходящей.

В летнее время выбирайте окно, выходящее на север, прямого солнечного света лучше избегать.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Желательно часто рыхлить почву, тогда урожай будет богатым.

Срезать зелень следует острым ножом перед непосредственным употреблением в пищу.

Польза и вред

Богатая витаминами полезными веществами зелень шнитт-лука повышает аппетит, борется с последствиями простуд, укрепляет иммунитет. Также она содержит ценные минералы и микроэлементы, которые необходимы в ежедневном рационе взрослых и детей.

Регулярное употребление этого растения в пищу оздоровит вас. От частого приема следует воздержаться при острых заболеваниях желудка и повышенной кислотности желудочного сока. При данных проблемах шнитт-лук следует употреблять лишь изредка.

Использование

Шнитт-лук широко используется в кулинарии: его добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, салаты, выпечку.

Шнитт-лук: выращивание из семян на подоконнике

Веселый вид этого растения станет украшением интерьера — и сочная зелень, и сиреневые цветы будут радовать глаз.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика