Просидеть две недели на веганской сыроедческой диете — вполне себе суровое приключение. Не то чтобы достичь пресловутого просветления, но узнать что-то новое о своем теле — о том, что оно может и что ему нужно, — тебе точно удастся. Тем более если вызов ты примешь в горах Кералы.
Шесть утра. Кардамоновы горы едва различимы в молочно-белом тумане. Над самой дальней вот-вот покажется солнце, заверещат птицы, и стрекозы начнут биться в стеклянную дверь моего номера.
Я застаю лишь начало этой утренней вакханалии: почистив зубы черным органическим порошком (стараясь не думать при этом о пепле сожженных в Варанаси), я бегу к бассейну пить утренний сок. Зеленоватого цвета, он выжат из какой-то здешней травы и почти безвкусен. Опустошив стакан, я скидываю тапки и с остальными постояльцами в таких же, как у меня, белых пижамах брожу взад-вперед по коротко стриженной траве. Сонные и босые, мы не то чтобы косплеим мертвецов из сериала про зомби-апокалипсис, а выполняем ежедневный утренний ритуал, приветствуя солнце в первый раз (во второй мы отсалютуем ему чуть позже — во время утренней йоги, раз за разом проделывая сурья-намаскар).
До самого завтрака — фруктового сока, щедро разбавленного водой, — я едва успеваю проголодаться. Хотя голод в клинике Prakriti Shakti — категория довольно условная, как фантомная боль в ампутированной конечности: он возникает в твоей голове, а тело в еде как будто бы и не нуждается.
В какой-то момент вспоминаешь, что несколько дней не ел твердой пищи, и пустота в желудке начинает ощущаться более явственно, но никаких мук при этом не испытываешь. По-настоящему остро есть хочется разве что в первые пару дней, пока сидишь на сыроедческой диете, а не на соках. В один из них, лежа на кушетке в саду и вслушиваясь в заглушающее птичьи трели урчание в глубине собственного живота, я впервые заметила, сколько раздражающих голодного человека фоток выкладывается ежечасно в фейсбуке: корзины с грибами, те же грибы под елками в лесу, тусклые снимки из 90-х, на которых первым делом бросается в глаза скудная, но очевидная закуска, штабеля тунцовых тел с токийского рынка, горы ракушек оттуда же, причудливое блюдо с какого-то эстонского хутора и собственноручно испеченный кем-то яблочный пирог. Садясь на диету, фейсбук лучше не открывать, да и сериалов смотреть поменьше: там тоже непрерывно что-то жуют, даже в юридических процедуралах. Зато приучившись по утрам смотреть первым делом на голубые горы вместо голубого экрана, про еду почти забываешь: в животе образуется приятный полый пузырь наподобие рыбьего, благодаря которому ты становишься юрким и легким, как юные карпики в местном пруду.
Я приехала в керальские горы скинуть несколько килограммов. Индийская клиника Prakriti Shakti обещала избавить меня заодно от болей в спине и бессонницы, но, скептически относясь к медучреждениям, применяющим любые подходы к лечению, отличные от доказательной медицины, я в принципе рассчитывала лишь немного похудеть. В «Пракрити» меня заинтересовала диета — сыроедение. Здесь кормят строго дважды в день — в десять утра и в шесть вечера, чтобы между приемами пищи проходило от 8 до 16 часов. Все блюда веганские, приготовлены из местных фруктов, орехов и овощей на низкой, до 50 градусов, температуре. В середине курса предлагается еще и поголодать — посидеть на основательно разбавленных водой соках (их, в отличие от твердой пищи, дают пять раз в день). Продержаться на такой диете две недели по мне так реальный вызов.
В «Пракрити» не молятся на аюрведу, как пристало хорошей керальской клинике. Здесь исповедуют натуропатию, которая, если принять ее за более или менее стройную систему взглядов (что довольно-таки сложно), должна была бы быть не менее чужда индийским народным целителям, чем доказательная медицина, поскольку зародилась на совершенно иных континентах.
В США и Германии со второй половины XIX века начал набирать силу индивидуализм: из спрессованной людской массы общество превратилось в толпу одиночек, подверженных новому заболеванию — неврастении. Немец Пауль Мёбиус писал об одинокой жизни в меблированных комнатах, породившей первых «нервных», о том, как на них давят нужда, уличный шум и погоня за временем. С появлением неврастении в развитых странах, в тех же США, а особенно в Германии, начали открываться клиники, где от нее лечили. Отчасти их напоминали позднесоветские санатории: уступая по части роскошеств, всесоюзные здравницы предоставляли схожий набор бальнеологических процедур. Вода — ванны, купания, разнообразные души и накладывания грязей — стала едва ли не основным методом лечения неврозов и главным инструментом натуропатов во главе с немецким пастором Себастьяном Кнайпом. Другой метод, используемый, хотя и не декларируемый натуропатами, сформулировал директор психиатрической клиники во Франкфурте Генрих Гофман: «Любителю пить — дайте пить, кто-то любит купаться — пусть себе купается, любит человек ничего не делать — дайте ему ничего не делать. Предоставьте больного собственной воле, это всегда можно обставить так, как будто все основано на авторитете врача, и обеим сторонам будет хорошо» (из книги Йоахима Радкау «Эпоха нервозности». — Прим. МН).
В первый же день я обнаружила в керальской клинике привет от отцов-основателей — «дорожку Кнайпа» (вымощенный камнями мелкий извилистый бассейн с холодной водой, в котором следовало, превозмогая боль в ступнях, нарезать круг за кругом), но наставления Гофмана местным медикам были, по-видимому, неведомы: мне выдали расписание на день — предполагалось, что я буду его неукоснительно придерживаться, — в котором для ничегонеделания оставалось катастрофически мало времени. Утешилась я тем, что, изучив систему питания в «Пракрити», обнаружила: она будто основана на результатах новейших исследований, опубликованных в Cell Metabolism (в этом году группа американских ученых из Национального института по проблемам старения отчиталась на его страницах о результатах своего эксперимента, который подтвердил, что увеличение времени между приемами пищи и ограничение калорий продлевает жизнь подопытным мышам).
Никакой ереси типа гомеопатии в «Пракрити» также нет и в помине, однако местные врачеватели свято верят в безграничность внутренних ресурсов организма и в исцеляющую силу природы (с чем одинаково сложно как спорить, так и соглашаться).
Помимо водных процедур и сыроедения постояльцам «Пракрити» предписывается от четырех до пяти раз в день практиковать разные виды йоги: крийя (самый сложный для овладения, в нашем случае заключавшийся в изучении дыхательных упражнений), сукья (комплекс оздоровительных и развивающих гибкость асан, включающий сурья-намаскар — «приветствие Солнцу»), дхарана (длительная концентрация внимания на каком-нибудь объекте с целью погружения себя — и удержания — в определенном психологическом состоянии) и дхьяна (сосредоточение и медитация). Впрочем, в оздоровительном потенциале йоги я как раз не сомневаюсь — достаточно посмотреть на тела 70-летних йогов.
Ежедневно в 6:20 я просыпалась, пила первый сок, ходила босиком по траве, занималась йогой, пила сок, лежала с глиняным компрессом на глазах у бассейна, ходила по дорожке Кнайпа, пила сок, занималась йогой, принимала ванны, снова пила сок и снова занималась йогой. Меня обмазывали грязью, заставляя сохнуть на солнце, накладывали компрессы на все части тела, массировали с ног до головы с кокосовым маслом и сажали в деревянный короб, наполненный ароматным паром. В 9 вечера я без сил засыпала, чтобы проснуться на рассвете под пение неведомых красных птиц с черными головами, облюбовавших сухое дерево напротив стеклянных дверей моего номера. Этих птиц, стрекоз, краснолапых лягушек, а главное, крупных бабочек-парусников — черных с белым, желтых, фиолетовых, лесистые горы на рассвете, стук ночного тропического ливня по крыше, радуги и облака, в которых бродишь по вечерам как в тумане (клиника расположена на вершине одной из гор), следовало бы включить в программу как занятия йогой и смузи из кейла: неизвестно, от чего в итоге было больше проку, но от московской нервозности, как и от лишних килограммов, через две недели действительно не осталось и следа. Утихла и боль в спине, но здесь смузи и бабочки точно ни при чем: сказались регулярные упражнения и растяжки.
Накануне отъезда я простудилась. Доказательная медицина перед простудой бессильна — лечить ее попросту нет нужды. Однако когда тебе предстоит 10-часовой перелет с пересадкой, перспектива «само пройдет» не очень-то вдохновляет. Пришлось сдаться натуропатам: для начала меня щедро растерли маслом и поместили в парную, потом устроили ингаляцию и заставили полоскать горло, а перед сном еще и напоили отваром базилика с имбирем. Стоит ли говорить, что под привычные трели птиц проснулась я вполне здоровой.
Поскольку с диетой было покончено, контрольное взвешивание произведено, местный шеф Гиреш Кумар закатил мне перед отъездом настоящий пир: вместо протокольного смузи на столе передо мной разложили банановый лист, на который каждый из поваров, один за другим выходя из кухни, выкладывал по ложке какой-то ароматной (у каждого — своего цвета и консистенции) смеси. Чего здесь только не было! Карри, самбар и чатни из разных фруктов и овощей с рисом из цветной капусты, чечевичные лепешки и банановые чипсы. Ни за что бы не поверила, что ни одно из этих блюд не было приготовлено на огне, настолько пронзительными вкусами они обладали. Это был сыроедческий аналог керальской садьи — бананового листа с выложенными на него разнообразными блюдами из мяса и овощей с рисом, которые готовятся по выходным и праздникам всей семьей и — опять же всей семьей — съедаются прямо с листа, руками, после чего все дружно отправляются спать, поскольку после такой сытной еды ничего другого делать решительно невозможно.
Садья чуть было не заставила меня сдать билет и задержаться в «Пракрити» еще на пару дней, чтобы научиться готовить каждый элемент-краску на напоминающем палитру банановом листе. И если бы Кумар не подарил мне на прощание пачку своих рецептов, так бы и поступила: такого восторга от еды не получала даже в Копенгагене. Все-таки только в Индии божественное не только обитает повсюду — от храма до кунжутного семечка на дне твоей тарелки, — но и в какой-то, иногда самый неожиданный, момент вдруг позволяет тебе это обнаружить.
Шеф-повар Гиреш Кумар о сыроедении и индийских специях
В сыроедении почти не используются специи — организм тратит слишком много энергии для переваривания пряной пищи, а этого мы стремимся избежать. Специи не придают еде какое-то дополнительное новое качество, а всего лишь будоражат рецепторы на языке — на нем ощущение вкуса остается уже после того, как еда попадает внутрь нас.
Возьмите то же карри, которое считается самой известной индийской смесью специй. Его на самом деле придумали англичане, в Индии никакого порошка карри не существует. Смесь специй называется гарам-масала, но есть и другие масалы, самбал например. Для блюда карри прежде всего необходима не смесь специй с таким названием, а жидкий ингредиент, в котором будут тушиться мясо или овощи. Это может быть кокосовое молоко, молоко кешью или другого ореха или коровье молоко. Второй необходимый ингредиент — томатная паста. А специи каждый повар кладет свои, причем для каждого блюда — разные. Того, что вы называете карри из курицы, в Индии 10 тысяч видов, а может, и больше. Конечно, положив в карри чили, турмерик и кориандр, вы не ошибетесь — это основные индийские специи.
Комбинация специй в карри зависит от того, в каком штате его готовят. На севере любят порошок из листьев пажитника (не из семян, которые больше известны) и чак-масалу (порошок из сушеных фруктов с солью), на юге — чили, турмерик и кориандр. Здесь, в Керале, выращивают черный перец, кардамон, тамаринд и куркуму, поэтому с этими специями часто готовят.
Чак-масалу можно использовать и в сырых блюдах: например, просто посыпать ею огурец вместо соли — его вкус сразу станет интенсивным. Добавляю я понемногу и кардамон, и чили, и черный перец, и куркуму. Малое количество специй вовсе не делает сыроедение чем-то скучным. У меня столько открытий на кухне почти каждый день, я постоянно экспериментирую. Без риса и других круп, без масла и без сахара — эти продукты в сыроедении не используются — я чего только не делаю: пиццу, тако, пасту, пирожные с кремом и даже сыр. В основном готовится это все из орехов, разных семечек, фиников, овощей и фруктов, в качестве подсластителя используется мед. Все продукты — местные и абсолютно натуральные. Максимальная температура приготовления — 50 градусов. Если фрукт упал на землю и солнце его высушило, он приготовлен вполне по нашим правилам, можно есть.
Меню
Для того чтобы стать сыроедом, необязательно лететь в Кералу. Устрой себе разгрузочную неделю не выходя из квартиры. Из кухонных гаджетов тебе понадобятся всего два: блендер и кофемолка. Без кофемолки на самом деле можно обойтись, если использовать не цельные, а уже перемолотые в муку орехи (там, где это необходимо).
Свекольно-банановый смузи
Что нужно
- 100 г банана
- 100 г свеклы
- 50 г яблока (без кожуры)
- 30 г миндаля
- 100 мл минеральной воды без газа
Что делать
Миндаль нужно замочить на ночь в воде. Пробить в блендере все ингредиенты, пока они не превратятся в гладкую однородную массу без кусочков.
Смузи из авокадо
Что нужно
- 100 г авокадо
- 100 г банана
- 50 г шпината
- 50 г меда
- 50 мл кокосового молока
- 100 мл воды
Что делать
Сложить все ингредиенты в блендер и пробить до полного исчезновения кусочков — до шелковистой и однородной консистенции.
Гранатовый смузи
Что нужно
- 100 мл гранатового сока
- 100 мл воды
- 100 г банана
- 100 г арбуза
Что делать
Вытащить из арбуза косточки, поместить мякоть вместе с остальными ингредиентами в блендер, пробить до однородной консистенции.
Гаспачо из ананаса
Что нужно
- 500 г ананасов
- 250 г огурцов без кожуры
- 200 г помидоров
- 100 г красного болгарского перца
- 100 г желтого болгарского перца
- 50 г нарубленного зеленого лука
- 20 г перца чили
- 20 г листьев кинзы
- 2 мл лимонного сока
- 5 г соли
Что делать
Нарезать ананасы и овощи. Отложить немного нарезанных овощей для украшения. Остальное сложить в блендер и слегка пробить (не до состояния пюре, пусть в супе сохранятся небольшие кусочки). Переложить в миску, украсить кусочками овощей и листиками кинзы.
Морковный суп
Что нужно
- 200 г моркови
- 50 г помидоров
- 50 г красного болгарского перца
- 25 г листьев кинзы
- 50 г лука
- 10 г мелко порубленного чеснока
- 20 г помолотого кешью
- 3 мл лимонного сока
- 5 г соли
Что делать
Нарезать и пробить все ингредиенты в блендере до состояния супа-пюре — гладкой и однородной массы.
Карри с овощной лапшой
Что нужно
Для лапши:
- 100 г моркови
- 50 г белокочанной капусты
- 50 г краснокочанной капусты
- 50 г красного болгарского перца
- 50 г желтого болгарского перца
- 50 г листьев кинзы
Для соуса карри:
- 20 г молотого сухого кориандра
- 1 г турмерика (сухая приправа, ищи в «Индийских специях» и супермаркетах)
- 2 г молотого кумина
- 2 г молотого пажитника
- 20 г листьев кинзы
- 50 г тертого кокоса
- 100 г помидоров
- 30 г изюма
- 20 г тамаринда
- 3 мл лимонного сока
- 10 г соли
Что делать
Морковь и болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками, напоминающими лапшу, капусту нашинковать. Все ингредиенты для соуса карри пробить в блендере. Получившуюся пасту смешать с овощной лапшой, приправить по вкусу лимонным соком.
Брауни
Что нужно
- 520 г сушеных фиников
- 260 г кунжута или семян льна
- 200 г грецких орехов
- 128 г миндальных орехов
- 200 г какао-порошка (без сахара)
- 25 г ванильного порошка
- 5 г соли
- 240 г меда
- 100 г арахисового масла
Что делать
Приготовить глазурь: смешать мед, арахисовое масло, 5 г ванильного порошка и 80 г какао. Приготовить основу брауни, для чего кунжут и миндальные орехи смолоть в муку в кофемолке, грецкие орехи мелко нарубить и пробить в блендере с оставшимися ингредиентами не слишком долго (не до состояния пюре, пусть сохранятся мелкие кусочки). Сформировать пирожные, сверху полить глазурью.
—
Источник