Семена чиа — это продукт, который уже давно зарекомендовал себя. Одни его употребляют, чтобы быстро избавиться от лишнего веса и наладить пищеварение, другие используют в качестве источника необходимых витаминов и микроэлементов.
Семена чиа выводят токсины из организма
В наше статье Вы узнаете о всех полезных свойствах и противопоказаниях зернышек чиа. А также найдете вкусные и полезные рецепты с их использованием.
Какое растение носит название чиа
Родиной чиа называют Америку (Южную и Центральную части), а также Мексику. В наши дни его начали выращивать еще в четырех странах. Эти небольшие зерна несколько столетий назад давали воинам и охотникам разных индейских племен силу и выносливость, потому всегда сопровождали людей в походах. Название растению дало одно южноамериканское племя, потому что на языке его жителей «чиа» означало «сила».
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
а) растение; б) семена
Зернышки семян чиа настолько высоко ценились индейцами, что использовались ими не только в качестве еды, но и исполняли роль своеобразного энергетика. Их часто приносили в жертву богам, отдавали семенами долги и расплачивались ими за купленные товары.
Противопоказания к применению семян чиа
Продукт имеет массу положительных качеств, но есть у него и противопоказания, которые проявляются при неправильном применении.
Противопоказания:
- Употреблять семена чиа можно только в строго определенном количестве. Это правило действует для всех экзотических продуктов, обладающих лечебными свойствами. 2 ст. л. зернышек в день является нормой для взрослого человека, а ребенку будет достаточно половины названного количества.Прежде чем начать принимать неизвестный вам препарат не поленитесь проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить индивидуальную норму и выявить наличие индивидуальных противопоказаний к его употреблению.Цель приема продукта нужно определить для себя прежде, чем начать его есть или пить. Если вы услышали о пользе чиа или вам его посоветовала попробовать подружка, то можно приготовить пару блюд на пробу. В случае если семенам отводится роль лекарственного препарата, принимать их придется регулярно и дозировано. Продукт не рекомендовано к приему без перерыва более 12 недель. Возобновление его употребления разрешается лишь спустя один-два месяца.Из-за того, калорийности продукта и большого содержания в нем клетчатки людям, страдающим от острых диарей или острых нарушений пищеварения чиа, разбухающие в желудке, не подходят. При отравлении экзотическим растением необходимо сразу же прекратить его прием и обратиться к врачу.Возникновение аллергии также не исключено.
Чем полезны семена чиа
Этот продукт считается экологически чистым, полезным и питательным. В нем больше чистого белка (примерно 20% от массы), чем в пшеничных, кукурузных, рисовых, ячменных или амарантовых зернах. Чиа более насыщенно маслами, чем многие другие растения (40% от массы). Его масло богато более насыщенными жирными кислотами, Омега-6 и Омега-3, при этом в нем совершенно нет холестерина.
Кислоты Омега-3 и Омега-6 очень устойчивы, благодаря чему масло не окисляется даже при длительном хранении без особых условий. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, которые при попадании в организм человека тормозят старение и способствуют восстановлению тканей. Если сравнить чиа с черникой или голубикой, то по количеству антиоксидантов оно займет первое место.
Омега-6 и Омега-3 организм человека самостоятельно не производит, поэтому его нужно регулярно насыщать ими извне, принимая специальные препараты или употребляя в пищу богатые ими продукты. Они важны для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов, обеспечивающих энергетическое и кислородное питание клеток, слизистых оболочек и нервной системы. В чиа их на порядок больше, если сравнивать с рыбьим жиром, семенами льна или конопли.
В 100 граммах зернышек растения около 870 мг кальция, а в половине стакана молока − примерно 125 мг. Отличное усвоение кальция из чиа обеспечивается за счет содержания в зернышках бора. Семена также насыщены фосфором, калием, цинком, медью, марганцем, молибденом и другими не менее важными компонентами, способствующими образованию ферментов и гормонов эндокринной системы. Есть в них витамины А, В3, В 2, В1.
Какое действие оказывают семена чиа на человеческий организм
Если чиа принимать регулярно, то можно добиться:
- снижения кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;улучшения работы системы пищеварения;избавления от лишних килограммов. Чиа при правильном приеме избавляет от лишних сантиметров на талии и нормализует вес;уменьшения количества холестерина;активизации белка «трек-1» необходимого для количества поврежденных нейронов;укрепления костных и зубных тканей;снижения и нормализации уровня сахара.
Семена чиа перед употреблением в пищу всегда замачиваются в воде, соке или молоке на 15-40 минут, после чего из них образуется гелеобразная масса, богатая легкорастворимыми пищевыми волокнами. После попадания в организм желеобразная масса превращается в своеобразный барьер. Благодаря этому происходит замедляющие преобразования сахара и углеводов, вследствие чего прекращается увеличение уровня сахара в крови. Одновременно стабилизируется обмен веществ, а клеточные структуры человеческого организма получают достаточное количество энергии.
Нет точных сведений о действии семян чиа на организм беременных женщин. На этот счет данные противоречивы: одни специалисты считают, что из-за недостаточности данных о том, как именно растение действует на эмбрион, его не стоит есть беременным женщинам.
Также они не рекомендуют продукт для употребления в пищу тем, кто кормит ребенка грудью. По мнению других чиа благодаря уникальным свойствам, наоборот, очень полезно для будущих мам. Если врач разрешит употребление семян, то стоит ожидать улучшения регенерации тканей у матери и ребенка, полноценного развития малыша в утробе матери, а также быстрое восстановление организма мамы после родов.
Рецепты с семенами чиа — видео
Предлагаем подборку полезных блюд, которые сможет приготовить каждый.
Отличия между семенами чиа зависимо от цвета
Семена чиа отличаются цветом: они бывают белыми и черными.
Считается, что их окраска зависит от того, где росло и созревало растение:
- шалфей голубиный (семена окрашены в черный цвет) собран в Центральной Америке, чаще всего − Гватемале. Принято считать, что он более эффективен при лихорадке, диабете и повышенном содержании холестерина;
а) белые семена; б) черные семена
шалфей узколистный (семена белого цвета) родом из Южной Америки или Мексики. Лучше всего он справляется с анемией, аллергией и гормональными сбоями.
Но несмотря на такие условные разделения, ученые считают, что семена чиа независимо от места в котором они выросли и цвета действуют аналогично друг другу. Состав семечек практически одинаков, как и полученная от них польза.
Отзывы о чиа
Многие отмечают, что при употреблении этих семян получается легко сбросить лишний вес
С чем едят семена чиа
Очень мелкие зерна есть неудобно, ведь они часто застревают в зубах, потому сырыми эти семечки практически никто не употребляет. Чаще всего продукт готовят аналогично овсяным хлопьям или просто заливают его молоком на 10-15, иногда 30 минут. Молоко можно заменить любым фруктовым соком. С семенами чиа готовят напитки для похудения, например, смузи. Размолотые в порошок зерна добавляют в различные каши, соусы, муку и начинку для выпечки: торты, пироги, хлеб, пудинги и так далее. Это растение можно использовать как добавочный компонент для йогуртов и даже мороженого, приготовленного в домашних условиях. Также эти зерна можно добавлять в различные фруктовые и овощные салаты, запекать с ними мясо и рыбу.