Если вы решили приобрести оружие для гражданского или охотничьего применения, необходимо знать, что такая покупка обязывает совершать несколько дополнительных процедур. К ним относятся выдача лицензии на приобретение и владение оружием, медицинское заключение. Оружие должно находиться в специальном ящике, изготовленном из прочного металла. Такой ящик имеет название оружейный сейф. Его наличие строго обязательно. Перед оформлением разрешения к вам придет с проверкой участковый инспектор, осмотрит оружейный сейф на его соответствие требованиям закона. Купить такой оружейный сейф сегодня не трудно, но стоит он дорого. Поэтому охотники стараются изготовить его своими руками.
Требования по хранению оружия
Чтобы заранее подготовиться к проверке, и купить соответствующий сейф для оружия, необходимо изучить требования, предъявляемые к сейфам в вашем месте жительства. Сейфы для оружия могут стоить дорого, однако они часто не удовлетворяют требованиям закона.
Недостаточно просто приобрести сейф и закрыть в нем охотничье ружье. Хранение должно удовлетворять нормативам, установленным в законе.
Если ваш сейф соответствует всем требованиям, то проблем с полицией не будет.
Дополнительные условия хранения устанавливаются для оружейных сейфов, в которых хранится боевое оружие.
Сейф лучше не обивать металлом, а приобрести заводскую конструкцию, так как при изготовлении соблюдаются требования закона.
Требования к бытовым оружейным сейфам
Подбирая модель сейфа, необходимо учитывать размеры и характеристики, которые должны соответствовать закону.
Как установить сейф
Бытовая модель сейфа имеет небольшой вес, и его можно унести одному человеку. Поэтому его прикрепляют к стене или полу. Установка производится таким образом, чтобы нельзя было добраться до креплений, когда дверца закрыта. Для закрепления применяются анкерные болты. Иногда сейфы крепят на стену. Это дает возможность не занимать лишнюю площадь в комнате и маскировать сейф другими предметами.
Размеры сейфа также играют большую роль. Хорошо, если вы можете установить и закрепить сейф из толстого металла, который не пробивается пулями. Его можно даже не закреплять. Но он стоит дороже, поэтому многие владельцы оружия приобретают бытовые исполнения. Размер выбирается по габаритам оружия, возможности хранения патронов. Большие охотничьи сейфы способны вместить несколько карабинов и ружей с патронами.
Противопожарные требования для размещения сейфа для оружия рекомендуют не ставить его возле отопительных радиаторов и других нагревательных приборов. Если другого места не нашлось, то конструкция сейфа должна удовлетворять противопожарным требованиям.
Некоторые охотники думают, что требования создаются, чтобы навредить владельцу, и сделать его жизнь сложнее. Старые охотники знают, что основная часть увечий и смертей охотников с применением оружия происходит из-за неправильного обращения с оружием, а не от опасности на охоте по добыче крупного зверя. Россия занимает ведущее место по данной статистике.
Рекомендации по выбору стоимости оружейного сейфа
Потратив много денег на оружие, а также охотничью экипировку, человек считает приобретение сейфа лишней процедурой. Сейфы покупают чаще всего, чтобы дали разрешение на покупку ружья, иначе не получится. Владение оружием накладывает на владельца свои обязательства. Лучше приобрести надежную защиту, и быть уверенным в том, что оружие не попадет в руки преступнику или детям.
Сэкономить можно, купив сейф как можно меньше. Объемные конструкции стоят значительно дороже. Если вы владелец одного ружья, большой сейф не нужен. Большие модели приобретают опытные охотники, владеющие несколькими винтовками, ружьями и карабинами.
Виды и параметры оружейных сейфов
По назначению сейфы можно разделить на следующие виды:
Основными параметрами сейфов считаются:
Когда видишь, сколько стоит оружейный сейф в охотничьем магазине, сразу хочется самостоятельно изготовить такое изделие из дерева, а затем обшить его металлом. С таким сейфом придется постоянно иметь проблемы с полицией. Участковый поставит вас на учет, а при расследовании преступления с оружием, будет постоянно приходить к вам. Купив оружие для охоты или других целей, побеспокойтесь о сохранности оружия, безопасности. При попадании оружия к преступникам, вы предстанете перед законом, и будете нести ответственность.
Как сделать оружейный сейф своими руками
Самостоятельно изготовить сейф нетрудно. Рассмотрим комплексную модель с отделом для боеприпасов.
Потребуются следующие материалы:
Размеры выбираются по оружию. Высота сейфа делается больше на 10 см, добавляется место на полку для патронов. Многие охотники хранят оружие в сложенном виде, поэтому минимальную высоту берут 130 см плюс 30 см для патронов. Глубину достаточно сделать 0,5 метра. Ширину определяют из расчета, что на одно оружие берется 30 см. Для боковых полок нужно добавить 20 см для средств ухода.
Стальные листы нужно раскроить, изготовить каркасы из стальных уголков. В результате получается следующий набор:
- две боковых стенки;
- задняя стенка;
- дверка;
- верхняя и нижняя стенки;
- полки – 5 штук;
- перегородка вертикальная;
- дверца для отделения;
- рамка на отсек для патронов;
- большая рамка.
Сварка каркаса и сборка
При этом потребуются сварочный аппарат и хороший сварщик, умеющий сваривать тонкий металл. Сварочные точки делаются внутри сейфа на удалении не более 10 см друг от друга.
Внимание: чтобы ружье не царапалось при укладке на хранение без чехла, внутреннюю полость сейфа оклейте мягким материалом: кожзаменителем, тканью или войлоком.
Металл внутри можно покрасить. Последним этапом является фиксация сейфа на полу с помощью крепежных элементов – анкеров.
Самостоятельно изготовленный оружейный сейф будет стоить дешевле примерно в два раза. Если он будет полностью удовлетворять законодательству, то нет разницы какой у вас сейф – купленный в магазине или самодельный. Претензий со стороны полиции быть не должно.
Если владелец допускает неправильное хранение оружия, по закону он может быть наказан ограничением свободы до одного года. Если оружие попало в посторонние руки, владельца арестуют на срок до 6 месяцев. Если произойдут тяжелые последствия, владельцу грозит лишение свободы до 2 лет.