Угорь – для наших широт рыба довольно специфическая. Во-первых, необходимо найти водоём, в котором обитают угри. А также следует учесть, что угорь – ночной хищник, и ловить его с наступлением заката и до рассвета.
Речной угорь
Характерные признаки угря: тело длинное, змеевидное, покрыто очень мелкой чешуей; спинной плавник низкий; голова коническая, несколько приплюснутая; рот конечный с многочисленными мелкими зубами;. окраска однотонная, без пятен, спина темно-зеленая или буро-черная, брюхо желтоватое или белое. Глаза у этой рыбы не большие, желтовато-серебристого оттенка. Жаберная крышка не полностью прилегает к поверхности тела из-за того, что сами отверстия достаточно узкие и значительно сдвинуты от затылка.
Эта рыба интересная еще и тем, что в случае необходимости угорь способен переползти по суше из одного водоема в другой, причем на значительное расстояние. Как правило, таким способом он попадает в озера, в которых всегда имеется вода. У угря особая структура кожи, позволяющая поглощать кислород. Поэтому угорь может прожить некоторое время без воды. Как ни странно, но рыба всегда выбирает правильное направление и не блудит в траве, в поисках нового места обитания. При этом они могут изменить направление движения, если на их пути встречается оголенная земля или песчаные участки.
Угорь распространен в России главным образом в бассейне Балтийского моря. Он живет в реках до 15-20 и более лет, достигая при этом 2 м в длину и 4-6 кг веса. Потом покидает реки и уходит в Атлантический океан для размножения, то есть поступает как раз наоборот по сравнению с обычными проходными рыбами. После нереста рыба погибает.
Охотится угорь только ночью, при этом молодые особи выбирают для этого прибрежную зону, а взрослые особи глубоководные участки, находящиеся на значительном удалении от берега.
Прикормка и подготовка места для рыбалки
Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.
Готовиться к рыбалке на угря необходимо ещё днём. Берег необходимо очистить от мусора и посторонних предметов, а также нужно позаботиться о кострище, запасе дров и освещении. За пару часов до наступления темноты нужно начинать прикармливать. При приготовлении прикормки следует помнить, что угорь, как и все ночные хищники, при поиске пищи ориентируется на обоняние.
Исходя из этого, прикормка готовиться из мелко нарубленных дождевых червей, мелкой рыбы, рыбьих внутренностей, моллюсков. Все это перемешивается с песком. По возможности можно добавить сухой (сублимированной) крови, так как угорь очень остро реагирует на её запах. Учтите, что угорь очень негативно относится к несвежей пище, поэтому прикормку необходимо готовить непосредственно перед применением. Чем мельче вы нарубите все ингредиенты, тем крупнее и аппетитнее будет выглядеть приманка на крючке.
Ещё засветло необходимо пометить место прикормки четырьмя буйками (можно использовать пенопластовые поплавки или пустые пластиковые бутылки), снабженными грузами и бечевками. Это делается потому, что в условиях темноты, особенно если вы ловите с лодки, вы просто-напросто можете потерять то место, в котором прикармливали.
Наживка
В большинстве случаев угря ловят на обычного дождевого червя. Его необходимо одеть на крючок чулочком, так, чтобы остался шевелящийся хвостик. Ваша приманка в обязательном порядке должна лежать на самом дне. Если вы не наблюдаете поклёвку в течение получаса, то приманку нужно освежить и перезабросить – новый червь будет активнее привлекать угрей своим шевелением и запахом. Есть и ещё одна причина, по которой необходимо периодически перезабрасывать наживку.
Так как ловля происходит со дна, то при забросе червь может просто закапаться в ил, или попасть под какой-нибудь предмет так, что угорь банально не может его достать. Частые забросы помогут справиться с этой проблемой.
Некоторые рыболовы опрыскивают червей специальными ароматизаторами, предназначенными для хищной рыбы (с запахом моллюсков, икры, краба). Но хочется заметить, что такая тактика имеет смысл, только если в водоёме очень заиленное дно, и при забросе приманка глубоко в него погружается. Если дно более или менее твёрдое, то сильный запах будет только отпугивать рыбу.
Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.
В качестве живца можно использовать:
- Плотву
- Красноперку
- Подлещика
- Уклейку
Ловля угря на поплавочную удочку
Поплавочная снасть для ловли угря довольно проста. Вам понадобится жёсткое удилище, 3 – 5 метров длиной. Длина выбирается в зависимости от способа ловли. Если вы собираетесь ловить с берега, то вам необходимо 5-метровое удилище. При ловле с лодки намного проще будет управляться с 3-метровой моделью. Удилище оснащается обыкновенной безинерционной катушкой и леской толщиной 0, 3 – 0, 35 мм. Леска при этом должна выдерживать значительную нагрузку, так как, попавшись на крючок, угорь ведет отчаянную борьбу. Также вам понадобится поплавок со светляком для ночной ловли. Для поводка берется леска 0, 25 – 0, 3 мм толщиной. В заключении вам понадобится крючок № 6, желательно с длинным цевьем.
Максимальный размер сектора, который вы сможете контролировать – не более 5 метров. На таком пространстве вполне удобно можно расположить 3 удочки. Если вы установите их больше, то, скорее всего, не сможете оперативно реагировать на поклёвки, а также столкнетесь с большими проблемами при вываживании. К тому же, во время охоты угорь весьма активно перемещается по водоёму, и количество выставленных снастей почти не влияет на конечный результат.
Угорь берет приманку очень осторожно, и поначалу поплавок просто потихоньку раскачивается. Этот процесс может продолжаться довольно долго, и зачастую, в итоге, угорь бросает наживку. Но если уж он схватил приманку, то следует очень резкая и сильная поклёвка. Вот тут-то часто и происходит перехлест снастей, расположенных очень близко друг от друга.
Подсечку угря нужно выполнять быстро и решительно, так как, почувствовав опасность, он постарается уйти на глубину. Ни о каком вываживании речь не идет – вам просто нужно максимально быстро вытащить рыбу на берег, так как во время борьбы угорь может обвивать хвостом прибрежную растительность и коряги, и вытащить его будет намного сложнее. Не стоит пользоваться подсачком – угорь все равно легко проскользнет через ячейки, или намотает на себя леску вместе с сеткой. А выпутывать угря в ночной темноте – занятие, далеко не из приятных.
Как только вы вытащите рыбу на берег, необходимо сразу наступить ногой на поводок, а самого угря берут полотенцем или сухой тряпкой. Удержать невероятно скользкого и активно сопротивляющегося угря голыми руками почти невозможно. Если тряпки нет под рукой, возьмите в руку горсть песка, и уж только тогда хватайте рыбу.
Во время разделывания угря лучше пользоваться перчатками. Его кровь очень токсична, и если она попадет в какую-нибудь ранку на руке, то может вызвать очень негативную реакцию.
Ловля угря на донку
Также для ловли угря можно использовать резиновые закидушки или фидеры. Особенно удобна донка с резиновым амортизатором. Устанавливать её нужно ещё при свете, так как ночью это будет сделать довольно сложно. К тому же вы сможете отметить для себя места, в которых находятся крючки и куда, соответственно, необходимо забрасывать прикормку.
Для изготовления снасти вам понадобятся груз массой 250 – 300 грамм, 3 – 5 метров резинового шнура и основная леска диаметром 0, 35 мм и длиной от 30 до 50 метров. Основная леска оснащается необходимым количеством поводков из лески 0, 3 мм в диаметре и длиной по 25 – 35 см. Используются такие же крючки, как и для поплавочной снасти — № 6. Также вам необходимо установить какой-нибудь сигнализатор поклёвки (можно простой колокольчик, но лучше приобрести электронный сигнализатор).
Поводки необходимо крепить к основной леске спиннинговыми застёжками. Это дает дополнительное удобство при выставлении снасти — вы сможете прикреплять поводки по мере установки, и застрахуете себя от лишних запутываний. К тому же угорь часто очень глубоко заглатывает наживку, и, чтобы не терять время на извлечение крючка, вы сможете просто отцепить поводок и приделать новый.
Процесс ловли невероятно прост. После появления сигнала о поклёвке, необходимо сделать резкую подсечку. Вытянув угря на берег, вы просто снимаете его с крючка, освежаете наживку и отпускаете леску. А резинка сама вернет её на нужное место.
Ловля угря на трубы
Предполагая, что он любит укрытия, наши деды решили угрю помочь и стали устанавливать на водоеме искусственные укрытия в виде труб, диаметром 50-100мм. Технология заключалась в следующем: брались трубы, и раскладывались на глубине 50-150 см в районе, где преобладала водная растительность.
Так трубы находились в воде около 2-х суток, после чего их приходили проверять. Для этого трубы вынимались из воды, предварительно зажав руками, трубу с двух сторон. Такая рыбалка всегда была результативной, так как у 80% случаев, в трубе находился угорь.
Такой способ ловли угря далеко не спортивный, но достаточно гуманный и не позволял наносить травмы этой рыбе. Многие указывают на то, что угорь очень вкусен в копченом или в вяленом виде. Во время вытаскивания труб из воды, при малейшем промедлении, угорь легко уходил, абсолютно невредимый. Даже простая рыбалка на поплавочную удочку может принести вред рыбе, так как при обрыве во рту рыбы остается крючок, который может стать помехой для рыбы. Она перестанет питаться и может погибнуть.
К тому же, забытые или не найденные трубы, продолжали служить для угря очень надежным убежищем. Этот «дедовский» метод достаточно эффективный, но скорее всего, забытый.
Удачной рыбалки!