Хариус — невероятно красивая пресноводная рыба. У него большой спинной плавник, имеющий форму веера и покрытый пятнышками. Длина в среднем 20 см. Тело длинное, обтекаемое, чешуя плотно прилегает. Голова и рот небольшие. Бока серебристого цвета с голубоватым, зелёным или сиреневым отливом, в зависимости от места обитания.
На боках имеются небольшие пятнышки. Продолжительность жизни 10–12 лет.
Питание рыбы
Этот представитель пресноводных живёт только в чистой воде, любит быстрые и холодные реки, родниковые озёра. В качестве укрытия выбирают свисающие ветки, камни, подмоины.
Это рыба всеядная. Питается упавшими в воду насекомыми: кузнечиками, мухами, цикадами, ручейниками, рачками. Крупные экземпляры не откажутся и от мышки, переплывающей водоём. Если животная пища поблизости отсутствует, то хариус может перекусить и водорослями, икрой других рыб.
Нерест
Половозрелыми хариусы становятся в возрасте 3–5 лет. Это уникальная рыбка, на нерест она выходит трижды: в середине весны, когда температура воды прогреется до +10 градусов; в конце весны и августе. Хариус занесён в Красную Книгу, поэтому ловля разрешается только по лицензии.
На что ловить хариуса
Ближе к берегу хариус подплывает только рано утром и в сумерки, поэтому ловить его нужно в это время.
Это необыкновенно сильные и осторожные рыбы, поймать его не так легко. К тому же рыба различает цвета, и обман заметит сразу, поэтому цвета приманок нужно выбирать приближенные к натуральному цвету. Ловить можно в любое время года.
В первую половину лета хариус клюёт очень активно, но уже в августе уходит в толщу воды. В установившийся жаркий период лета можно ловить на поплавочную удочку. В качестве приманки подойдут кузнечики, мухи, земляные и навозные черви. Если ловить на спиннинг, то можно использовать искусственные приманки, только нужно иметь в виду, что летом в водоёмах достаточно корма, поэтому поймать хариуса очень сложно.
Самое удачное время для ловли хариуса – осень. В это время года он отлично ловится в дневное время в солнечную погоду. Ловить лучше на спиннинг с вращающимися блеснами и на силиконовые приманки.
Зимой рекомендуется ловить на мормышку. В качестве приманки подойдут черви, пучок мотыля или креветка. Хорошо подойдут и кусочки рыбы.
В любом рыболовном магазине можно приобрести готовую ароматизированную сухую смесь-приманку.
Что приготовить из хариуса
Мясо хариуса очень вкусное, нежное, сочное, жирное, упругое, розовато-белого цвета. А главное очень полезное. Имеет приятный запах. В мясе хариуса содержится витамин РР, минералы: фтор, хром, никель, фосфор и цинк.
Секрет приготовления хариуса заключается в том, что его нельзя передерживать. Пережаренное или переваренное мясо становится жёстким и сухим, поэтому нужно строго следить за временем приготовления блюда их хариуса.
Из мелких рыбёшек получается очень вкусная и ароматная уха. Невероятно вкусный хариус в запечённом виде, его можно засолить, пожарить, закоптить и даже замариновать.
Источник