Посмотрите до какого невероятного теста лески может додуматься извращённый рыбацкий мозг )) Это очень познавательный и показательный тест. Думаю, многие рыбаки никогда и не задумывались о том, насколько сильно влияет растяжимость лески на многие наши действия. И вот я додумался до такого «извращённого» теста, что бы максимально понятно это показать.
Сначала хотел просто ролик на сайте разместить, но увлёкся описанием и теперь уже почти статья получилась, с видео-пояснением )) О свойствах монофильной лески… В чём самое большое различие монофила и плетёнки. Как-то так…
Идея подобного теста пришла мне в голову, когда я покупал очередную катушку лески в магазине и сравнивал разные модели по разным параметрам. Что мы делаем, когда выбираем леску для рыбалки? Во-первых, конечно, пробуем на прочность на узле. Потом смотрим соответствие диаметра заявленного производителем и реального.
Далее берём в руки с полметра лески и пробуем её на упругость. И вот этот фактор очень неоднозначный. Упругая, растяжимая леска будет хорошо гасить рывки рыбы. Но плохо будет передавать нам в руку т.н. «тактильные ощущения». То есть то, что происходит на другом конце лески. Это конечно очень важный показатель, но кроме него есть и ещё очень даже значительный фактор. Это растяжимость лески.
Чем отличается монофильная леска от плетёного шнура, мы все знаем. Во-первых, конечно, показателями на разрыв. Второе, пожалуй, прозрачностью. И конечно – упругостью и растяжимостью. Леска хорошо пружинит и смягчает рывки рыбы и излишние усилие при подсечке. Но всегда ли и настолько ли хорошо эти качество? Вот над этим я и задумался как-то раз, когда отрезок лески, при оценке её в магазине, растянулся в моих руках чуть ли не на 30%.
Я сразу подумал – если при такой небольшой длине такая ощутимая растяжимость, а что тогда происходит при длине лески метров 30-40? А ведь порой, например, при ловле воблером сплавом на реке или при ловле дорожкой, мы распускаем леску и намного больше! И я решил проверить это на деле.
Я любитель ловли голавля и в те далёкие времена ещё часто применял леску диаметром 0,18 мм. На первой же рыбалке я решил провести такой тест. Зацепил воблер за ветку дерева, отошёл шагов на 30 и сделал небольшую подсечку. Веточка дерева едва пошатнулась. Я «подсёк» более решительно… Ветка колыхнулась больше, но совсем не так как я ожидал. Тогда я сделал резкий рывок удилищем, ожидая что ветка просто сломается или порвётся леска. Но не тут-то было! Ветку мотануло немного и всё! И вообще было понятно, что то, что я делаю кончиком удилища и то, что происходит на другом конце лески – совершенно разные вещи!
И вот тут в голову пришла вот эта сумасшедшая идея… Я позвал друга Саню, дал ему в руки свой спиннинг, пошёл на другой конец лески, взял воблер в руки (сначала просто за корпус) и сказал другу что бы он подсекал. Саша округлил глаза )) «Чего делать?!» )) Я ему кратко рассказал, что сейчас произошло с тестовой веткой. Он сначала неуверенно поддёргнул. Воблер только вздрогнул в моих руках! Я кричу ему (мы же далековато друг от друга) что бы он дёргал сильнее. Тот подсёк уже более решительно. Воблер дёрнулся, но я его удержал даже пальчиками. Кричу Сане – «Подсекай как полагается!!!» )) Тот подсёк в полный размах и вот только тогда я почувствовал рывок. Но видя как размашисто подсёк Саня, я просто не поверил в то, насколько слабо передалось усилие подсечки на воблер. И тогда я решил пойти на крайность ))
Я взял воблер ЗА ТРОЙНИКИ. А крючки на нём стояли самые что ни на есть Овнер )) Предупредил Сашу и мы опять стали подсекать, постепенно усиливая силу подсечки. Я не верил ни своим глазам, ни своим пальцам )) Крючки начинали втыкаться в кожу только при довольно приличной подсечке.
В голове у меня начался настоящий кавардак )) Я не мог понять, как вообще тогда подсекается голавль со своими довольно-таки мясистыми губами. И как подсекается лещ зимой, на леске всего 0,12 мм при глубине (читай – длине лески) под 10 метров, при такой короткой подсечке, как мы обычно это делаем. Я просто перестал что-то понимать )) Мой друган Саня тоже во всё это не поверил и мы поменялись местами )) И вот тогда я и снял это показательное видео. К сожалению это видео снималось аж 13 лет назад, когда я ещё был в команде Фиона, и тогда хорошая видеоаппаратура была дороговатая. И снимали тем, что было. Это видео снято на простую допотопную «мыльницу». Поэтому качество конечно не очень, мягко говоря… Извиняюсь…
Как бы там не было, даже с таким качеством суть видна, понятна и факт остаётся фактом. Я на своих пальчиках ощутил вот этот фокус растяжимости лески. И до сих пор не понимаю, как подсекается рыба на тонкой, длиной и растяжимой леске. А если представить какова разница воздействия на тройники воблера когда ты ловишь леской и когда плетёнкой, при одинаковом усилии подсечки, то вообще ум за разум заходит )) Разница получается просто невероятная. Но лично я этой огромной разницы в практике почти не замечаю. Почти одинаково подсекаю что с леской, что с плетёнкой и результативность подсечки не особо различается. Ну только что фрикцион по-разному настраиваешь…
ВИДЕО: