Любители фидерной ловли применяют самые разные варианты оснасток, но наибольшей популярностью пользуется простейшая и весьма эффективная конструкция под названием патерностер или петля Гарднера. У нее имеются некоторые недостатки, но преимущества с лихвой их перекрывают. Такую оснастку, к примеру, очень легко изготовить, для этого не нужно иметь за плечами многолетний опыт. Если профессионал вяжет несимметричную петлю минут за 5-6, то петлю Гарднера даже новичок сделает всего за пару минут.

Еще одно положительное качество данной оснастки – она практически не тонет в донном иле. Это в свою очередь делает ее универсальной, ловить можно в любом месте, независимо от типа донной поверхности.
Большой плюс этой фидерной оснастки заключается в том, что перехлест поводка случается довольно редко, чего не скажешь о той же несимметричной петле.
Кроме того в ней нет необходимости использовать несколько вертлюжков, достаточно одного на кормушке. Данный элемент вовсе не был бы нужен, если бы не завихрение, создаваемое при подмотке сопротивлением воды. Именно по этой причине любая кормушка должна быть оснащена вертлюжком.
К сожалению, он не решает главную проблему патерностера – постоянное закручивание основной лески. С плетенкой она еще не так ярко выражена, как с монолеской. При использовании монофила уже после нескольких забросов наблюдается видимая закрутка, раскрутить которую можно только одним способом – вытащить оснастку, поднять удилище и подождать секунду-другую, пока она раскрутиться самостоятельно.

Отдельно стоит сказать о чувствительности. Патерностер менее чувствителен по сравнению со многими другими фидерными монтажами. Особенно этот недостаток проявляется в тех случаях, когда взявшая приманку рыба устремляется по направлению к берегу. Чтобы лучше видеть поклевку, приходится подбирать кормушки минимального веса, что не всегда оправдано при ужении на сильном течении.
Появление патерностера не вызвало особого восторга у фидеристов. Поначалу они относились к новинке с большим недоверием. Кого-то настораживала простота, оснастка казалась слишком примитивной. Почему-то принято считать, что чем мудренее конструкция, тем проще с ее помощью обмануть хитрую и осторожную рыбу, хотя на самом деле это так лишь в теории, а на практике зачастую происходит наоборот. Иные привыкли к другим монтажам и не хотели ничего менять. Но постепенно изобретение известного рыболова Стива Гарднера покорило многих поклонников английской донки, стало основным инструментом в их арсеналах.
Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:
- Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
- Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
- Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.
Разновидности патерностера Гарднера
Рыбаки – народ смышленый и очень изобретательный. Именно поэтому у классического патерностера Гарднера появилось несколько аналогов, подогнанных под те или иные условия ловли. Чтобы было понятнее, зачем они нужны, отобразим их в таблице.
|
Патерностер рекомендован для ловли на засоренном дне. Тонкая леска (в нашем случае 0,25 мм) при зацепе порвется, с кормушкой можно будет попрощаться, зато останутся достаточно высокие шансы достать подсеченную рыбу. Конечно, кормушку тоже жалко, но лучше потерять только этот элемент, чем всю оснастку вместе с добычей.
Петля Гарднера. Обычно вяжется на основной леске прямо на берегу водоема, что и подкупает начинающих фидеристов. Кроме того этот монтаж позволяет быстро менять поводки, если возникнет такая необходимость.

Чтобы связать оснастку, нужно взять кусок лески, отступить от конца полметра и сделать большую петлю (сантиметров 10-12). Для этого лучше использовать узел «двойная восьмерка», он никогда не развяжется. Внутрь петли способом накидки заводится вертлюжок с карабином, на который потом пристегивается кормушка. Остается только сделать небольшую петельку на свободном конце, такую же на поводке и соединить их методом «петля в петлю». Для изготовления поводка желательно использовать незаметный в воде флюорокарбон диаметром до 0,22 мм. Если планируется трофейная рыбалка, тогда поводок может быть толще. Его длина подбирается с учетом силы течения.
Опытные фидеристы не советуют сразу устанавливать поводок с крючком. Мастера фидерной ловли сначала делают стартовый закорм точки, и только потом ставят поводок и начинают ловить.
Оснастка со скруткой. Подойдет для новичков, у которых первые два варианта часто запутываются. Эффект антизапутывания достигается благодаря жесткости и длине скрутки. Этот элемент обязательно должен быть длиннее отвода с груз-кормушкой. Как его смастерить? Надо сложить конец лески вдвое, в месте сгиба завязать надежный узел, оставив небольшую петельку для фиксации поводка, затем плотно скрутить обе лески и зафиксировать полученную скрутку еще одним узлом. Все остальное как в патерностере: на свободный конец вешается кормушка через карабин, конец скрутки соединяется с поводком надежным способом «петля в петлю». С таким монтажом можно не бояться запутываний во время заброса, скрученный жесткий отвод будет удерживать поводок в стороне от груз-кормушки.

Скользящий патерностер. Исключает самозасечку рыбы, поэтому и используется на соревнованиях по ловле фидером. С этой чувствительной оснасткой каждая поклевка определяется по движению квивертипа. Она позволяет участнику проявить все свое мастерство, показать, на что он способен. В ее конструкции предусмотрено два вертлюжка: один на кормушке, другой – на противоположном конце отвода. Второй вертлюжок скользит по основной леске, но его движение по ней ограничено стопором. Интересно, что применение сразу двух стопоров (по обеим сторонам вертлюжка) правилами соревнований запрещено, поскольку такая оснастка перестает быть спортивной. Причина понятна, при ограниченном ходе кормушки возможна самозасечка рыбы.

Нельзя не отметить, что скользящий монтаж отлично подходит для рыбалки на трофейного карпа. Особенно если между стопором и поводком вместо скрутки поставить фидергам. Фидерная резина будет гасить рывки крупной сильной рыбины, к тому же она существенно увеличивает чувствительность оснастки.
Несколько полезных советов
Опытные рыболовы, советуют при фидерной ловле использовать некоторые рекомендации:

При ловле с патерностером, собственно, как и с другими фидерными монтажами, начало рыбалки состоит из быстрых забросов и освобождения кормушки от корма в одной и той же точке. Стартовый закорм, предназначенный для привлечения рыбы, продолжается примерно 15-20 минут, потом можно плотнее набить кормушку, забросить снасть и ожидать поклевку.
После заброса стоит немного подмотать леску (два-три оборота рукоятки катушки), чтобы убедиться, что оснастка не зацепилась на дне за какую-нибудь корягу или камень.
При ловле на быстрой реке следует использовать только груз-кормушки закрытого типа. Из открытых прикормочная смесь на сильном течении вымывается слишком быстро, водный поток уносит ее далеко от крючка.
В фидерной ловле есть правило: чем меньше карабинов и вертлюжков в оснастке, тем реже она запутывается. Поэтому лучше использовать надежные узловые соединения, а единственный вертлюжок ставить лишь на кормушку.
Патерностер является самым популярным и универсальным монтажом для фидерной ловли.
КАК ГАРАНТИРОВАННО УВЕЛИЧИТЬ УЛОВ?
Каждому рыболову не раз доводилось возвращаться с рыбалки без улова. На то есть много причин – плохая погода, давление, не та прикормка… как в поговорке – «клюет либо вчера, либо завтра».
Как сделать так чтобы рыба КЛЕВАЛА ВСЕГДА? Наши читатели рекомендуют обратить внимание на методику Андрея Захарова, в которой он делится своими секретами эффективного лова от 20 кг за одну рыбалку.
Источник