Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?
Микрогрин – новый тренд здоровой пищи!
Разнообразная салатная зелень – самое простое, что можно выращивать у себя на подоконнике круглый год. К тому же, она является достаточно дорогим товаром в магазинах, особенно в осенне-зимний период, отчасти из-за того, что имеет маленький срок хранения в свежем виде. Согласитесь, проще вырастить самим, чем покупать. Не говоря уже о том, что вы будете уверены в отсутствии какой-либо химической обработки такой зелени.
Петрушка, укроп, зеленый лук – это все хорошо известные и привычные нам виды зелени. Пришло время разнообразить свое меню с помощью в высшей степени полезной и вкусной новинки – речь идет о микрогрине.
Микрогрин, от английского microgreen – это смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных, пока они еще совсем молодые, хрупкие и нежные. Обычно их срезают и употребляют в пищу в возрасте до 10 дней.
Вы можете приобрести готовую смесь семян микрогрина с любым «вкусом», например, «пряным» или «мягким». А можете создать собственный микс из имеющихся у вас семян. К подходящим для выращивания микрогрина видам растений можно отнести такие как: руккола, базилик, зеленый горошек, брокколи, корн салат, зелень моркови, зеленый салат, зелень редиса, шпинат, кресс салат и другие.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные
Как похудел Стас Дужников
Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет
Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.
В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения.
Преимущества некоторых видов микрозелени
Брокколи: крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются супер-питательными продуктами и могут дополнять рацион массой витаминов, минералов и микроэлементов.
Редис: это один из самых быстрорастущих микрогринов, потому для фермера-новичка это идеальный вариант.
Подсолнечник: микрозелень подсолнечника имеет множество преимуществ, включая богатое содержание питательных веществ. В них большое содержание цинка, фолатов и витамина Е.
Мизуна: обладает мягким вкусом и может быть легко включена в различные блюда.
Свекла: яркие красные и пурпурные стебли микрозелени свеклы скрасят любое блюдо.
Капуста: микрозелень, наполненная витамином С, помогает повысить иммунитет и сохранить здоровье.
Чиа: кладезь белка, здоровых жиров и клетчатки, один из самых полезных микрогринов.
Витаминная бомба в твоей тарелке
Прекрасно и то, что приготовление и употребление микрогрина не связано ни с какими сложностями. Это очень просто! Микрогрин отлично сочетается с крем-супами, сырами и большинством овощей. Главное, чтобы вкус главного ингредиента дал возможность раскрыться нежному вкусу микрогрина. Кстати, не забывайте, что срок пригодности зеленых крошек – 2-7 дней и хранить их нужно в холодильнике.
Ежедневное употребление микрогрина поможет вам в тяжелый период межсезонья и станет отличной добавкой к любой диете за счет питательности ростков. Например, порция салата с микрогрином даст вам в 4-5 раз больше белка и в 6-7 раз больше витаминов В, чем порция салата из рукколы или латука. Невероятно, сколько силы в обычных росточках!
Популярные статьи для похудения и здоровья
Какие мышцы работают при отжимании от пола
Коктейли для похудения в домашних условиях
Как похудела Лолита?
Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю
Основные положительные свойства микрогрина
- Повышенное содержание клетчатки обеспечивает оптимальное очищение и полноценное детоксикацию организма, выведение вредных накопившихся веществ.
- Повышенное содержание рутина, витаминов различных групп, антиоксидатов позволяет обеспечить эффективное восстановление и омоложение клеток.
- Особые восстановительные свойства оказывают воздействие на волосы и ногти, благодаря чему те укрепляются, становятся здоровее и активнее растут.
- Повышенное содержание клетчатки также положительно влияет на кровь человека – она приводит в норму артериальное давление, снижает уровень содержания плохого холестерина.
- Усиление и активизация защитных свойств организма, повышение общего тонуса – иммунная система активируется, лучше противостоит бактериям и микробам, заболеваниям различного типа.
- Позитивное воздействие оказывается и на пищеварительную систему.
Как видите, обычные проростки – это невероятно мощные растения, гарантирующие вашему организму подпитку всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Чтобы получить от микрогрина максимальную пользу, рекомендуется высаживать амарант. Поскольку именно он является лидером среди всех растений по содержанию:
· витаминов;
· минералов;
· прочих питательных и ценных веществ.
Обратите внимание! Особого упоминания заслуживает такое вещество, как сквален, которое положительно воздействует на все органы в целом. Но главная польза от сквалена заключается в том, что он обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям и клеткам, способствуя омоложению организма. Помимо этого, сквален активизирует процесс обмена веществ, тем самым помогая в стабилизации веса и избавлении от лишних килограммов.
Волшебный секрет микрогрина
Казалось бы, это просто маленькая зелень, но нет. У нее есть большой секрет. Если вы введете микрогрин в свой рацион, вы не только станете чувствовать себя бодрее и добрее, вы еще и помолодеете! Да-да! У вас начнут замедляться процессы старения, потому что в микрогрине содержится огромное количество антиоксидантов и хлорофилла, которые борются с окислением, которое со временем приводит к преждевременному старению клеток организма. Как начало новой жизни – нового растения – микрогрин омолаживает, наполняет энергией и исцеляет организм. К тому же, эти росточки очень молодые и не успевают за свою жизнь накопить вредных веществ, которые негативно влияют на наше здоровье.
Как худеют звезды: советы и методики
Как похудела Пугачёва на самом деле
Как похудел Басков: звездные секреты стройности
Как похудела Адель
Как похудела Бородина после вторых родов
Меры предосторожности микрогрина
Большинство людей может употреблять микрозелень без каких-либо рисков или побочных эффектов. Тем не менее, микрогрин – это все те же овощи и травы. Потому, если вы страдаете от аллергии, нужно пробовать микрозелень очень осторожно. Если вы знаете, на что именно бывают аллергические реакции, не стоит пробовать ростки этого овоща или травы.
Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?
- семена,
- контейнеры с отверстиями для дренажа,
- грунт, торфяной субстрат (продается там же, где семена).
- грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.
Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста
- Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
- На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
- Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
- Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.
- Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
- Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
- Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.
Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место. Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.
Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.
Куда добавлять микрогрин
Как мы уже сказали, микрогрин можно добавлять в салаты, в гарнир, в сендвичи, украшать им тосты, а также он будет полезен в составе зеленых смузи.
Если вы не употребили весь микрогрин в пищу сразу после того, как срезали, хорошо промойте зелень, свободно заверните ее в бумажное полотенце и храните в таком виде в холодильнике до трех дней.
loading…
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/chto-takoe-mikrogrin-v-kulinarii/#respond