Энтузиаст FishingSib
Активность в этом году 285
24659
Новосибирск
Немножко поразмышляем о спиннинге. Вернее, о спиннинговом удилище, со всеми вытекающими.
Работая продавцом в рыболовной сфере несколько лет, ну и попутно являясь немножко рыбаком, приходиться сталкиваться с крайностями. Эти крайности не разрушают мою жизнь, но как экстраверт и человек, который всегда любит то, что его окружает, не могу пройти мимо…
Очень часто приходиться выслушивать про высокомодульный графит. Хорошо, если это простой любитель, тому проще рассказывать про законы физики (у аффтара по физике твёрдая тройка в аттестате, он этот… Гуманитарий!) Но блин, иногда приходится общаться с настоящими профессионалами, начитавшихся интернета и насмотревшихся гавноблогеров по тик току. Те прекрасно в высокомодульном графите (карбоне) разбираются, особенно в таком, как IM9 (чем выше число, тем лучше), и конечно Toray, от последнего настоящие профессионалы вообще приходят в экстаз.
Не мне конечно развенчивать мифы, но аббревиатура IM (Intermediate Modulus) обозначает среднюю модульность. Так себе конечно, не звучит. Число там — просто номер марки волокна. Великий Toray — примерно то же самое, просто на другом заводе делается. Но они более честно поступили, в моделях указали в марках углеволокна модуль упругости. Как троешник по физике, просто скопирую с интернета:
Углеродное волокно, получающееся из полиакрилонитрилового волокна в рамках стандартного процесса, имеет модуль упругости примерно 32-35 Msi; усредняя, обычно говорят о 33 Msi или 24 тоннах.
Соответственно, модель карбона (углеволокна) будет называться Toray24.
Настоящие профессионалы на этом моменте конечно встанут в дыбы, успокою их — высокомодульный графит (карбон) таки используется в приготовлении, ой, изготовлении бланков. Как связующий компонент. Для облегчения бланка и (как это там у нас говориться) придания большей чуйкости. Чем больше в бланке намешано разных моделей карбида, ой, карбона, тем сложнее строй, и тем дороже спиннинг.
Композит… Помню, как одного профессионала чуть не стошнило, когда я сказал, что даже удилища, собранные на японском заводе Olimpic, являются композитными. Так бывает, гавно случается. Карбон, он же уголь, не может быть в бланке спиннинга сам по себе, это же просто порошок. Я вам как троешник по физике говорю. Должны быть связующие. А от пропорций уже и зависит вес и строй удилища.
Самый замес в жизни профессионала случается при выборе палки, т.е. спиннинга. Как продавец, могу навялить эвергрины, или, на худой конец, графитлидеры. Тут опять бяда — они собираются на одном заводе, выше я уже упомянул Olimpic. Да, Ипония. Да, качество. Но некоторые посейдоны очень похожи на некоторые графитлидеры. Вернее, наоборот…
Как происходит производство более бюджетных палок, пардон, спиннингов? В братской народной хитроглазой республике есть несколько заводов. К ним допустим приезжает заказчик из Караганды — наделайте мне бланков с тестом 0-40! — Хоросо, насяльника! Приезжает следом другой заказчик, третий… Станок не меняется, рынок пополняется. Наиболее хитрые заказчики ставят фурнитуру от фуджи, покупатели это любят.
Ну и напоследок вернёмся к модульности карбона (графита). Есть у кого дома простой карандаш? Возьмите его в руки. Это и есть высокомодульный графит.
Всем хороших людей на пути!