Здравствуйте господа рыболовы! Вот и пришло время написать обзор о ещё одном спиннинге, половить им удалось весь сезон, и мнение сложилось, тот случай, когда спиннинг понимаешь не в магазине, а на рыбалке. В этом сезоне ко мне на обзор попал спиннинг из предсерийной серии Томагавк от Олта, а именно модель ТО4-762, длиной 230 см, тестом по приманкам 7-35 граммов.
Так как модель предсерийная, чехол пока отсутствует, какой будет в итоге чехол, не имею представления, но это не главное. Поэтому перейду непосредственно к обзору удилища.
Спиннинг мне понравился сразу на «потрях», сбитый быстрый бланк не перегруженный фурнитурой. Рукоять разнесенной конструкции, за исключением одной детали- реаргрип. Его нет в привычном большинству спиннингов формате. На Томагавке так называемая монококовая рукоять. На сколько я обладаю информацией, одним из первых, такой формат разнесенной рукояти, начали делать Шимано, модели ZODIAS, EXSENCE INFINITY, возможно есть еще какие то, о которых мне не известно. Естественно Шабалин и Ко не остались в стороне) и сделали недорогой спиннинг с монококовой рукоятью, который можно продать задорого) это Зандер гейм, удочка очень даже годная, доводилось рыбачить на него, даже чуть не купил его однажды, но что-то быстро остыл. Кстати Томагавк это близнец Zander Game, упустил момент и не сфотографировал их рядом, когда была возможность, удочки один в один. В целом монококовая рукоять довольно интересное решение, бояться ее не нужно, всё очень удобно и практично.
Сфотографировал поближе монококовую рукоять Томагавка.
Итак, вернемся к нашему Томагавку, форегрип как и весь держак облицованы черной ЭВА, всё склеено ровно и с минимальными зазорами. Сновья сам ЭВА мне показался какой то грубый и тактильно не очень приятный, но после нескольких рыбалок эва как бы притерлась что ли, и ощущения грубого материала пропали, видимо как с джинсами, «садятся» только после нескольких носок) Сам катушкодержатель типичный представитель типа VSS, с задней гайкой. Самопроизвольных развинчиваний гайки не замечено, лапка катушки надежно зафиксирована. Держак очень удобный, ни добавить ни отнять.
Кольца. Визуально очень похожие на Torzite, никаких опознавательных знаков на них я не нашел. Установлены кольца качественно, все кольца на бланке ровно в линию по схеме «нью концепт», лакировка аккуратная после активного сезона все бандажи и лакировка целы и невредимы. Вообще вся фурнитура на бланке хорошего качества, хоть и не брендовая. Стык комля и хлыста идеальный, легко стыкуется и никуда не смещается при ловле. Видно что и дизайнер поработал, все декоративные элементы к месту и не перегружают общий вид.
Вся информация на деколе бланка нанесена на кирилице, это уже такая добрая традиция у Рыболова.
Длина рукояти 450 мм., размеры разнесенных элементов рукояти отметил на фото, знаю многим важны такие моменты при выборе спиннинга.
Катушки я использую надежные и недорогие, так сказать рабоче-крестьянские, Rioby, обычные Zauber и серия Pro, Excia, в размерах 3000-4000, в среднем, вес этих катушек под 300 грамм, что по современным меркам довольно много, но никакого дискомфорта в плане баланса удилища абсолютно нет, лежит в руке как влитой!
Сдерживающий ресурс, прям отменный, и на течении, и в условиях спокойной воды и подавно, спиннингом я рыбачил всё лето, рыбы поймано не один центнер, начиная с весенних килограммовых окуней, летних судаков и заканчивая хищными язями, частенько поднимал рыбу удочкой. Спиннинг цел и невредим по сей день и продолжает меня радовать! К сожалению больше трех килограммовых рыб спиннинг пока не видел, надеюсь что все же «пока») Да и класс MH не совсем для трофеев.
Теперь про работу бланка. Бросковые качества классные, выбрасывает далеко, как катапульта, все в лучших тардициях спиннингостроения. А дальнобойность нужна не только при рыбалке с берега, порой и с лодки необходимо вкладываться в заброс. Строй, где то между Extra Fast и Fast, если по русски, то приятно быстрый строй с эластичной вершинкой, бланк отлично просекает и вяжет рыбу, и ни одного отстрела приманки!
Заточен Томагавк под джиг. По рыбалке в нашем регионе, в черте города, ТО4-762 с тестом 7-35 гр. перекрывает большинство рыбалок, поэтому рыбачил я на него 98% времени.
Поводковые, джиг, воблеры… ни намека на какой либо дискомфорт, это пожалуй одна из немногих удочек на которую я рыбачил весь сезон и не заменяя ее в зависимости от оснастки. С отводным поводком перегружал до 40 граммов по свинцу.
Джиг. На тонком шнуре, к тонкому условно отнесем # 0,8, начинает постукивать с 5 грамм по свинцу, с 7 грамм стучит почти как положено. С 20 + граммами по свинцу при подбросах приманки бланк не валится, позволяя сделать проводку которую ты задумал. 30 грамм+ приманка, немного тяжеловато, но рыбачить вполне комфортно, заброс делать по началу было страшновато, забрасывал аккуратно, но сильно. Тест по приманкам понятие относительное, по факту на Томагавке примерно так как заявлено производителем и есть 7-35 гр. Джигом не так часто довелось рыбачить в этом сезоне, но те поклевки что были, отлично передаются в руку, все самые тихие «тюк» без сомнений распознавались как поклевки. Сенсорика бланка на высоте, всё слышно на любом дне, как обычно- на мягком похуже, на твердом получше, соответственно. Хотя тут еще и доля опыта рыболова, услышать и отличить поклевку от касания чебурашкой ветки на дне, какой бы ни был чуйкий спиннинг.
Так уж сложилось, что большинство времени я рыбачу на воблеры. Вполне комфортно рыбачить и на 80-й «утюг» и на 130-й….это что касается ночного лова судака на воблеры. Держит воблер размером 100-140 мм с весом до 25 граммов на струе, не валиться. Тест по твичу, пожалуй Orbit 80, Rigge 90 и подобные, это максимум что можно «подергать» по настоящему, при достаточных навыках и понимании, бланк справиться и с несильно упористыми минноу, типа Х-120, General 110, и тд., нижним тестом по воблерам с натяжкой я бы назвал Vanten 110, Orbit 110 и подобные…Это именно по твичу, на равномерку, stop&go и т.д., годятся абсолютно все воблеры в рамках теста. Рыбача на привычные всем в нашем регионе 130-е Strike Pro Darter-R Queen с весом ~20 граммов, вкладывался в заброс без зазрения совести, мощность очень даже позволяет.
В общем и целом не почувствовал особой разницы по чуйке с Аваланч, Профорс и тем же Зандергейм, Томагавк на уровне и в грязь лицом не бьет! Если честно, довольно сильно впечатлён, не ожидал каких то выдающихся качеств от удочки Олта, но тем не менее Томагавк получился невероятно звонким и чувствительным, и это факт.
Всевозможным железом тоже вполне можно рыбачить, вертушки где-то с №2+, а колебалки и Кастмастеры в рамках теста, но это больше в качестве факультатива.
Подводя итог, могу сказать, что Томагавк это достойное качественное джиговое удилище. Он достаточно универсален, обладает отличными бросковыми характеристиками, звонким и чувствительным бланком при хорошем запасе мощности. То что надо и начинающим и продвинутым рыболовам, которые не видят смысла переплачивать за дорогие спиннинги.