Большинство гельминтов рыб не опасны для человека. Однако есть исключения. Такие болезни называются гельминтозоонозами (от греч. hélmins, родительный падеж hélminthos — червь, глист, zoon — животное и nósos — болезнь), группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у человека, и у животных; термин введён в 1929 сов. учёными К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем.
К ним относятся описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонилоз, нанофистоз. Симптомы болезни во многом схожи, равно как и их лечение.
Описторхоз
Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы.
Переносчики дифиллоботриоза — щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2—3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под «ложечкой».
Паразитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз — заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).
Дифиллоботриоз
Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами — мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев — щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина В12, аллергии, иногда со смертельным исходом.
Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах. Диоктофимоз. Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды.
Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды. Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство.
Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка — в Карелии. Профилактика гельминтозных заболеваний сводится главным образом к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению в течение получаса.
При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки — не менее двух недель. Рыбу можно обеззаразить от гельминтов глубоким промораживанием в течение трех суток при температуре не выше минус 20° С и в течение трех-четырех недель при температуре — 8…—10° С.
Из заболеваний рыб, не опасных для человека, наиболее распространены лингулез и филометроидозы.
Лингулез
Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы. Рыбы — вторые промежуточные хозяева. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу . Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклеи, пескаря, амуров, толстолобиков.
Филометроидозы
Распространитель болезни — розовато-красный круглый гельминт — филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася. В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.
Чернильно-пятнистая болезнь
Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита — цапля. Упомянутые гельминты не опасны для человека, но рыба, зараженная гельминтами, хуже растет.
Отравления рыбой
Рыба может стать источником отравления, если содержит ядовитые вещества бактериального и небактериального происхождения. Икра маринок, османов, некоторых видов усачей ядовита. При отравлении икрой этих рыб отмечаются рвота, головокружение, слабость, боли в животе. В таких случаях необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу.
В нерестовый период не рекомендуется употреблять икру, молоки и печень налима, щуки, усача, окуня, белуги — это тоже может привести к отравлениям. Слизь миног ядовита. Ее следует удалять, предварительно посыпав обильно солью тело миноги.
Сартланская болезнь
Иногда человек заболевает так называемой сартланской болезнью, которая до сего времени еще мало изучена. Ее симптомы схожи с признаками сильного отравления и появляются через несколько часов или суток после употребления рыбы. Содержащийся в рыбе токсин при термообработке не уничтожается. Болезнь связана с цветением токсичных сине-зеле60 ных водорослей. В этот период отмечается массовая гибель рыб.
Верный признак сартланской болезни — гибель кошек после поедания свежей рыбы. Пищевое заболевание может также возникнуть при употреблении рыбы, зараженной некоторыми видами болезнетворных бактерий. Многие болезни рыб не опасны для человека, но все же такую рыбу не употребляют в пищу. Признаки заболевания определяются визуально — это язвы, кровоизлияния, взъерошенная чешуя, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие, грязно-серая слизь на чешуе, разрушенные перепонки плавников, грязно-серые жабры со слизью и гнилостным запахом, слабая мускулатура.