К концу января лед на водоемах достигает своей максимальной толщины, а уровень кислорода снижается до минимума, что негативно сказывается на активности подводных обитателей. И мирная, и хищная рыба становится пассивной, малоподвижной, теряет интерес к пище. Очень болезненно на изменение условий реагирует судак.
С середины зимы он уже не радует теми злыми хватками, которые наблюдались по первому льду. В глухозимье хищник чаще осторожно толкает или подбивает приманку, не заглатывая ее, поэтому далеко не каждая поклевка приносит результат. Но даже такую увидеть удается не всем судачатникам, ведь в это тяжелое время найти хищника непросто. За день можно пробурить огромное количество лунок, перепробовать десятки блесен и балансиров, постоянно экспериментировать с вариантами проводки, но клыкастый так и не откликнется.
Причем нередко он стоит совсем рядом с играющей блесной, на расстоянии 1-2 метров, и не обращает на нее никакого внимания. Тем не менее такое поведение судака не останавливает любителей подледной рыбалки, они упорно продолжают искать его и многие добиваются желаемого. Как говорится, у каждого свое глухозимье. У кого-то оно растягивается на весь период ледостава, а кто-то даже не замечает снижения активности клыкастого.
Поиск судака в середине зимнего сезона
Хищник предпочитает жить на глубоких участках водоема, на мелководье выходит лишь во время кормления, а с приходом глухозимья он вообще перестает покидать обжитые ямы. В этот период встретить его на малых и средних глубинах можно только при одном условии – если природа преподнесла сюрприз в виде продолжительной оттепели. Именно поэтому для результативной ловли судака со льда в середине зимы как минимум необходимо хорошо знать водоем, в частности глубины и характер донной поверхности.
Опытные судачатники, зная о таких предпочтениях хищника, всегда начинают его поиск с самых глубоких точек, в первую очередь облавливают углубления в русловой зоне и расположенные рядом свалы. Причем замечено, что клыкастого больше привлекают ямы естественного происхождения, а не созданные человеком. К последним, например, относятся донные углубления, образовавшиеся в результате работы земснаряда. Кроме того, судак любит стоять в коряжниках, защищающих его от более крупных хищников и позволяющих атаковать кормовую рыбку из засады.
Конечно, захламленный участок с глубиной 1-2 метра в рассматриваемое время года его не привлечет. Речь идет о корягах, затопленных на большой глубине. Если повезет найти закоряженную яму, даже в стороне от русла, можно считать, что рыба найдена. Там обязательно будет стоять стая судаков. Получится ли «уговорить» на поклевку одного или нескольких ее членов, это уже вопрос второй.
На незнакомом водоеме применимы три поисковые тактики. Первая – воспользоваться эхолотом, который поможет быстро найти подходящую глубину и рельеф дна. Вторая – примкнуть к местным рыбакам, но в этом случае нужно понимать, что ловля «в толпе» менее успешна. И третья – найти скопление старых замерзших лунок, говорящих о том, что в этом месте раньше ловился судак. Не исключено, что он сюда вернулся.
Выбор способа ловли судака
В глухозимье некоторые рыболовы переходят с блесен на мормышки с подсадкой кусочков свежей рыбы, объясняя это тем, что пассивный хищник не хочет брать крупные приманки. Также применяются жерлицы с использованием в качестве живца мелких узкотелых рыбок. Но так делают не все. Даже в это тяжелое время многие продолжают блеснить, стараясь спровоцировать на поклевку клыкастого хищника. Надо сказать, что их упорство и терпение нередко вознаграждаются поимкой судака трофейного размера.
Для блеснения хищника со льда подойдут узкие блесны, скандинавские блесны (с подвесной цепочкой), балансиры и вибы. Все перечисленные приманки считаются активными и рассчитаны на такую же рыбу, но небольшие изменения в технике игры позволяют результативно ловить на них вялого судака. При ловле на блесны рекомендуются делать плавные сбросы, при которых приманка медленно планирует вниз. Хищнику не надо за ней гоняться, что его, собственно, и привлекает. Поклевка обычно происходит в момент, когда блесна достигает нижней точки и останавливается.
Балансиры и вибы привлекают хищника с большого расстояния активной игрой, поэтому они незаменимы в периоды жора. Хотя в середине зимы о таком клеве можно только мечтать, эти приманки все равно остаются вполне рабочими, если играть ими как мормышкой. Техника выглядит примерно так: искусственную рыбку опускают на дно и начинают поднимать ее ступенькой с короткими едва заметными подбросами на 1-2 см и частыми паузами. Поскольку стая клыкастых не всегда стоит в придонном горизонте, проводку делают на высоту до 2 метров. После этого следует плавный сброс в нижнюю точку и снова подъем вышеописанным способом. Если место выбрано правильно и под лункой есть хищник, он обязательно заинтересуется приманкой, проявит себя хотя бы скромным тычком.
В периоды низкой активности объекта ловли рыбаки часто используют дополнительный элемент в оснастке. Это еще одна приманка, установленная над основной на коротком 20-см поводке выше на 25-30 см. В рыбацкой среде ее называют догонялкой. Как правило, это кусочек рыбы на крючке или небольшой твистер из съедобного силикона. Основная крупная приманка привлекает внимание хищника, но может настораживать, а верхняя маленькая провоцирует его на хватку своей игрой. В дни зимнего бесклевья такая хитрость способна кардинально изменить ход рыбалки. Единственный недостаток дополнительной приманки на отдельном поводке – это ее «желание» зацепиться за нижнюю кромку льда, что создает некоторые неудобства.
Тактика зимнего блеснения судака сводится к постоянному поиску, бурению большого количества лунок на перспективных участках с последующим их обловом. После поимки первого хищника вокруг подарившей поклевку лунки бурят еще несколько в надежде найти других членов стаи. Именно поэтому лед в местах, где ловится клыкастый, весь в лунках – свежих, затянувшихся корочкой и давно замерзших. Причем нередко расстояние между ними не превышает и 30 см.
Ловля судака на жерлицы в глухозимье
При ловле судака со льда используются жерлицы стандартных конструкций, на которые обычно ловят щуку. Единственное, что стоило бы в них заменить, это тройник. Вместо привычного тройного крючка лучше поставить одинарный карповый. С таким крючком легко насадить юркого живца под верхний плавник, к тому же в отличие от тройника он не мешает хищнику заглатывать рыбку.
Не помешает и приличный запас лески – вместо 15-20 метров стоит намотать 40-50. Дело в том, что в глухозимье клыкастый часто хватает живца, руководствуясь хищническими инстинктами, а не голодом. Он может долго плыть с рыбкой во рту, не заглатывая ее, и выплюнет, как только почувствует толчок и сопротивление. То есть, когда на катушке закончится леска.
Для ловли судака на жерлицы отлично подходят уклейка, пескарик и мелкая плотвичка, а вот густеру и другую широкотелую рыбу он, скорее всего, проигнорирует. Напомним, что у хищника узкое горло, поэтому он отдает предпочтение той добыче, которую легче проглотить.
Довольно часто поклевка судака на жерлицу происходит стремительно. Хищник идет вдоль бровки, хватает рыбку и не сбавляя скорости устремляется дальше. Чтобы успеть его подсечь, необходимо находиться рядом со снастью.
Полезные советы
В глухозимье далеко не каждой блесной удается раззадорить судака, поскольку в это время года он относится к приманкам избирательно. Бывает, что эхолот показывает рыбу под лункой, рыболов ощущает толчки и задержки блесны, но поймать никак не может. В такой ситуации стоит попробовать другие модели, поэкспериментировать с формами, расцветками и, конечно же, с подачей. Например, сделать движения приманки более плавными, замедленными. Только эксперименты помогут заставить капризного хищника отважиться на уверенную поклевку.
Некоторые начинающие судачатники заблуждаются, полагая что обитающий в полумраке больших глубин судак не отличает день от ночи и выходит кормиться, когда проголодается. В действительности все не так, как и у любого другого хищника, у него есть четкий график, которого он строго придерживается. Причем на каждом отдельном водоеме свой график. Если рыболов его знает, вопрос времени приезда на реку или водохранилище не возникает. А вот первую рыбалку на незнакомом водоеме стоит начать еще до рассвета и задержаться до позднего вечера. В середине зимы утренние и вечерние сумерки считаются наиболее перспективными временными отрезками.
В глухозимье уйти от нуля при ловле осторожного и капризного судака часто помогают деликатные оснастки. К примеру, стандартную леску диаметром 0,30 мм можно заменить на мононить толщиной 0,22 мм. Планируя таким образом увеличить количество и качество поклевок, рыболов должен быть готов к возможному обрыву снасти. Зимой леска диаметром 0,22 мм выдерживает сопротивление мелкого и среднего хищника, но, если клюнет экземпляр весом более 3 кг, с приманкой, скорее всего, придется попрощаться.