Ловля ротана по первому льду. Ротан, до недавнего времени считавшийся экзотической рыбой, прижился во многих стоячих водоемах средней полосы, и сегодня уже ни для кого не является диковинкой. Ловится он круглый год, чем и привлекает внимание отдельных рыболовов. Особенно на границе осени и зимы, когда все любители зимней рыбалки ждут праздника под названием перволедье. Не все водоемы замерзают сразу, как только температура воздуха опускается ниже нулевой отметки.
Речное течение некоторое время еще борется с морозом, а вот небольшие мелководные озера, пруды, карьеры и болота покрываются льдом за считанные дни. Именно в таких водоемах и водится ротан или, как его называют в народе, рыба-головешка. Это частично объясняет, почему раньше к нему относились с нескрываемой брезгливостью, а сейчас он перестал быть спортивным объектом ловли и начал вызывать гастрономический интерес.
Есть озера, в которых головешка является единственным представителем рыбьего царства. В общем, пока на реках рыбачить со льда опасно, почему бы не половить озерного ротана. Тем более что местами он достигает вполне «кухонного» размера (попадаются особи весом до полкилограмма), а некоторые рыбаки уверенно заявляют: котлеты из его мяса по вкусу не уступают щучьим!
Повадки ротана в холодный период
Зимой неглубокие водоемы местами промерзают до дна, но даже в таких условиях ротан в отличие от карася не зарывается в ил, а концентрируется на тех участках, где осталась вода. Иными словами, эта рыба сбивается в стаи, чего не делает летом, причем группы бывают достаточно многочисленны – до полусотни особей. Перезимовать им помогает слой слизи, защищающий тело от переохлаждения. Если рыболову удается найти такую стаю, увлекательная и результативная рыбалка ему обеспечена.
На водоемах с большой популяцией ротана успешная ловля возможна на протяжении всей зимы. Даже в глухозимье, когда на реках наступает почти абсолютное бесклевье, он продолжает кормиться и неплохо ловится на самые разные приманки. Для многих рыбаков, которые и пару дней не могут выдержать без любимого занятия, головешка в это тяжелое время становится настоящим спасением.
Объект ловли нетребователен к пище, с одинаковой жадностью поедает как обитающую в иле мелкую живность (личинки, черви и прочие беспозвоночные), так мелкую рыбешку, в том числе представителей своего рода. Если кормовая база скудная, ограничивается зоопланктоном. С возрастом головешка становится ярко выраженным хищником, начинает охотиться за рыбьей мелочью, включая своих меньших собратьев. В зимний период этот статус подтверждается, крупного ротана успешно ловят на живца.
Где ловить ротана, тактика поиска
Лед – главный помощник рыболова-зимника, ведь благодаря ему рыбачить можно где угодно, включая те участки, куда по открытой воде не добраться даже на лодке. Но такая возможность – это не повод искать ротана на всей замершей площади. У него есть свои излюбленные места, которые следует проверить в первую очередь. Условно населенные головешкой водоемы можно разделить на два типа: в одних он является единственным представителем класса рыб, в других соседствует с другими видами.
При поиске это нужно учитывать в первую очередь. На болотах и карьерах, в которых иной рыбы нет, объект ловли чувствует себя вольготно и может находиться в любой точке, поэтому найти его непросто. Там же, где обитают щука и окунь, головешке приходится держаться на заросших или захламленных участках, чтобы не стать добычей более крупных хищников. В этом случае при поиске больше внимания следует уделить:
- прибрежной зоне с остатками растительности;
- зарастающим летом возвышенностям посреди водоема;
- затопленным деревьям и прочим коряжникам;
- границе сухого камыша и чистой воды.
Любой достаточно крупный предмет на дне (например, старая покрышка) может служить укрытием сразу для нескольких особей, поэтому такие локальные точки тоже стоит обловить. Поскольку в холодный период прожорливому ротану не хватает пищи, он вынужден выискивать обитающую в топком грунте живность, следовательно, к перспективным также следует отнести сильно заиленные участки.
Совет: если температура воздуха снижается постепенно, морозы не очень сильные, головешка продолжает оставаться на своих летних стоянках на глубине 0,5-1,5 метра.
Начинать искать рыбу желательно от береговой линии, пробуривая лунки в сторону центра водоема. На облов каждой уходит не больше 2 минут. Задерживаться дольше нет смысла, если объект ловли на точке есть, он отзывается незамедлительно. Опытные рыбаки рекомендуют запоминать или ставить метки на всех лунках, в которых были поклевки, и по ходу рыбалки периодически к ним возвращаться. Как правило, на протяжении дня они «оживают» еще не один раз.
Снасти и приманки для ловли
По первому льду отличных результатов по ротану можно достичь с вертикальной блесной. Имеется в виду не только количество, но и качество. Мормышка тоже эффективна, однако крупные экземпляры попадаются на нее гораздо реже. Требования к снасти минимальные – легкость, чувствительность и так далее. В общем, она должна иметь характеристики, необходимые для комфортной рыбалки. Подходящий зимний удильник можно оснастить небольшой пластиковой катушкой, монофильной леской диаметром 0,12-0,16 и кивком, который будет показывать контакт приманки с донной поверхностью и поклевки рыбы, не всегда передающиеся в руку.
Лучшими блеснами для ловли ротана признаны медные и латунные изделия небольшого размера – от 2 до 4 см. По форме они могут быть разными, выбор зависит от предпочтений хищника на отдельном водоеме. На одних озерах он лучше берет на узкотелые блесенки типа «гвоздик», на других предпочитает планирующие в воде широкотелые, поэтому на рыбалку в незнакомом месте желательно взять разные варианты и подбирать уловистый экспериментальным путем.
Если головешка неохотно реагирует на играющую «голую» блесну, расшевелить его в большинстве случаев помогает съедобная подсадка. Это могут быть кусочки свежей говядины или сала, куриная кожа или потроха, нарезка из рыбы, мягкие части креветки или кальмара. Многие рыболовы практикуют простой способ привлечения ротана – ловят маленького, режут на куски и таким способом обеспечивают себя рабочей насадкой как минимум на ближайший час. У этой вечно голодной рыбы очень развиты хищнические инстинкты. Крупные особи без зазрения совести поедают своих меньших братьев, ну а средние и мелкие с удовольствием лакомятся ими в измельченном виде.
При ловле на мормышку в качестве подсадки чаще всего используются мотыль и червь. Форма и цвет мормышки по большому счету не играют особой роли, рыбу интересует то, что насажено на ее крючок. По перволедью ротан может брать и на безмотылку, но с такой приманкой ловят лишь любители спортивной рыбалки. Если стоит задача наловить на котлеты, лучше взять обычные насадочные мормышки и что-нибудь мясное.
Техника ловли ротана на блесны и мормышки
Ловля головешки со льда имеет свою специфику и несколько отличается от ужения окуня. Если для раззадоривания полосатого разбойника иногда приходится слишком активно играть приманкой, то ротан любит более плавные движения. Блесну (мормышку) с насадкой опускают и постукивают по дну несколько раз. Этот прием направлен на привлечение внимания рыбы. Затем следует плавный подъем на высоту 7-10 см и продолжительная пауза (до 10 секунд). Если объект ловли стоит под лункой или рядом с ней, поклевка обычно происходит уже на этом этапе проводки. Если нет, тогда можно сделать несколько коротких взмахов кистью руки и снова выждать затяжную паузу.
Бывают моменты, когда ротан плохо берет в придонном горизонте. В этом случае целесообразно поднять приманку на 25-30 см над дном и повторить вышеописанную проводку. При этом никто не запрещает экспериментировать, например, пробовать соблазнить рыбу плавными покачиваниями или медленным спуском.
В периоды высокой активности головешка хватает приманку жадно, поклевка ощущается как резкий окуневый тычок. Почувствовав его, нужно сразу подсекать. При плохом клеве контакт рыбы с приманкой передается на кивок в виде едва заметных покачиваний. В этом случае спешить не стоит, подсечку следует выполнять, когда хищник перестанет играться с приманкой и заглотит ее. Как правило, после заглатывания кивок показывает подъем – выравнивается параллельно льду.
Ловля трофейного ротана на жерлицы
В классическом варианте такая снасть используется на водоемах, где кроме ротана водится щука, которая тоже не прочь полакомиться живцом. То есть, наличие специального поводка обязательно. На тех же озерах и болотах, где зубастой бестии нет, можно обойтись примитивными конструкциями – поставушками, состоящими из 2-метрового отрезка лески диаметром 0,30-0,40 мм, скользящего грузика, стопорной бусины, двойного крючка и деревянной рогульки, на которой хранится остаток лески после установки снасти.
Возможно, кто-то удивится, но в качестве наживки при ловле крупного ротана на жерлицы чаще всего применяется мелкий ротан или его часть. Например, хвост. Живца желательно насаживать через жабры, для чего и нужен двойник, а не тройник. При таком способе сходы случаются очень редко. Если зацепить рыбку за спинку, как многие ловят щуку, хищник сдернет ее и уйдет безнаказанно.
На жерлицы ловят трофейных головешек массой от 300 до 500 грамм. С каждым годом количество приверженцев такой трофейной рыбалки увеличивается. Оно и понятно, лучше поймать пару десятков действительно крупных экземпляров, чем две-три сотни мелких рыбок.
Полезный совет
Начинающие любители ловли ротана со льда задаются вопросом, нужно ли прикармливать его. Прикормка оправдывает себя, когда на водоеме, как говорится, яблоку негде упасть, пространство для поисков ограничено и ловить приходится с одной-двух лунок. В такой ситуации собрать рыбу на точке поможет нежирный фарш, измельченные черви и прочая требуха животного происхождения. Для этого необходимо всего лишь время от времени подбрасывать щепотку мясной вкуснятины в лунку.