Ловля щуки по первому льду. Многие хищники, обитающие в наших водоемах, отлично ловятся по первому льду, и щука не исключение. В это время года она действительно демонстрирует высокую активность, но не у всех рыболовов результаты одинаковы. Теоретики описывают процесс ловли зубастой по перволедью, как некое развлечение, не имеющее ничего общего со спортивной рыбалкой.
Дескать, достаточно опустить блесну в первую попавшуюся лунку, и улов гарантирован. Практикующие же любители подледного лова, использующие каждый свободный денек для выезда на реку или озеро, называют такие радужные перспективы домыслами «диванных» рыбаков. На самом деле безудержного жора нет, просто щука в преддверии настоящих морозов старается пополнить запасы энергии, поэтому больше питается.
Чтобы поймать пятнистую красавицу, как и прежде необходимо знать сезонные особенности ее поведения, пищевые предпочтения, места охоты на малька, применять правильную тактику и технику. В противном случае даже в пик зимней активности, который наблюдается сразу после становления льда, запросто можно остаться без улова.
Повадки зубастой в первые дни ледостава
Замерзание поверхности водоема щука переносит легко, этот процесс никак не влияет на ее поведение. В оцепенение, как лещ, она не впадает, на большинстве рек и озер хорошо ловится там же, где брала по открытой воде на спиннинг за пару недель до появления ледяной корки. Так будет продолжаться, пока вода насыщена кислородом и держится комфортная температура. Когда она понизится до критической отметки, хищница физически не сможет много передвигаться и усиленно кормиться. Рыболовы называют разные сроки перволедья – от 7 до 10 дней, на протяжении 3 недель, а кто-то отмечает, что бешеный клев продолжается всего 3-4 дня и не больше. Четких границ нет, все зависит от условий и кормовой базы хищника.
Как уже упоминалось выше, по первому льду щука активна, в поисках пищи преодолевает значительные расстояния, преследует стаи мелкой кормовой рыбки. Это упрощает ее поиски, на поклевку можно рассчитывать даже если лунка находится на расстоянии 2-3 десятков метров от ее засады. Позже, когда зима вступит в свои права, приманку придется подавать ей под самый нос, с точностью до нескольких метров. Это уже будет обычная зимняя рыбалка.
В период перволедья нередко случаются оттепели. В такие относительно теплые и пасмурные дни зубастая бестия кормится в течение всего дня, а иногда и в темное время суток, о чем свидетельствуют поднятые флажки оставленных на ночь жерлиц. По мере похолодания активность начинает угасать. График меняется очень быстро, выходы на кормежку отмечаются все реже, хищник начинает проявлять себя лишь в определенные часы. Причем практически все щучье поголовье выходит на охоту одновременно. Бывают моменты, когда любители ловли на жерлицы буквально входят в ступор, не понимая, куда бежать – один за другим поднимаются сразу несколько флажков! На каждом водоеме свой график. Зная его, рыболов может грамотно спланировать свою рыбалку – на пике активности ловить на жерлицы, а когда клев начнет стихать, отправляться на поиски рыбацкого счастья с балансиром или блесной.
Поиск щуки по перволедью
Несмотря на достаточно высокую активность объекта ловли в этот период рыбалка наугад, как говорят в рыболовной среде по площадям, редко бывает результативной. Пятнистая разбойница не устраивает засады лишь бы где, она промышляет в местах, на которых обычно скапливается рыбья мелочь. Именно такие участки и следует считать перспективными. На реках это:
- зарастающие летом поймы с глубиной от 0,5 до 1,5 метра;
- речные карманы с ослабленным течением;
- ямы, образовавшиеся на внешней стороне поворота русла;
- так называемые обратки под крутыми берегами;
- места впадения небольших притоков;
- русловые бровки.
Такие участки желательно запоминать еще с летних выездов, чтобы экономить время в короткие зимние дни.
На озерах и других водоемах без течения опытные щукари в первую очередь облавливают:
- секторы в прибрежной зоне с остатками растительности и рельефным дном;
- закоряженные места;
- резкие свалы и пологие спуски в ямы;
- локальные точки, где в озеро входят канавы или впадают ручьи;
- глубокие участки с различными перепадами донной поверхности (выемки, возвышенности, гребни и т. д.).
При поиске следует учитывать сложившиеся условия на момент рыбалки. Если стоят сильные морозы, стаи кормовой рыбки уходят на комфортную глубину, за ними следует и щука. В морозную погоду нет смысла искать зубастую вблизи берега, на откровенном мелководье. Здесь нет пищи, а значит, делать ей тут нечего.
Блеснение по первому льду
В самом начале ледостава пятнистая красавица неплохо ловится на блесны и другие искусственные приманки. Для этого способа ловли понадобится прочное удилище длиной 60-70 см, оснащенное безынерционной катушкой. Некоторые рыболовы для лучшей регистрации поклевок на кончик удильника устанавливают кивок. Основной леской служит мононить 0,30-0,35 мм. При целенаправленной ловле щуки применяется специальный поводок, устойчивый к ее острым как бритва зубам.
Выбор приманок для вертикального блеснения зубастой достаточно широк. В умелых руках отлично показывают себя колеблющиеся блесны. Они могут быть прогонистыми (например, Rapala Pirken) или более округлыми как kastmaster, плоскими или трехгранными, прямыми или с незначительным изгибом. Высокую эффективность демонстрируют зимние модели для отвесного блеснения, способные играть по вертикали – они планируют вниз и отклоняются в сторону одновременно. Длина блесны зависит от размеров щуки, которая водится в водоеме, а также от ее предпочтений, и может доходить до 10-12 см. На течении применяются более тяжелые блесны (до 30 г), в стоячей воде можно ловить на легкие приманки.
Лучше всего хищница отзывается на плавную игру с продолжительными паузами в нижней точке проводки. Однако эта закономерность наблюдается далеко не на всех водоемах. В отдельных случаях она подобно судаку чаще реагирует на агрессивную игру блесны с резкими короткими подбросами и остановками длительностью не больше 3 секунд. В общем, если клева нет, а щука в реке или озере точно есть, с приманками и способами их подачи придется экспериментировать, пробовать самые разные варианты, в том числе нестандартные.
Ловля щуки на балансир
Кроме блесен удачно порыбачить можно с удлиненными балансирами среднего и крупного размера. В самом начале ледостава зубастая интересуется яркими провоцирующими приманками – оранжевыми, красными, раскрашенными под окуня. При ловле на балансиры важно не допускать сбой в игре, все движения должны быть одинаковыми, ритмичными. Работает стандартная проводка, включающая подбросы приманки на 20-30 см и паузы в нижней точке. Интенсивность подбросов и продолжительность остановок подбираются экспериментальным путем. При плохом клеве некоторые рыболовы добавляют в игру такой прием, как мелкое дрожание приманки на паузе (как при ужении на мормышку). Нередко именно такое поведение искусственной рыбки провоцирует хищника на атаку.
За последние годы в коробках многих рыбаков-зимников появились еще одни зимние воблеры на щуку – вибы или как их еще называют раттлины. Это объемные приманки без лопасти, ловить на которые могут далеко не все. Вернее, попробовать может всякий, но получается лишь у самых опытных. Каждая модель виба (раттлина) требует индивидуального подхода, подбора собственного стиля игры, в противном случае эта приманка будет просто красивой, но бесполезной. Те же, кто сумел освоить все тонкости зимней ловли на вибы, очень ими довольны. Именно они выручают в моменты, когда хищница по какой-то причине отказывается от блесен и балансиров.
Ловля на жерлицы
Популярность среди щукарей жерлица завоевала давно. Эта простая и понятная снасть устойчива на льду при любых погодных условиях, своевременно информирует рыбака о поклевке, показывает высокую результативность независимо от настроения объекта ловли. Единственный недостаток – это необходимость в заготовке живца. Магазинные карасики не всегда по вкусу зубастой, особенно на тех водоемах, где карася нет. Приходится дополнительно выделять время, чтобы наловить мелкой плотвы, ершиков, окуньков или бычков, что даже в первые дни зимы бывает проблематичным. Рыбалка в этом случае состоит из двух этапов: первый – поиск и ловля мелкой рыбы, второй – ловля щуки на жерлицы.
По перволедью эффективны все варианты снасти, начиная с примитивных поставушек с намотанной на трубку леской и заканчивая современными заводскими изделиями на пластиковой платформе, оснащенными не только сигнальным флажком, но и дополнительным звуковым сигнализатором. Кстати, опытные рыболовы не рекомендуют устанавливать на жерлицу бубенцы и колокольчики, поскольку издаваемый ими звук запросто может насторожить зубастую. Напуганная звоном щука нередко бросает живца и уходит от лунки на безопасное расстояние.
Чтобы успешно ловить на жерлицы, стоит прислушаться к советам бывалых жерличников. Первое – это грамотный выбор места, установка снастей лишь бы где в лучшем случае подарит одну-две поклевки. Места дислокации щуки после становления льда описаны выше. Второе – правильная установка жерлицы. После того, как грузик достигнет донной поверхности, необходимо сделать 4-5 оборотов катушки в обратную сторону, то есть, намотать часть лески, после чего зафиксировать конструкцию загнутым флажком.
В результате живец будет находиться на высоте 40-60 см над грунтом (в рабочем горизонте). Ну и третье – при отсутствии поклевок не стоит рассчитывать на то, что ситуация изменится сама. Скорее всего, щука пассивна, стоит на месте, не преследует кормовую мелочь, поэтому искать ее нужно самостоятельно. Если флажки упорно не хотят подниматься, необходимо сменить сектор ловли, переставить снасти на другие точки.
Важно: во всех регионах нашей страны действуют ограничения по количеству используемых жерлиц, о чем нельзя забывать, ведь превышение установленной нормы грозит наказанием в виде немалого денежного штрафа.
Полезный совет
В арсенале зимнего щукаря обязательно должен быть багорик. Без этого инструмента добычу легко можно потерять, даже когда она уже в лунке, причем уходят, как правило, самые крупные экземпляры.