Ловля карася по первому льду. Раньше считалось, что карась зимой не ловится, никто даже не пытался это делать. Сегодня с таким мнением готовы поспорить многие рыболовы, на практике доказавшие обратное. Серебристый не только клюет зимой, в самом начале ледостава, как и многие другие виды, он может порадовать настоящим жором. Правда, для успешной карасевой рыбалки в холодное время, в том числе и по первому льду, единого рецепта нет.
В разных водоемах этот теплолюбивый привереда ведет себя по-разному, в одних он много перемещается и кормится, в других зарывается в ил и до весны пребывает в состоянии оцепенения. Все зависит от климатических особенностей региона и сложившихся погодных условий. Поэтому отправляясь на озеро за карасем мало знать, что он есть подо льдом, нужно быть уверенным в его активности.
Поведение карася в перволедье
Главный фактор, влияющий на образ жизни карася зимой – это условия на водоеме. На торфяных карьерах и отделившихся старицах нет течения, зато донная поверхность в них представляет собой толстый слой илистых отложений, создающих условия для зимней спячки. Как правило, серебристый на таких водоемах в холодный период года не ловится. На реках и озерах с твердым дном отмечается противоположная картина. Карасю некуда зарыться, поэтому он вынужден оставаться активным, а значит, регулярно или периодически питаться, чем успешно пользуются рыбаки-зимники.
Примечательно, что в одном и том же водоеме поведение отдельных стай может сильно отличаться. Например, группы небольших карасиков находятся в постоянном поиске корма, интересуются предложенными наживками, а их старшие собраться стоят как вкопанные в укромных уголках. Или наоборот, крупные особи поклевывают, а вот наловить живца никак не получается, хотя летом только мелочь и садилась на крючок. В общем, карасевая рыбалка зимой полна сюрпризов, этим она и привлекает любителей подледного лова.
Хорошо, если водоем знаком и повадки обитающего в нем карася давно изучены. В этом случае в успехе сомневаться не приходится. Другое дело – рыбалка на незнакомом пруду, озере или речном заливе. Отправляясь на такую локацию лучше подстраховаться, поспрашивать у других рыболовов, поискать информацию на рыболовных форумах, иначе поездка может принести глубокое разочарование. Хотя во всем есть свои плюсы, пребывание на свежем воздухе полезно для здоровья.
Поиск карася по первому льду
Где искать зимнего карася – главный вопрос для большинства карасятников. Непредсказуемость этой рыбы в холодный период года – доказанный факт, но все-таки некоторые закономерности относительно мест дислокации просматривается отчетливо. Замечено, что по перволедью голодные серебристые красавцы тяготеют к коряжникам, остаткам растительности и мягкому неровному дну. В таких местах всегда можно поживиться чем-то вроде мотыля, пиявки или еще какого-то мелкого беспозвоночного. А вот ровные песчаные раскаты, где кормовая база очень скудная, они обычно обходят стороной.
При поиске также следует учитывать тип водоема, ведь на течении и в стоячей воде карасевые стаи придерживаются разных участков, с определенными условиями. Рассмотрим их по отдельности.
На больших реках крупные и средние особи скапливаются на ямах, образовавшихся в тихих местах (спокойные обратки, глубокие плесы и т. д.). Но активная рыба стоит не самой глубине, а на прилегающих бровках, там ее и нужно искать. Если держится относительно теплая погода, караси в поисках пищи нередко возвращаются на мелководную прибрежную зону, на которой летом проводят большую часть времени. Довольно часто по первому льду их удается найти в нескольких сантиметрах от стены сухого камыша.
На небольших мелких речушках необходимо искать наиболее глубокие точки рядом с корягами или корнями, торчащими с обрывистых берегов. Также карасевая стая может находиться сразу за поворотом реки. В таких местах течение слабее, а это очень важно для рыбы, которая экономит энергию.
На водохранилищах, озерах и старицах карася ищут по тем же принципам – проверяют входы и выходы из ям, прилегающие участки с рельефным дном, если поклевок нет, обследуют прибрежное мелководье, ориентируясь на остатки растительности. К перспективным относятся места с подводными ключами и родниками, поддерживающими уровень кислорода в воде. Позже, когда начнется замор, к ним массово начнет стягиваться вся рыба, серебристый же может держаться поблизости с первых дней ледостава.
С прудовым карасем дела обстоят сложнее. В прудах, как правило, большая часть популяции пассивна, сосредотачивается на зимних стоянках и практически не кормится, пищу продолжают искать лишь отдельные особи. Именно на них и нацелены рыболовы. Клюнуть самые голодные могут где угодно, в том числе и на глубине, но больше всего поклевок дарят лунки, пробуренные в коряжниках недалеко от берега. В любом случае необходим постоянный поиск, терпеливое выжидание рыбы на одной точке, даже закормленной, вряд ли принесет плоды.
Эффективные снасти и способы ловли карася со льда
Выбор снасти для ловли серебристого красавца по перволедью зависит от его активности. Если рыба не стоит на месте, много передвигается в поисках пищи и активно кормится, применяют стандартные зимние удочки с мормышкой. Например, балалайки или кобылки, оснащенные лавсановым кивком длиной до 15 см. Диаметр лески подбирается с учетом размеров карася в водоеме и веса приманки. Важно добиться баланса, при котором мононить под весом мормышки будет вытягиваться в прямую линию. Слишком толстая леска не позволит это сделать, к тому же она будет настораживать рыбу, что негативно отразится на количестве и качестве поклевок.
Ловля на мормышку
Рыбаки-зимники отмечают, что по карасю лучше всего работают мормышки с крючками, загнутыми под углом 30-40 градусов относительно тела. Предпочтительная форма – каплевидная. В принципе форма может быть любой, поскольку объект ловли интересуется в первую очередь мотылем, а мормышка лишь выполняет функцию грузила, с помощью которого наживка опускается в нужный горизонт.
Зимой карась вялый, поэтому попытки соблазнить его активной игрой в лучшем случае заканчиваются поклевкой другого вида (плотвы, окуня, ерша и прочих), в худшем рыболов просто потеряет время. Проводка должна быть медленной, мягкой. Можно плавно поднимать или опускать мормышку, имитируя естественное падение корма. Нередко срабатывают такие приемы, как постукивание по грунту или едва заметное шевеление на дне.
Первый контакт зимнего карася с приманкой передается на кивок в виде легкого дрожания, после которого следует полноценная поклевка. При этом сигнализатор редко загибается вниз, чаще он выравнивается параллельно льду или немного приподнимается. Это означает, что рыба держит крючок с наживкой во рту, поэтому самое время подсекать.
Ловля на мормышку предполагает постоянный поиск, переход с одной лунки на другую. Некоторые рыболовы практикуют смешанную тактику, несколько удочек оставляют на лунках в перспективном месте, а с одной ищут рыбу поблизости, внимательно следя за всеми снастями. При таком подходе есть риск, что крупный карась утащит одну из них под лед.
Ловля на зимнюю поплавочную удочку
Второй распространенный способ ловли – на поплавочные удочки. От мормышечных они отличаются оснасткой и наличием специальных ножек, с помощью которых снасть устанавливается на льду. Оснастка может быть выполнена в двух вариантах:
Для данного способа ловли требуется правильная огрузка поплавка, при которой он будет притоплен в воде примерно на полсантиметра. Это исключит его обмерзание. Поклевка на поплавочную удочку обычно выглядит так: сигнализатор сначала всплывает на поверхность, затем уходит к краю лунки или начинает «гулять» по ней.
Понятно, что рыбалка с поплавком – это больше выжидание рыбы на перспективном месте, чем ее поиск. С несколькими удочками особо не разбегаешься. Поэтому важно правильно выбрать точку ловли, угадать месторасположение карасевой стаи.
Рабочие наживки и насадки
В холодный период практически вся мирная рыба ловится на мотыля, и карась не исключение. Именно этой традиционной зимней наживке принадлежит первенство. Но на пучок аппетитных красных личинок может позариться кто угодно, в тех местах, где серебристый соседствует с ершом или плотвой, у него просто не будет шансов. Если различная рыбья мелочь не дает целенаправленно ловить карася, стоит попробовать другую приманку. Неплохой альтернативой мотылю будет червь, а вот на опарыша зимой он берет хуже. В качестве эксперимента можно попробовать летние насадки растительного происхождения – полужидкое тесто или манную болтушку. Не исключено, что такая еда вполне устроит голодную карасевую стаю.
Совет: при использовании мотыля важно, чтобы личинки были свежими, подвижными и соблазнительными, старую наживку объект ловли зачастую игнорирует.
Прикармливание
Стоит ли прикармливать карася по первому льду? Да, но исключительно на тех водоемах, где он реагирует на прикормку, в противном случае она испортит рыбалку. Если водоем незнаком и никакой информации нет, лучше сделать ставку на активный поиск.
Там же, где смесь работает, можно применить:
- магазинные мелкодисперсные составы темного цвета без выраженного аромата (разработанные специально для холодного времени года);
- домашние прикормки на основе панировочных сухарей и подсолнечного жмыха (для пассивного карася);
- домашние смеси на основе пшена (для активной рыбы).
В любой из перечисленных вариантов обязательно добавляется кормовой мотыль или рубленый червь. Серебристого также может привлечь муть, создаваемая сухим молоком. Использовать дипы и ароматизаторы нежелательно, сильные запахи в этот период отпугивают рыбу.
На тихой воде (озера, пруды, болота) прикормку применяют в сухом и жидком виде, бросая или подливая в лунку небольшими порциями. На речном течении прикармливают специальной конусной кормушкой «самосвал».
Полезный совет
Можно составлять календари клева для самой разной рыбы, но только не для капризного зимнего карася. На одних водоемах он ловится в пасмурные дни, на других в солнечные, на третьих исключительно в периоды оттепелей. Суточные ритмы тоже разняться. На его поведение влияет множество факторов, начиная с уровня воды и заканчивая миграцией кормовой базы. Поэтому, собираясь на карасевую рыбалку со льда, в первую очередь следует опираться на собственный опыт, учитывать результаты и проводить тщательный анализ предыдущих выездов.