Распространено мнение, что ряд теплолюбивых видов рыб с похолоданием и установлением прочного ледяного покрова прекращают питание и впадают до весны в анабиоз. К таким рыбам причисляют и карпа. Между тем, на ряде водоёмов, особенно в южных регионах, карп может ловиться и зимой. Этому способствуют и длительные оттепели с устойчивой погодой. Если знать некоторые особенности этой ловли, то завидный трофей добывается и со льда.
Особенности поведения
Конечно, карп предпочитает тёплую воду и его поведение поздней осенью и, тем более зимой резко меняется. Рыба, как правило, стоит в ямах и впадинах водоёма. А если и выходит из них, то недалеко и ненадолго. Питаться карп может на протяжении всей зимы, всё зависит от условий водоёма и погоды. Но лучшее время для зимней ловли – перволедье и последний лёд. В первом случае вода ещё насыщена кислородом и не совсем остыла, во втором – аппетит рыбы будит поступающая талая вода. В глухозимье активность затухает.
Шкала активности рыбы зимой по трём периодам
Периоды активности карпа зимой в течение дня бывают совсем небольшими. И при уверенности в наличии рыбы, лучшие результаты показывает тот, кто умеет ждать. Часто рыба выходит на полчаса – час и угадать этот промежуток сложно. Длительная оттепель, облачность без ветра или со слабым ветром, часто при идущем хлопьями снеге, ровное давление (или без резких скачков) – внушают зимнему карпятнику оптимизм. Отмечается, что чаще его выходы бывают в обед или ближе к вечеру, чем с утра.
Где искать карпа зимой
Перспективные места — это глубокие впадины прудов, рек и водохранилищ. Хорошо, если они будут с укрытиями – коряжником, камнями.
Хорошие места соседствуют с источниками поступления кислорода – небольшими ручьями, речками или расположены неподалёку от основной струи реки. Выбирайте такое место:
- глубину с ровным несильным течением (если оно есть);
- наличие укрытий на дне;
- хороший кислородный режим.
Такие места стоит искать и пробовать рыбачить
Найти карпа зимой на пруду можно на тех участках, где он был и летом. Карп консервативен и дальних миграций на зимовку от летних мест не совершает. На незнакомом водоёме попробуйте определить рельеф дна по береговым признакам, поинтересоваться у местных рыболовов или самому поискать ямы. Часто карп выходит кормиться на свалы в ямы или прирусловые бровки.
На что ловится карп зимой
Лучшие насадки для зимней ловли карпа относятся к животному корму. Это мотыль, червь, иногда опарыш. Мотыль насаживается на крючок пучком. Кисточку мотыля стягивайте резинкой или ниткой. Клюёт карп зимой и на растительные насадки (кукуруза, горох, каши), но в условиях низкого метаболизма рыба на них ловится не так активно. Часто растительные насадки комбинируют с животными, например, к одному зерну кукурузы подсаживают 2–3 мотыля или опарыша. И также опытные карпятники успешно применяют и бойлы. Размер их заметно мельче летнего. В любом случае, применение нескольких видов насадок позволит быстрее установить вкусовые пристрастия рыбы.
Зимние насадки и наживки более и менее предпочтительные
Нужна ли прикормка и как кормить
Зимой обильная прикормка не требуется, мало того, в случае неправильного закорма можно «убить» точку. Неплохой результат даёт минимальная подача мелкого мотыля, резаных червей или опарышей. Добавляйте немного недоваренного пшена, панировочных сухарей или сухого молока. В любом случае, порции должны быть минимальными. На зимней рыбалке лучше не использовать аттрактанты, так как они скорее отпугнут рыбу, чем привлекут.
Рыба становится капризным к запахам, и негативно реагирует на проверенные летом ароматы.
Ловля на поплавочную удочку
Популярной снастью для зимней ловли карпа является поплавочная удочка. От традиционных зимних поплавочных снастей она отличается усиленными узлами – более прочной леской и крючками. Поклёвка карпа зимой деликатна, поэтому поплавок должен обладать достаточной чувствительностью. Поводок для поплавочной удочки ставьте тоньше основной. Это предохраняет от обрыва снасти при зацепах. Длина поводка 0,4-0,7 метра в зависимости от наличия течения: чем сильнее течение, тем длиннее поводок.
Подготовка снасти
Элементы для сборки зимней поплавочной удочки
В зимней снасти для ловли карпа жёсткие требования предъявляются к леске. Да, зимний карп не тот боец, что летом, но всё равно силен. Особенно, когда клюют трофеи. С другой стороны, в холодной прозрачной воде рыба хорошо видит леску, поэтому перебарщивать с толщиной не стоит. Однако, даже при ловле рыбы до 1,5-2 кг, леску тоньше 0,13 мм использовать не стоит. Если есть вероятность поимки трофеев в 3–5 кг, то используется леска 0,2-0,3 мм. Так как на зимней рыбалке на карпа ни катушка, ни удилище помочь в вываживании не могут, то леска должна обладать амортизирующими свойствами, чтобы гасить рывки рыбы. Такими характеристиками обладает монофильная леска. Плетёные шнуры, хоть и хорошо передают поклёвку, из-за низкой растяжимости плохо гасят рывки рыбы. К тому же плетёнка имеет неприятное свойство быстро обмерзать.
К удочке, в принципе, не предъявляется никаких сверхъестественных требований. Она нужна только для подсечки, в дальнейшем от неё ничего не зависит, все манипуляции по вываживанию рыбы проделываются руками. Она должна надёжно устанавливаться у лунки и иметь подходящее мотовило или катушку для хранения запаса лески.
Крючки должны быть крепкими, с широким поддёвом, чтобы надёжно подсечь рыбу и удержать её на леске. Здесь соблюдайте баланс: с одной стороны, на крючок из тонкой проволоки легче насаживать нежную насадку, с другой – тонкая проволока имеет меньшую прочность, часто режет губу рыбы.
Техника ловли
Ловить удобнее на две снасти. Так легче определить насадку, которую карп сегодня предпочитает. Определив место стоянки рыбы или предполагаемого выход её на кормёжку, бурятся две лунки. Это широкотелая рыба, поэтому лунки делайте диаметром от 150 мм и выше. Если рыба крупная, лунку лучше сразу расширить, чтобы было удобно выводить трофей. В начале рыбалки сделайте необильный закорм. Поклёвка зимнего карпа деликатная. Поплавок может долго дрожать, подёргиваться, затем вплыть или, наоборот, плавно пойти под воду. Этот момент важно не упустить. Часто происходят случаи, когда удочка становится трофеем карпа и благополучно уезжает в лунку.
Как ловить карпа на мормышку
Ловят карпов и на стоячую мормышку. Для этого подбирается некрупная мормышка с большим крючком. Её задача доставить и удержать на дне насадку. Используются мормышки классических форм – дробинки, овсинки, капли. В принципе, цвет мормышки, лежащей на дне, для карпа не так важен. Но чаще их используют окрашенными в чёрный, тёмно-зелёный и тёмно-красный цвет. При ловле на мормышку о поклёвках сигнализирует кивок. Он должен быть длинным и чувствительным. Как и при ловле поплавочной снастью, поклёвка может выглядеть, как долгое раскачивание кивка с последующим подъёмом или загибом в лунку.
Мормышки и кивок для определения поклёвки
Вываживание
После чёткой короткой подсечки нужно сначала погасить первую подтяжку карпа. Он не стартует резко, как летом, но давит сильно, учитывая его вес.
Как и другая крупная рыба, он не любит, когда его тащат напролом. Деликатная работа руками с леской поможет сдержать мощные потяжки. Карп утомляется долго, и роковой для рыболова рывок он совершает под лункой. И хотя его рывки зимой не такие резкие, отсутствие удилища и катушки сильно усложняют задачу. Поэтому будьте начеку даже когда рыба уже почти в лунке. Успокаивает рыбу затемнение лунки, особенно в солнечные дни. Обязательным атрибутом при ловле карпов зимой является остро отточенный багор с длинной рукоятью.
Ловля карпа зимой специфическое занятие, но тем приятнее трофей в такой нестандартный сезон. Тщательная подготовка и терпение приносят такой результат, о котором другие только мечтают.