Выбор рыболовной лески для зимней рыбалки имеет отличия от аналогичной операции в период тёплого сезона года. Начинающие рыболовы не учитывают нюансов это важного фактора, чем зачастую намного ухудшают комфортность ловли, а следовательно — и её успешность.
Мы обоснуем основные критерии подбора шнуров для зимней рыбалки, акцентируя внимание на рабочих характеристиках лески. А также представим рейтинг из двенадцати популярных рыболовных нитей, которые можно приобрести в рыболовных магазинах.
Леска для зимней рыбалки по типу
Зимой для обеспечения качества улова требуются оснастки намного деликатней, чем монтажи, собираемые летом. Рыба в холода осторожней и подозрительней, поэтому любая небрежность влияет на клёв. Исходя из этого фактора зимняя леска будет отличаться от летних вариантов шнура своей тонкостью. Сбор летнего монтажа на зимнем варианте лес будет непрочным и при любой предельной нагрузке произойдёт обрыв оснастки. Производители маркируют товар пометкой Winter (что значит зима) на которую при покупке обращайте внимание и не используют под летние оснастки.
Монофильные лески
Зимний монофил по способу производства и материалу ничем не отличается от летнего варианта лес. Лишь более утончённые рабочие характеристики определяют специфику шнура. Такие лески бывают как прозрачными, так и окрашенными в разнообразные цвета.
Классический монофил
Монофил имеет следующие достоинства:
- невысокая по отношению к другим типам лесок цена;
- относительно высокая прочность при небольших диаметрах нитей;
- повышенные показатели эластичности и жёсткости, что исключает перехлёсты в монтажах миниатюрных элементов оснастки;
- доступность и популярность в зимнем оснащении.
Монофильную леску можно приобрести в каждом рыболовном магазине как классический вариант.
Флюорокарбон
Зимой некоторые рыбаки используют флюорокарбон. Флюорокарбон незаметен в воде, что отвечает условиям формирования деликатной зимней оснастки. Поэтому основным достоинством флюорокарбона считают его прозрачность в воде.
Чаще флюр используется для поводков. Например, при ловле судака
Останавливаясь на недостатках, отметим что излишняя жёсткость структуры нити, ломкость, вызываемая перегибом шнура при связывании монтажей, низкие разрывные нагрузки, а следовательно — большие толщины применяемых лесок, не особо придающие комфорта ловле. Кроме этих параметров, негатива добавляет высокая цена.
Именно высокая цена сделала флюр наиболее частым материалом для производства такого элемента монтажа как поводок. Поводок имеет небольшую длину, таким образом, делая приемлемой для большинства рыболовов себестоимость всей оснастки.
Плетёнка
Плетёнки отличаются повышенной прочностью при относительно небольшой толщине, чем утончают любую оснастку. Кроме этого фактора к достоинствам относят:
- низкие коэффициенты растяжения и как следствие более чувствительные к поклёвкам монтажи;
- сверхвысокая износоустойчивость, что даёт возможности применения шнура в условиях рыбалки с запредельными для других типов шнуров нагрузками.
При минусовых температурах плетёнка обмерзает
Из недостатков отмечают такие нюансы как:
- высокая степень захлёстов и спутываемость плетёных нитей;
- ощутимая по отношению к монофилу и флюорокарбону дороговизна продукта;
- применяемая плетёнка для зимней рыбалки приметна воде;
- при лове плетёными нитями высока вероятность травмирования рук рыболова от неаккуратного обращения с монтажом.
Используя плетёнку вы не сможете проводить нужную игру мормышкой. А это лишает преимуществ во время зимней ловли.
Как выбрать зимнюю леску по параметрам
В зависимости от материала лески она характеризуется особенностями своей структуры. Различия структур оказывают своеобразное влияние на ведение ловли, на чём стоит заострять внимание при выборе нити. Конечно же, важно использовать надёжную леску для зимней удочки, но также необходимо ориентироваться в характеристиках способных улучшить и комфорт ловли. Об основных характеристиках шнуров для зимних рыбалок наш дальнейший углублённый обзор.
Рабочий диаметр
Зимой важное условие — это диаметр лески
Оптимальный рабочий диаметр — это одно из важных требований формирования зимней оснастки любой снасти. В условиях лова зимой рыболовы используют очень тонкие лески. Деликатные оснастки, собираемые на шнурах диаметрами в 0,06 — 0,08 мм. Толщина нити выбирается в соответствии с особенностями строения облавливаемого водоёма, а также от габаритов планируемой в качестве трофея рыбы. Обоснованность применения малых диаметров вызвана:
- прозрачностью воды, которая зимой выше, чем в сезон летних рыбалок, что в свою очередь настораживает рыбу и требует применения как можно больше незаметных лесок;
- рыба в холодной воде становится более переборчивой в аппетитах и может продолжительное время смаковать приманку изучая её вкус. Любой подозрительный элемент оснастки запросто становится преградой к повышению клёва;
- кроме этого стратегии зимних рыбалок отличаются применением мелких приманок, чем и обоснована утончённость лес, а тем самым и естественность поведения насадки, что особенно касается животных наживок и небольшого по размеру живца.
Прочность
Разрывную нагрузку смотрите на упаковке
Прочная леска для зимней рыбалки поможет справиться с крупногабаритным трофеем. Стоит отметить, что у разных производителей прочность нитей на разрыв может отличаться по своим цифровым показателям. Приобретая шнуры уделяют внимание этому фактору отыскивая информацию на упаковках товара. Не лишним станет и практические испытания прочности посредством тестирования нитей реальным грузом с определением пределов прочности. Недобросовестный производитель может запросто завысить показатель гоняясь за продажами, что в условиях реальных рыбалок сыграет фатальную роль и в результате утерей трофея.
Коэффициент удельного растяжения
Особенности зимних рыбалок наталкивают на более частое практическое применение эластичных нитей, с повышенными параметрами растяжения структуры материала. Большинство способов лова, будь то лов на мормышку или подлёдные жерлицы, вынуждают извлекать монтаж, а вместе с ним и трофей голыми руками. В таких случаях нагрузка сосредотачивается на основной леске. Тогда констатируем такой факт — что чем выше амортизационные качества применяемой в снасти нити, тем меньше вероятность разрыва оснастки и потери улова.
Память
Демонстрация скручивания лески
Устанавливаемая леска на зимнюю удочку должна иметь минимальную память. Критерий важен для комфортности ловли, да и прямой шнур без так называемого эффекта поросячьего хвоста не так настораживает пугливую по зиме рыбу.
Миниатюрные снасти для подлёдного лова отличаются применением мелких по объёмам катушек и мотовил. Лески при сборке снасти подвергаются более жёстким деформациям структуры на единицу своей длины, что при рабочем состоянии лес с высокими параметрами памяти серьёзно затрудняет лов. Отсутствие памяти позволит быстро отправить приманку в требуемые по условиям лова горизонты воды, более точно отслеживая состояние монтажа, его анимацию и сам момент поклёвки.
Устойчивость от истирания
При лове на ракушечнике и галечном дне монтаж подвергается усиленному истиранию. Неимеющие стойкости к абразиву нити быстро выходят из строя, теряя первоначально заявленные параметры разрывных нагрузок материала. Особенно это касается зимнего спиннингового лова на участках открытой воды, где более приоритетными нитями выступают плетёнки.
Преимущество монофила перед шнуром в том, что он меньше обмерзает
Для применения плетёного шнура при низких плюсовых и полностью отрицательных температурах от обмерзания спасает смазывание шнура силиконом.
При ведении рыбалок со льда стоит отметить, что большинство специфичных зимних монофильных лесок справляются с влиянием на структуру ледяной крошки и мало подвержены обмерзанию, позволяя надёжно и без страха потери прочности оснастки вести лов.
Читайте также:Как выбрать зимние блёсны на окуня и изготовить самостоятельно
Выбор лески в зависимости от зимней снасти
Рассмотрим какую по параметрам леску подобрать под тот или иной способ лова, а также предполагаемый в уловах габарит трофея. Подавляющая часть видов подлёдного лова относится к высокодинамичным способам охоты с поимкой относительно небольшой по размерам рыбы. Исключением станет ловля жерлицами, где динамика намного ниже, но одиночные уловы могут достигать высоких масс.
Леска для зимней рыбалки на мормышку
Чем легче мормышка, тем тоньше должен быть монофил
Выбор диаметра лески для зимней удочки выпадает на малые диаметры монофильных лес. Есть даже классификация, которая отчётливо ставит грань между спортивным подлёдным ловом, где лески достигают ультра-толщин в 0,05 мм и любительским, в котором применяется монофил в 0,10 мм. Чем тоньше нить, тем отчётливей ощущается игра лёгкой мормышки, что привлекает пассивную по холодной воде рыбу. Монофил с высоким коэффициентом растяжения способствует амортизации рывков рыбы, а этот параметр даёт возможность поимки крупной добычи на деликатную снасть.
Для ловли на блесну
Способ лова подразумевает использование в качестве приманок блёсен. Здесь выбор шнура напрямую зависит от массы, применяемой в процессе лова блесны. Практичней всего в условиях отрицательных температур в качестве шнура применять монофил.
Для блесны нужен диаметр толще
На рыбалке блеснением при положительной температуре обосновано применение тонких плетёных нитей, которые информативней и чувствительней монофила.
Толщина зимней лески в варианте монофила под блеснение может разниться в пределах диаметра от 0,15 до 0,25 мм, что зависит как от массы блесны, так и планируемой по габаритам в уловах рыбы. На зимний спиннинг в оттепели оправдана постановка плетёнки диаметрами в 0,08-0,1 мм.
Для поплавочной удочки
Для поплавочных удочек по холодной воде эффективна постановка монофила. Прозрачная леска толщинами от 0,12 мм до 0,20 мм ставится в оснастку исходя из габаритов предполагаемой в улове рыбы. Деликатность монтажа достигается постановкой ещё более тонких по диаметру поводков. Их толщины разняться в пределах от 0,06 мм до 0,12 мм, а манипуляция длиной даст возможности ловить рыбу исходя из особенностей её активности. Так активную рыбу ловят на короткие поводки до 25 см, пассивную рыбёшку соблазняют приманками на длинном поводке, размерами до 50 см.
Для жерлицы
Для жерлицы удобнее цветной монофил
Своеобразен подбор лески на жерлицы. В качестве основного шнура в большей мере берут монофил. Как правило, его толщина принимается не менее чем 0,25 мм. При охоте за трофейной щукой или судаком оправдана постановка монофила в 0,35, а то и в 0,4 мм. При этом цвет лески для зимней ловли подбирают, не исходя из окраса воды в облавливаемом водоёме, а скорее для удобства манипуляций с оснасткой на заснеженном льду. Для ставок и флажков удобен выбор красной или коричневой лески. На заснеженном водоёме леска приметна при вываживании, а в воде этот недостаток компенсируется постановкой прозрачного флюорокарбонового поводка диаметром в 0,3-0,4 мм длиной в 25–30 см.
Дорогая качественная леска сохранит от потере мормышку и в итоге вы еще выиграете. Часто потерянная мормышка может перекрыть стоимость лески.
Рейтинг зимних лесок для подледного лова
Представим рыболову рейтинг лучших зимних лесок для подлёдного лова, где отразим направленность применения и ценовой параметр продукта на наших отечественных рынках.
Первая часть топа с названиями
- Balsax Ice King — одна из наиболее надёжных зимних лесок применяемая для лова на мормышку и блеснения лёгкими блёснами. Стойкая на высоких морозах нить не теряет эластичности, а также имеет низкие потери прочности на узлах. Ценовой уровень в 30–50 рублей за 30-метровый отрез.
- Для блеснения подойдёт польский продукт, монофил Dragon Millenium Winter. Стоимость лески в мотке объёмом 50-м колеблется в зависимости от диаметра в пределах 60–100 рублей.
- Momoi Pro Max Prestige ещё один вариант для лова на мормышку. Продукт японского производителя, который чётко указывает рабочие характеристики материала без отклонений. Стоимость 25 метров — 50 рублей.
- Sufix Ice Magic неплохой вариант шнуров для оснащения жерлиц. Ходовые диаметры в 0,25-0,30 мм. Цена 30-метровой катушки лески в 0,3 мм порядка 100 рублей. Из отреза собирают две полноценные зимние ставки длиной по 15 метров.
- Спортсмены зачастую приобретают мононить Konger Steelon Ice с линейкой диаметров от 0,06 до 0,12 мм. Монофил для ловли на мормышку или поводков для поплавочного лова. Ценовой параметр 50 метров нити порядка 120 рублей.
- Trabucco T-Force XPS Power Plus — элитная и дорогая леска. Мягкая, но при этом с низкой памятью и высокой прочностью при относительно малых диаметрах нитки. Катушка в 50 метров стоит от 350 рублей.
- Shimano Ice Silk shock — активно применяется зимниками для отвесного блеснения. Леска с высокой прочностью и идеальной эластичностью для тонкой игры. Пятьдесят метров лески в ценнике от 400 рублей.
- Неплохой вариант при выборе лески на мормышку или зимнюю поплавочку в виде монофила Power Pro Ice-Tec. Демократичный ценник в 80–100 рублей за 30 метров соответствует качеству нитки.
- Для лова в зимой по открытой воде на поплавок рекомендуем приобрести моток монофила Silver Thread Trout Line. Леска с низкой памятью и высоким противостоянием к истираемости. Стоимость 25 метров в пределах 100–130 рублей.
- Vicious Panfish Ice — монофил для блеснения. Сверхчувствительная ввиду пониженных коэффициентов растяжения, но при этом высокой эластичностью. 50-м шнура в 0,2 мм обойдутся рыболову в 300 рублей.
- Комбинация монофила с обработкой флюорокарбоновым напылением леска Northland Tackle Bionic Ice Fluorosilk. Незаметность в воде и высокая износостойкость истиранию — основные достоинства нити. Цена отреза в 25 метров около 300 рублей.
- Флюорокарбон от Sufix модель Invisiline Fluorocarbon замыкает наш рейтинг. Шнур используют для поводков при ловле судака и средней щуки. Цена 25-метрового мотка нити в 0,3 мм от 600 рублей.
Вторая часть топа
Как не попасть на подделку
Качественную и корректную по параметрам, а следовательно — и хорошую леску для зимней рыбалки на мормышку или иную снасть покупайте в надёжном и имеющем репутацию магазине. Часто в уличной палатке или с лотка на рынке продают китайский дешёвый контрафакт. К примеру, отличить флюр от нейлона поможет рыболову зажигалка.
Флюорокарбон при нагреве обугливается и не горит, а вот монофил начинает плавиться, чем и определяется разница в материалах.