Представления об идеальном теле со временем меняются, но стройный живот — всегда в моде. Скручивание — самое эффективное упражнения для пресса. Делая его, можно накачать красивые кубики или просто укрепить и подтянуть живот.
Какие мышцы работают: прямая мышца живота, прежде всего — верхняя часть прямой мышцы.
Сложность выполнения: средняя, упражнение подойдет новичкам.
Чтобы живот стал подтянутым и на нем проступили кубики, мало просто качать пресс. Необходимо также согнать с живота жир, для этого соблюдайте диету и займитесь кардиотренировками.
Техника выполнения
На первый взгляд упражнение выполняется просто:
Делайте плавно, без рывков
лягте на пол или на наклонную скамью;
ноги оставьте прямыми или согните в коленях;
плавно согните корпус, подняв плечи от пола;
разогнитесь, вернувшись в исходное положение.
Распространенные ошибки:
делать подъемы корпуса вместо скручиваний;
не выдыхать при скручивании корпуса;
выполнять упражнение рывками;
в нижней точке разгибать корпус в прямую линию;
излишне напрягать шею.
Подъемы вместо скручиваний — самая распространенная ошибка, которую допускают новички и даже продвинутые любители фитнеса и бодибилдинга. При правильной технике выполнения спина горбится, а верхняя часть живота приближается к нижней. При выполнении подъемов корпуса он остается прямым, пресс задействован слабо.
Сгибайте корпус за счет мощного выдоха — во время движения плечей вверх выпускайте из легких весь воздух, затем задерживайтесь в верхней точке. При этом движение как вверх, так и вниз должно выполняйте плавно, без рывков.
Не бойтесь выдыхать громко на скручиваниях даже в том случае, если вы тренируетесь в зале. Мощный выдох поможет максимально загрузить прямую мышцу живота, и результатом станет ее быстрый рост.
При разгибании корпуса не стоит опускать плечи на пол — в нижней точке лучше задерживайте их чуть выше пола, оставляя торс чуть согнутым. При такой технике во время подхода пресс работает непрерывно, это позволит максимально пробить его. Напрягать шею во время скручиваний, как это делают многие, совершенно ни к чему.
Варианты упражнения
Чтобы разнообразить тренировочную программу, попробуйте другие варианты скручиваний:
вместе с корпусом поднять и ноги
двойное: в этом варианте упражнения одновременно со скручиваниями корпуса выполняются подъемы ног;
косое (скручивание с поворотами): в верхней точке корпус попеременно разворачивается вправо и влево, это упражнение помимо прямой мышцы задействует боковые мышцы;
скручивание в кроссовере: выполняется на верхнем блоке тренажера, нужно взять в руки гибкую рукоять, встать на колени лицом к нему и выполнять скручивания корпуса в таком положении;
скручивание на блоке: надо взять рукояти, сесть на скамью спиной к тренажеру и приступить к выполнению.
Плюсы и минусы упражнения
Преимущества:
это упражнение подходит даже начинающим, при этом оно очень эффективно;
для выполнения не нужно ни специального инвентаря, ни станков, делать это упражнение можно где угодно и когда угодно.
Недостатки:
упражнение плохо задействует нижнюю часть пресса;
выполнить скручивание в правильной технике не так просто, как кажется на первый взгляд.
Эти минусы условны — недостатками их можно назвать с большой натяжкой. Низ живота без проблем загружается другими упражнениями, например складка или вакуум, а наработать технику — вопрос времени. На самом деле скручивание — лучшее упражнение для пресса. Делать его нужно обязательно, начинайте качать прямую мышцу живота именно с него.