Пресноводная рыба ерш достаточно широко распространена на всей территории России. Само название Ёрш связано с ее внешним видом, она имеет острые колючки. Среда обитания – это чистые водоемы: реки, озера, пруды, имеющие каменистое и песчаное дно.
Виды ершей и особенности среды обитания
Ерш обыкновенный зимой
- Обыкновенный ерш – это самый распространенный вид. Длиной достигает 10-18 см. Окраска схожа со средой, в которой плавает рыба: светло-песчаный в чистых песчаных водоемах, буровато-серый в водоемах с илистым дном, на своей поверхности также имеет бурые и черные пятна. Маскировочная окраска и колючая поверхность помогает ершу выжить в трудных условиях среди хищников. Естественный ареал обитания простирается практически на всей европейской территории, от Европы до Сибири. Ерш предпочитает водоемы со слабым течением, недалеко от берега у дна.
- Носатый ерш (бирючок). Достигает в длину 20 см. Отличительная особенность: немного крупнее обыкновенного ерша, плавник на спине разделен на две части. Место обитания носатого ерша бассейн рек Дон, Днестр, Кубань, Днепр.
- Ерш полосатый, обитает в реках Дунай и Тис. Мало распространенный вид, размером достигает 15-18 см.
- Ерш чешский встречается в Дунае. Этот вид рыбы занесен в Красную Книгу.
Существуют также морские обитатели с колючками на покрове, которых в простонародье называют ершами, но их нельзя отнести к ершам, так как их место обитание только пресные водоемы. Скорпена более всего похожа на ерша, с колючими шипами, в которых имеется ядовитое вещество, достигает в длину до полуметра.
У ершей продолжительность жизни достигает до 15 лет. В течение этого времени они медленно растут, на рост влияет температура воды и другие факторы. Это очень неприхотливая рыба, его можно встретить практически везде в подводных ямах и заливах, исключением являются реки с быстрым течением.
Питание ершей
Ерш обыкновенный
Боковая линия ерша улавливает колебания воды, таким образом, ему легко найти объект для питания в полной темноте. Это хищная рыба, в ее рацион входят личинки, рачки, мальки, икра. При поедании икры может пострадать популяция другой рыбы. Также ерши могут поедать мальков, нанося урон выпущенным малькам. Ерши очень прожорливы в любое время года. Для наживки можно использовать любой вариант, в том числе обычного червя.
Однако для ершей – молоди существует опасность в качестве налима, судака и сома. Также на них охотятся водоплавающие птицы (аисты, цапли), не смотря на колючии плавники.
Размножение
Ёрш — бирючек
Весной с наступлением тепла стаи ершей выплывают на мель с целью метания икры, начинается нерест. Начало размножения зависит от таяния льда, в реках это происходит значительно раньше (февраль, март, апрель на территории юго-запада России, в мае в Сибири).
Для нереста ерш не выбирает определенного места. Допустим в озерах этот происходит на глубине, для обитателей рек это старицы, протоки соединения с руслом, где преобладает песчаное или глинистое дно.
Размножение происходит в темное время суток, ночь или сумерки. Слизь, связывающая икринки задерживает их на дне, цепляясь за камни, коряги, траву. Икринки имеют желтоватый оттенок, толстый слой покрова содержит до 100 т икры, размер в диаметре составляет 0,9 мм. Спустя 2 недели образуются мальки, которые тут же начинают поглощать пищу и расти. Пройдет еще 2-3 года, когда мальки вырастут и смогут размножаться (10-12 см в длину).
Ерш не является долгожителем. Самка проживет не более 11 лет, самцы и того меньше, 7-8 лет. Как правило большинство популяции погибает раньше, 93 проц от всех рыб это трех годовалые ерши. Причины гибели: хищники, многочисленные болезни, нехватка корма и кислорода.
Полезные свойства
Уха из Ерша
Ерши – диетическое блюдо. Очень часто используют для приготовления бульона для ухи. Рыба содержит множество полезных для питания белков, жиров, витаминов и минералов (витамины А, В, Д, РР; минеральные составляющие: фосфор, сера, цинк, хром, никель, кальций, молибден и др.). Можно составить большой список полезных свойств блюд из ерша, во многих странах ерш считают деликатесом.