Большинство рыболовов с неприязнью относятся к такой рыбе как вьюн. Это обусловлено схожестью этой рыбы по форме со змеей. Вьюн имеет форму тела похожую на форму другого представителя пресноводной ихтиофауны- угря.
Самые большие вьюны встречаются в бассейне реки Камы, где они вырастают до 40 см., хотя среднестатистический вьюн имеет размер в 20 см. и вес чуть больше 100 гр. Срок жизни этой рыбы не превышает 5-8 лет.
Как выглядит вьюн
Вьюн — рыба пресноводных водоемов из семейства карповых. Средняя длинна тела 15 см., но бывают особи до 40 см. Тело вытянутого вида с мелкой, отчетливой чешуей. Хвост имеет округлую форму. На буром теле заметны черные вкрапления, все тело покрыто плотным слоем слизи. Нижняя часть тела имеет различные окрасы в зависимости от конкретного водоема обитания. Бока рыбы покрыты тремя черными полосами. Рот обрамлен осязательными усами в количестве до 12 шт. В районе небольших глаз желтого цвета имеются рудиментарные подкожные шипы. Если вы ни разу не сталкивались с вьюном, то легко перепутаете его с мелким угрем или вообще со змеей.
Внешний вид вьюна
Образ жизни вьюна
Вьюн не занимается сезонными миграциями и живет оседло, любит зарываться в иловые отложения на дне. Предпочитает обитать в болотистых водоемах с заиленным дном с небольшим течением или вовсе без него. Встречается как в реках, так и в стоячих водоемах, канавах. Из-за своей неприхотливости к водоему вьюн обитает там, где не встречается даже карась или какая-либо другая рыба. Система дыхания вьюна устроена таким образом, что он использует атмосферный воздух, заглатывая порцию и выпуская отработанный на поверхности. При выпускании воздуха обычно издается характерный писк, поэтому вьюна так же часто называют пискуном.
По своей сути вьюн рыба очень живучая и верткая. Используя так называемое кишечное дыхание он совсем неприхотлив к наличию кислорода в водоеме. Даже при полном высыхании водоема вьюн все равно остается жив, закапавшись в ил на глубину до 2 метров, где он впадает в анабиоз до появления воды в водоеме, например, в следствии обильных дождей.
Вьюн долгое время может оставаться живым вообще без воды. Замечено также что вьюны способны перемещаться из водоема в водоем переползая по мокрой траве и т.п.
Следует отметить что вьюн подходит как отличная насадка для ловли сома.
Так же вьюн очень чутко реагирует на изменение погоды и колебания атмосферного давления. При наступлении низкого давления вьюны начинают часто высовываться из воды, до 20 раз в минуту. Японцы используют эту особенность вьюна и держат их в аквариумах в качестве живого барометра.
География обитания вьюна
Наибольшие скопления вьюна приходятся на Восточную и Среднюю Азию. В европейской части вьюн присутствует в ареале от Франции до Урала, но сильно не распространен. Можно ловить вьюна и в некоторых водоемах Ленинградской области, в заиленных водоемах Полесья и Кубани.
Питание
Основной пищей вьюна являются различные личинки, червяки, моллюски и некрупные ракообразные, также он не брезгует и растительностью со дна водоема. Феноменальным качеством вьюна считается его способность обходиться без еды до 6 месяцев. Не гнушается вьюн и поеданием чужой икры. Если водоем достаточно мал и в нем заводится вьюн, то скорее всего никакой другой рыбы со временем там не будет.
Нерест и размножение вьюна
Нерест происходит начиная с весны при температуре воды 14-16° и захватывает часть лета. Осуществляется это обычно на разливах рек и после завершения паводка личинки вьюна могут оказаться на значительном удалении от водоема. Личинки появляются из икры по прошествии четырех суток, а через две недели начинают уже активно питаться внешней пищей, ища пищу с помощью осязательных усиков вокруг рта. По истечении месяца личинки полностью перерождаются в малька и теряют свои внешние жабры.
Как и когда ловить вьюна
Вьюн клюет в любое время года. Летом его ловят на поплавочную снасть. Для наилучшего эффекта нужно использовать тонкую леску, желательно цвета дна водоема и мелкие крючки. Из насадок используют различных личинок насекомых (короед, ручейник), мотыля и кузнечиков. Заброс снасти осуществляется на границу произрастания водной растительности с последующим протаскиванием. Используя лодку эту процедуру производить значительно удобнее и комфортнее.
Поклевка вьюна достаточно резкая и хлесткая, при этом поплавок немного утопает и перемещается в сторону. В этот момент и следует подсекать. Так как вьюн сразу заглатывает наживку сходов и холостых поклевок обычно не бывает.
Существует достаточно экстравагантный метод ловли вьюна. Вместо крючка используют обычную иголку, привязанную к леске посередине. В виде насадки берут червя, полностью одевая его на иголку. Как только рыба проглатывает насадку производится подсечка и иголка от этого в пасти рыбы располагается поперек, что обеспечивает ее надежное засекание. Таким способом ловится также и угорь.
Зимняя ловля вьюна
Замой вьюна ловят достаточно необычным методом. Если летом поклевки вьюна нестабильны из-за большого обилия пищи, то используя ниже описанное приспособление можно успешно снабжать себя вкусной рыбой в течении всего холодного времени года.
И так, сначала нужно изготовить специальное приспособление для ловли вьюна. Снасть эта весьма уловиста и суть ее основана на том, что в зимний период водоемы покрыты льдом и рыбе недостаточно кислорода. Кто-то может возразить и сказать: «Да это же браконьерство!», но это далеко не так. Просверленные лунки во льду прежде всего обеспечивают приток кислорода в обедненный водоем, что дает шанс выжить огромному количеству рыбы. В нашем же случае лунка делается большая и устилается соломой для длительного не замерзания, что еще больше способствует обогащению водоема кислородом.
Так как же сделать такое приспособление? В первую очередь следует подобрать сетчатую емкость без дна (корзина, ящик, сито и т.п.) иногда ловушку целиком плетут из лозы. Отсутствующее дно в емкости покрывается брезентом или подобным материалом, а в центре прорезается отверстие. В это отверстие помещается трубка диаметром чуть больше толщины вьюна. Трубка располагается незначительно выше чем дно и ниже ловушки, чтобы предотвратить обратное выплывание рыбы. Вот и все- ловушка готова.
Схема зимней ловушки для вьюна
Теперь можно приступать к просверливанию лунки. После того как она будет готова ее следует накрыть соломой или подобным материалом для того чтобы она не замерзла. Затем нужно ожидать в течении 1-2 дней, для того чтобы вьюны нашли лунку и стали возле нее собираться, чтобы подышать богатым кислородом воздухом. Следующим этапом нашей необычной ловли вьюна будет расширение лунки и погружение в нее изготовленного ранее приспособления. Лунку также нужно укрыть соломой.
Принцип добычи вьюна сравнительно прост. Захотевшие дыхнуть воздуха вьюны будут перемещаться по трубке в нашу емкость и не смогут уже из нее выбраться. Используя такой метод ловли можно всегда обеспечить себя парой десятков вьюнов.
Резюмируя вышесказанное хочется отметить что вьюн весьма вкусный, его можно приготовить к своему столу многими различными способами. Блюда из вьюна гурманы считают деликатесом. Из за того, что он обильно размножается и нетребователен к составу воды в водоеме вьюн в стародавние времена спасали многих людей от голода, но сейчас добыча этой рыбы неоправданно забыта.