Отправляясь на свою первую, а может быть и сотую, рыбалку, очень важно не забыть про прикормку для рыбки. Очень безответственно и необдуманно было бы идти на авось и надеяться накопать червей на месте. Важно знать – где и каких червей лучше искать.
Черви.
Места обитания червей известны всем, а вот о том какие именно черви бывают. Знают немногие:
Навозные черви – маленького размера, довольно подвижные. Они красно-оранжевого цвета с хвостом желтого цвета. При обрывании конечка выделяют неприятно пахнущую желтую жидкость. Для ловли пескарей лучшей насадки нет.
Обитает он в кучах перегноя и навозных кучах.
Подлистник – его можно найти под прелыми листьями годовалой давности. Сизо-красный, больше навозного, быстрый и верткий. Для мелкой рыбешки он не подойдет – слишком крупный, но тогда для насадки его разрывают на кусочки.
Железняк – плохо поддается разрыву, длинненький червь. Сизо-розового, белесого цвета, его можно найти под старой доской или любым другим предметом, долго лежащим на одном месте на земле. Это самый незавидный вид червя. Из-за своей неподвижности, его можно принять за мертвого.
Выползок – насадка на крупную рыбу. Найти его можно в траве на дорожках. Червяки вполне могут храниться несколько дней, но вот смешивать различные виды не рекомендуется. Особенно вредны навозные – они своими выделениями потравят друг друга.
Живая насадка.
Наживку можно поймать и на месте рыбалки – все что ползает, летает или прыгает – отлично подойдет для этой цели. Летом рыбы предпочитают именно эту живность и могут не брать червя. Только окуни, ерши да караси остаются верными червяку.
Домашняя кухня.
В качестве наживки очень хорошо подходит различная еда, которую необходимо приготовить самому.
Все насадки хороши, но есть одна хитрость, которой можно воспользоваться. Можно приготовить рыбкам бутерброд – совмещение двух насадок на одном крючке. Бутерброд может быть самым различным: червь и мотыль, червь и тесто, хлеб и опарыш и т.д.
Источник