Тетерев населяет значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Охота на тетерева весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.
Русские названия:
Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник
Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка
Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.
У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.
С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.
Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.
Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.
На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.
Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.
Где обитает тетерев
Наиболее типичные места обитания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.
Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.
Токование тетеревов
Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются.
Так, в одну из весен начало токования тетеревов было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.
Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.
В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны тетерева токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.
Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.
Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.
Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.
В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых тетеревов можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.
Источник