Из всех видов охот на медведя самой доступной является охота на овсах. Она основана на том, что созревающий овёс привлекает медведя своей сладостью, он является нажировочным кормом, а в неурожайные годы на плоды, особенно на рябину и орехи, овёс для медведя становится одним из основных способов накопить жир к зимней спячке.
Первые выходы медведя на овёс отмечаются в конце июля. Когда же овсы достигают состояния молочно-восковой спелости, где-то к середине августа, медведь начинает активно посещать овсы. Из лесных дебрей к овсяным полям «стягивается» много медведей. Правда, не все поля посещаются медведями одинаково. Иной раз на одном поле можно насчитать до семи-девяти особей разного возраста, в то время как другие поля остаются нетронутыми.
Медведи могут появляться на овсах и вечером перед заходом солнца, и на рассвете, и даже в дневное время. Только в самые глухие часы ночи – приблизительно с 12-ти ночи и до 3-х утра овсяные поля стоят пустые.
Среди высокого и густого овса медведь садится и начинает загребать лапами стебли, срывает метёлки овса и обгрызает их. При этом он очень смачно чавкает, и проглатывает порцию за порцией такого лакомства.
Если стоит тихая погода, то его чавканье слышно даже на значительном расстоянии. Если же овес низкорослый, то медведь в него не садиться, а старается постоянно передвигаться.
Такое посещение хищника овсяного поля может длиться от нескольких минут и до нескольких часов, и зависит это от того, насколько голоден зверь. Сначала, как правило, медведи посещают отдаленные углы полей, но потом постепенно обходят всю площадь. Если же поля расположены на отшибе, то нередко звери мнут весь овес.
Для охоты на медведя на овсах удобнее использовать вышку или лабаз, можно, также караулить зверя и с земли, иногда прямо в поле, вырыв окоп, но такой способ менее продуктивен, медведь может быстрее почуять охотника и незаметно скрыться, обзор с земли ограничен, да и стрелять не всегда удобно.
Лабаз должен быть просторным и удобным, с хорошей опорой для спины, хорошо замаскированным под окружающую растительность. Ветки, мешающие обзору и вскидке ружья, осторожно срезаются ножом. Обзор должен быть нормальным, как справа, так и слева. С лабаза должно просматриваться всё поле, по крайней мере, большая его часть.
Оружие для охоты на медведя
Самым доступным и распространённым оружием для охоты на медведя является обыкновенная гладкоствольная двустволка, 16-го иди 12-го калибров. Особенно хороший результат при стрельбе она даёт, если вы будете использовать пули Якана и Бреннеке.
Также для охоты на медведя на овсах отлично подойдут охотничьи карабины «Лось», «Медведь», «Тигр».
Карабин «Тигр» с установленным прицелом Redfield REVENGE 4-12×42.
Бить зверя нужно в убойное место. Медведь очень крепок на рану. С пробитым насквозь сердцем зверь иногда уходит более чем на 200 метров. Из нарезного ствола можно стрелять на расстоянии 100-150 метров.
Учитывая крепость медведя на рану, а также трудность стрельбы в сумерках, следует стрелять по медведю с расстояния не далее 40 шагов под лопатку, в область позвоночника.