Главная » СОВЕТЫ » 7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Зачастую, овсянку не любят не только дети, а и взрослые. Серая и скользкая каша выглядит настолько невкусно и неаппетитно, что даже горсть ягод и орехов не меняет сложившейся ситуации и первого впечатления. 

Но если отбросить всю лирику и перейти к сути, то именно овёс творит чудеса, благоприятно влияя на наше здоровье, предотвращая уйму нежелательных последствий.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

1. Снижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овёс может снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови. 

Как известно, в овсе содержится растворимая и не растворимая клетчатка. Благодаря растворимым волокнам образуется вязкообразный гель, который снижает уровень холестерина, а также нормализует и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Заряжает энергией и нормализует работу кишечника. 

Что касается нерастворимой клетчатки, то она отвечает за бодрость в организме, заряжая нас энергией на целый день. Ко всему прочему, именно нерастворимые волокна помогают нормализовать работу кишечника и сократить запоры.

2. Благоприятно влияет на сердце и предотвращает рак

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка благоприятно влияет на сердце.

Учёные и диетологи во всём мире уже давно доказали, что овсянка содержит одни из самых мощнейших антиоксидантов, а именно – авенантрамиды, которые оказывают противовоспалительный эффект на весь организм в целом. Также они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуя предотвращению ишемической болезни. Но и на этом целебные свойства этих веществ не заканчиваются. Как утверждают специалисты, группа этих антиоксидантов предотвращает рак толстой кишки, снимает раздражение кожных покровов и нормализует артериальное давление.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Предотвращает развитие рака толстой кишки.

3. Сбалансированный завтрак

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Полноценная сбалансированная еда. 

Всего одна чашка готовой овсяной каши содержит 150 калорий, способных сполна насытить организм в любое время суток. Именно поэтому овёс идеально подходит для завтрака, т.к. представляет собой полноценное и хорошо сбалансированное питание. Особенно, если сочетать его с орехами, мёдом, сухофруктами или молоком.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Заряд энергии на целый день. 

4. Копилка витаминов и минералов

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

минералов и витаминов. 

Овсянка – настоящая находка для тех, кто ведёт активный и здоровый образ жизни. Она богата магнием, цинком, фосфором, селеном, железом, тиамином и другими питательными веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм человека.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

С пользой для организма. 

5. Без глютена

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка не содержит глютен. 

Овсянка – одна из не многих круп, которая может похвастаться отсутствием глютена, что, соответственно, добавляет ей ещё один плюс. Тем не менее, прежде, чем покупать данный продукт, стоит всё-таки обратить внимание на состав на упаковке.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Вкусно и полезно. 

Как правило, производитель пишет, что продукт может содержать незначительное количество глютена (как правило, это связано с тем, что овсяные хлопья могли производиться на том же оборудовании, где ранее производились продукты, содержащие глютен).

6. Помогает держать вес в норме

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка позволяет быть в форме. 

Овсянка помогает не только насытиться организму, а и держать вес в норме. За счёт углеводов цельные зёрна овса служат отличным источником топлива, утоляя голод на долгие часы, тем самым позволяя регулировать питание и количество съеденной еды.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Помогает держать вес в норме.

7. Иммунитет

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка – залог здоровья.

Ещё один интересный и научно доказанный факт гласит, что овсянка – залог крепкого иммунитета. Так ли оно на самом деле, кто знает. Но если верить доводам специалистов в области питания и здоровья, то все как один твердят о том, что овёс помогает бороться с микробами, воспалениями и даже паразитами. Поэтому, если вы чувствуете недомогание, пара ложек свежесваренной овсяной каши помогут в борьбе с вирусами, микробами и инфекцией.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Укрепляет иммунитет.

Бонус: рецепты

1. Овсянка с грибами

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка с грибами. 

Овсянка может быть не только полезной, а и очень вкусной. Особенно, если приготовить её с гарниром из жареных грибов.

Ингредиенты:

• Вода – 2 стакана;
• Овсянка – 1 стакан;
• Грибы – 250-300 г;
• Масло оливковое – 4 ч.л;
• Лук репчатый мелкий – 1-2 шт;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Тимьян свежий – 6-7 веточек;
• Сыр (по желанию можно копчёный) – 50 г;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Вкусное и оригинальное блюдо.

Способ приготовления:

• Овсянку отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Чеснок и лук очистить;
• Затем измельчить и обжарить на оливковом масле в течении 5-7 минут;
• Грибы тщательно вымыть;
• Хорошенько просушить;
• Нарезать равномерными кусочками и добавить на сковородку к луку с чесноком;
• Приправить солью и перцем;
• Добавить веточки тимьяна;
• Готовить 7-10 минут до образования лёгкой золотистой корочки на грибах со всех сторон;
• После вытащить веточки тимьяна;
• Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить грибы и посыпать тёртым сыром.

2. С кинзой и арахисом

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка с кинзой и арахисом. 

Овсянка с кинзой и арахисом с первых же секунд удивляет ингредиентами. Но тем не менее, это то самое блюдо, на которое стоит обратить внимание. Вкусное, небанальное и достаточно быстрое в приготовлении оно понравится даже капризным детям и переборчивым мужьям.

Ингредиенты:

• Овсянка – 1 стакан;
• Вода – 2 стакана;
• Масло сливочное – 2 ч.л;
• Горчица семена (смесь или чёрная) – 4 ч.л;
• Арахис (не солёный и без шелухи) – 1 горсть;
• Лук зелёный – 3-4 стебля;
• Имбирь свежий – 1 см;
• Перец чили – 0,5 шт;
• Помидоры крупные – 1 шт;
• Кинза свежая – 1 пучок среднего размера;
• Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Вкусно, полезно и оригинально.

Способ приготовления:

• Овсянку отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Сдобрить маслом;
• Накрыть крышкой и отставить в сторону;
• Зёрна горчицы обжарить на масле примерно 2-3 минуты;
• Затем добавить к ним арахис, мелко рубленный лук и натёртый на мелкую тёрку имбирь;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить 3-4 минуты;
• Помидоры вымыть, очистить шкурку;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком и добавить на сковороду к арахису и специям;
• Затем добавить половинку перца чили;
• Посолить, поперчить и добавить готовую овсянку;
• Аккуратно перемешать и подавать к столу, посыпав мелко рубленной кинзой.

3. С тыквой и шпинатом

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Овсянка с тыквой. 

Вряд ли вы когда-нибудь пробовали овсянку с тыквой и шпинатом. Это блюдо приятно удивляет своим ярким насыщенным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

• Вода – 1 стакан;
• Овсянка – 0,5 стакана;
• Шпинат – 1 небольшой пучок;
• Тыква мякоть – 100 г;
• Специи и пряный травы – 1,5 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Орехи (по желанию) – 1 горсть.

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

7 простых правил, почему нужно есть овсянку и как вкусно её приготовить

Приятного аппетита! 

Способ приготовления:

• Овсянку отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Тыкву нарезать равномерным кубиком;
• Сбрызнуть оливковым или растительным маслом;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут или до образования лёгкой румяной корочки;
• Шпинат тщательно вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Кашу разложить по тарелкам, поперчить, посолить, добавить тыкву, посыпать сверху шпинатом и измельчёнными орехами.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика