Главная » СОВЕТЫ » О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

«Хлеб — всему голова» — гласит народная пословица, известная нам с детства. Именно он испокон веков считался чуть ли не самым главным продуктом на столе. Сегодня выбор хлеба очень велик: на прилавках магазинов он представлен разными сортами, со всевозможными добавками. Но несмотря на огромный ассортимент, каравай уже не такой популярный и востребованный в рационе питания современного человека, как несколько веков и десятилетий назад. Кто-то убежден, что хлеб вредит фигуре, кто-то считает его опасным для здоровья. Так ли это на самом деле?

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

Польза хлеба в его витаминах и качестве

Боязнь появления лишних килограммов — самая распространенная причина отказа многих людей от хлеба. Но, видимо, мало кто задумывается о том, что исключив его из питания, человек, таким образом, отказывается от большого количества полезных витаминов и микроэлементов, которые в нем присутствуют. Известно, что он богат растительным белком, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Кроме того, в нем имеются витамины Е, РР, группы В, аминокислоты, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Существуют даже специальные диеты с использованием этого популярного продукта.

Как показывает практика, полнеют не от хлеба, а от съеденного количества. Диетологи утверждают, что 150-250 грамм хлеба в день не навредят фигуре. Для людей, которые ведут активный образ жизни, он вообще не представляет угрозы. Употребление мучной продукции должны ограничить те, кто мало двигается, имеет сидячую работу и не посещает спортзал. В данном случае им больше подойдет хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой и с добавлением отрубей. В нем меньше калорий, но много пищевых волокон.

Дрожжи живые и искусственные в питании

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

Еще одна причина, по которой некоторые потребители отказываются от хлеба, — дрожжи. Это своеобразные грибы, которые быстро растут и размножаются. Большинство из них имеют много полезных свойств, их назначают при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях. В фармакологии распространены БАДы на основе этого продукта, которые применяются для укрепления волос, ногтей, при угревой сыпи.

Но все же довольно широкое применение отмечено в пищевой индустрии: хлебобулочные изделия, вино, пиво, кисломолочные напитки и т.д. Самыми первыми использовать их стали жители Древнего Египта: с помощью дрожжей пекли хлеб и варили пиво. Конечно, они значительно отличались от современных. Их делали по особому рецепту, выдерживая пропорции ингредиентов и время приготовления.

Сегодня термофильные дрожжи, их еще называют моментальными, вытеснили натуральные закваски. Благодаря им хлебобулочные изделия готовятся намного быстрее, что позволяет легко стандартизировать процесс производства и получить быструю прибыль. Закваска — это те же дрожжи, только полученные естественным путем. Она требует определенной температуры, питательной среды и соблюдения оптимального микроклимата. На ее приготовление порой уходит несколько дней, она имеет короткий срок хранения, так же, как и сам хлеб. Но изделия при этом получаются хоть и не такими пышными, зато вкусными и ароматными. Считается, что они полезны детям и взрослым, помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Дрожжи повсюду: в хлебе, фруктах, кефире

Разговоры о вреде хлеба, которые возникают время от времени, порождают все новые версии: одни пытаются убедить, что дрожжи являются генномодифицированным продуктом и способны вызвать развитие онкологии, другие — что дрожжи отрицательно влияют на кишечную микрофлору. Бытует мнение, что дрожжевые грибы, попадая в наш организм, продолжают размножаться и тем самым вытесняют так называемые «полезные» бактерии, отвечающие за нормальную микрофлору кишечника. Именно поэтому многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от дрожжевого хлеба в пользу бездрожжевого. Хотя, по словам производителей, натуральные дрожжи в отличие от искусственных, при нагревании до определенной температуры погибают и не могут навредить. Что же касается термофильных, то последствия от их использования в кулинарии и влияние на человеческий организм до конца еще не изучено и имеет много споров и мнений.

Дрожжи можно обнаружить в гораздо большем количестве в некоторых напитках и на плодах фруктов и ягод, и при этом мало кто беспокоится о том, какой вред они нам наносят, попадая в наш организм. Если все-таки кто-то опасается за свое здоровье, то хлеб можно печь и в домашних условиях, используя традиционные хлебопекарные дрожжи или закваску, сделанную своими руками.

Рецепты домашнего хлеба

Рецепты ремесленного хлеба включают в себя только натуральные продукты, в том числе, и дрожжи. Помимо пшеничной муки можно использовать льняную, гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную. Такое изделие не содержит маргарина, сахара и различных ароматизаторов. Для вкусового разнообразия добавляются кунжутные семечки, тмин, укроп, кориандр, изюм, чернослив и т.д.

Традиционный хлеб

Для классического хлеба берется 350 мл воды, 10 г хлебопекарных дрожжей, 500 г пшеничной муки первого сорта, соль по вкусу. Дрожжи растирают с мукой и солью, затем добавляется вода комнатной температуры. Тщательно вымешанное тесто накрыть салфеткой и оставить подниматься. После того, как оно увеличилось в два раза, его нужно примять и выложить в форму, которую предварительно сбрызнуть водой или смазать растительным маслом. Как только тесто вновь поднимется, его необходимо поставить в духовку для выпекания. Готовый хлеб нужно накрыть салфеткой или вафельным полотенцем до остывания.

Льняной хлеб с отрубями и кунжутом

Для теста смешиваются 400 г пшеничной и 150 г льняной муки, 2-3 ст. ложки семян льна и кунжута, 4-5 ст. ложек дрожжевой закваски (можно заменить хлебопекарными дрожжами), 350 мл теплой воды, соль. Полученную эластичную массу поместить в теплое место, накрыв полотенцем. Как только тесто увеличилось, обминаем, формируем из него каравай и оставляем на 40 минут, затем выпекаем в духовке.

В таком хлебе содержится растительный белок, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, группы В. Он подходит для тех, кто придерживается диет и правильного питания.

Домашние цельнозерновые хлебцы для здорового питания

Смешать 200 г цельнозерновой муки, по 100 г гречневой, ржаной и овсяной муки, добавить по 2 ст. ложки семян кунжута и семечек подсолнечника, измельченные сухофрукты, 250 мл воды. Полученная масса должна напоминать по консистенции пластилин.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм, режем ромбиками или квадратами и выпекаем в предварительно нагретой духовке не больше 10 минут.

При желании вместо кунжута можно добавить семена льна, а сухофрукты заменить на тертую морковь, травы (укроп, лук).

Люди, для которых правильное питание стоит на первом месте, могут смело включать такие хлебцы в свой рацион.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Изделие по данному рецепту готовится быстро и просто.

Помещаем в миску 1 стакан кефира, 500 г муки, по 1ч. л. соды и соли, тмин, кориандр или другие ингредиенты по желанию. Из продуктов вымешиваем мягкое тесто, выкладываем его в виде батона или булки на противень, делаем неглубокие надрезы, затем выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса.

Глютеновый белок в хлебе не для диеты

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

В последние годы стало модным суждение, что хлеб вреден из-за глютена. Так ли это?

Глютен (клейковина) — белок, который содержится в большинстве злаковых культур, в том числе в пшенице, ржи, ячмене. Соответственно, он присутствует и в хлебе. В том случае, когда у человека обнаружена целиакия — аллергия на данный белок, пересматривается питание и исключаются все глютеновые продукты. Интересно, что такой белок имеется даже в растворимом кофе, йогуртах, кетчупах и т.д. Также при некоторых заболеваниях назначаются лечебные безглютеновые диеты, ограничивающие либо исключающие на определенное время продукты, содержащие глютен. Но даже для таких людей всегда существует альтернатива — бездрожжевые рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы, которые можно приобрести в магазине либо испечь самим.

Многие врачи и диетологи убеждены во вреде свежего хлеба в питании. Этот продукт, особенно теплый, действительно противопоказан при таких заболеваниях как язва, гастрит, колит и т.д. Черствый или подсушенный хлеб улучшает пищеварение и не вызывает чувства тяжести, горячий же, напротив, способен вызвать вздутие живота, боли и спазмы в желудке. Все имеющиеся витамины и микроэлементы в мучном продукте на фоне возникших симптомов окажутся бесполезными и неэффективными.

Свежий хлеб не противопоказан здоровым людям, но, тем не менее, во избежание нежелательных последствий употреблять его нужно тоже в меру.

Влияние теплого хлеба и хрустящей корочки на организм

Большинство людей при покупке хлеба делают свой выбор в пользу хрустящего и подрумяненного, объясняя это любовью к корочке.

Считается, что равномерно пропеченная корка, имеющая коричневый цвет, является источником антиоксидантов, полезных при профилактике онкозаболеваний. А вот слабо пропеченная или подгоревшая хлебная корка способна вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, тошноту и изжогу. Следовательно, не все корочки одинаково хороши и полезны.

Также бытует мнение, что они помогают представительницам слабого пола увеличить грудь. Однако, данное суждение не имеет прочных обоснований и доказательств, если, конечно, наше питание не подразумевает неограниченное потребление хлеба и мучных продуктов. Визуально увеличить и подтянуть грудь помогут упражнения для грудных мышц, специальные медикаменты и операции. Но это уже другая тема.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика