Главная » ПИТАНИЕ » Сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр

Сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр

Нарезанные ломтиками, нарезанные кубиками или жульеном помидоры – одно из самых вкусных и питательных блюд из многих предложений самой природы. На самом деле, если бы это было социально приемлемо, многие любители томатов могли бы забыть весь утомительный процесс приготовления и насладиться им по-яблочному, по одному кусочку за раз. Независимо от того, как вы их подаете, помидоры всегда добавляют питательный компонент в любой прием пищи.

Сколько калорий в помидоре свежем в 100 граммах

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.

​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!

Популярные статьи для похудения и здоровья



Сколько калорий: голень индейки



Сколько калорий в облепихе



Сколько калорий в айве


Сколько калорий в гороховом супе

калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.

миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Состав свежего помидора

Помидоры содержат довольно много разных полезных веществ, а также огромное количество витаминов. Именно поэтому они помогают улучшить здоровье и общее самочувствие. Состав такой:

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

·         Жиры – 0,2 г;

·         Насыщенные жиры – 0,0 г;

·         Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;

·         Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;

·         Холестерин – 0 мг;

·         Натрий – 4 мг;

·         Углеводы – 3,5 г;

·         Пищевые волокна – 1,1 г;

·         Сахар – 2,4 г;

·         Белки – 0,8 г;

·         Вода – 86 г;

·         Глюкоза – 1,14 г;

·         Фруктоза – 1,25 г;

·         Кальций – 9 мг;

·         Магний – 10 мг;

·         Фосфор – 22 мг;

·         Калий – 216 мг;

·          Натрий – 5 мг;

·         Марганец – 0,104 мг;

·         Фтор – 2,1 мкг;

·         Витамин С – 11,6 мг;

·         Тиамин – 0,034 мг;

·         Рибофлавин – 0,017 мг;

·          Никотиновая кислота – 0,541 мг;

·         Пантотеновая кислота – 0,081 мг;

·         Витамин B6 – 0,073 мг;

·         Фолиевая кислота – 14 мкг;

·         Витамин Е – 0,49 мг;

·         Витамин К – 7,2 мкг;

·         Триптофан – 0,005 г;

·         Изолейцин – 0,016 г;

·         Лейцин – 0,023 г;

·         Метионин – 0,005 г;

·         Аспарагиновая кислота – 0,123 г;

·         Глутаминовая кислота – 0,392 г;

·         Глицин – 0,017 г;

·         Серин – 0,024 г;

·         Ликопин – 2341 мкг;

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

·         Белки – 0,8;

·         Жиры – 4,2;

·         Углеводы – 4;

·         Пищевые волокна – 1,1;

·         Натрий – 51.

Польза и вред свежего помидора

Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:

Улучшает память, повышает настроение, придает силы;

Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;

Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;

Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;

Позволяет сохранить остроту зрения;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.

Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.

Популярные статьи для похудения и здоровья



Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км



Диета Татьяны Малаховой для похудения меню



Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр


Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

Вред помидора

При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред.

Он способен вызвать аллергию, спровоцировать рост камней в почках. Поэтому врачи не рекомендуют продукт при желчнокаменной и почечно-каменной болезнях.

  • Так же при артрите, подагре и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Нужно избегать томатный сок при обострениях язвенных болезней пищеварительного тракта, гастрита, также нельзя пить сок томата при отравлениях.
  • Нежелательно есть зеленые помидоры, которые часто продают в магазинах. Их собирают недозревшими чтобы увеличить срок хранения.
  • И стоит остерегаться плодов, выращенных не по сезону, так как они требовали стимуляцию роста различными химическими веществами, которые могут накапливаться в организме и, тем самым, приносить ему вред.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры с хлебом, птицей и рыбой, яйцами.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

 Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Сколько калорий в томатном соке

Сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр. – не больше 16 ккал, его можно употребить и в качестве сока. Здесь стоит купить соковыжималку и готовить напиток самим. Только так можно быть уверенным, что в стакане только выжатые овощи. Некоторые производители добавляют в состав готовых соков сахар, соль и другие специи, чтобы сохранить свежесть продукта на долгое время. Это добавляет калорийности, да и сам магазинный сок уже не может считаться 100% натуральным и полезным.

А так томатный сок отлично утоляет жажду, освежает в жаркий день и повысит настроение. На стакан придется 1-2 томата средних размеров. Калорийность 15-20 вместе.

Как часто нужно употреблять помидоры?

Как считают диетологи, помидоры просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они не только полезны, но и питательны – их структура насыщает на целый день, а полезные микроэлементы позволяют на несколько часов забыть о голоде.

Практический совет: Лучше всего употреблять спелые плоды, так как в них содержится в 3-6 раз больше полезных веществ, чем в недоспелых. Сорта красного и бордового цвета также полезнее, чем желтые.

Однако для того, чтобы восполнить все необходимые для организма потребности, пришлось бы поглощать по 3 кг плодов ежедневно.но при постоянном потреблении ликопин все же оказывает свое полезное действие на организм. Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте и натуральном кетчупе. Они богаты натрием, цинком, калием и йодом и магнием. Благодаря красному цвету в них содержатся антоцианы, которые противодействуют свободным радикалам, разрушающим и угнетающим здоровые клетки.

Рекомендации при употреблении помидор

Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.

Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.

Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.

Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-kalorij-v-pomidore-svezhem-v-100-gr/#respond

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика