Интересная рыбалка получилась у нас на Ахтубе в самый разгар глухозимья. Как это часто бывает, в самой интересной рыбалке всегда больше всего вопросов. Но именно они заставляют в следующий раз импровизировать в привычной роли рыболова-любителя.
Разнообразие водоемов в нашей области – это и большой плюс, и, как ни странно, наш бич. Куда ехать в следующий раз?
– А, может в пойму?
– Так ведь глухозимье уже – клевать не будет толком. Да и с понтонным мостом могут быть проблемы. То сорвет мост льдом, то изогнет его так, что проехать нельзя.
– А мы не поедем в пойму! Мы поедем на саму Ахтубу или Подстепку! (одна из проток Ахтубы в районе Капустина Яра).
– Так ведь, там могут быть майны!
– А мы пешню с собой возьмем! Там красиво, там окуни вот такие…
– Едем, конечно!
Первый сюрприз – мы одни на речке в субботний день! Собрали пешню, без проблем вышли на лед. Старые лунки видны – значит лед толстый.
Полыньи есть, но они на ожидаемых местах – перекатах и отчетливо видны. То есть, все под контролем.
Только вот, ожидаемые места плотно забиты ледяной кашей. Эка напасть! Бурю лунку чуть за поворотом, где, по всей видимости, течение начинает подкручивать – а ледобур упирается в какую-то шуршащую вату. И сколько не прочищай лунку – «ваты» меньше не становится.
Двигаемся все дальше и дальше и вот, наконец, чистая вода. Течение совсем ослабло. Пробуем ловить.
Я убегаю сразу вперед, поскольку в поиске окуня у нас сложился определенный порядок действий. Чем быстрее и больше мы рассверлим площадь, тем вероятнее найдем окуня.
Но случилось так, что окуня мы нашли одновременно. Александр тормознул сразу за «ватой», а я добежал в быстром темпе до первого поваленного дерева, и чётко за ним лунка подарила мне серию отличный окуней!
|
Глубина небольшая. При желании, дно можно рассмотреть. То есть, метра полтора от силы. Делаешь взмах и иногда балансир втыкается в лед.
Уже через несколько лунок я начал замечать, что балансиром кто-то интересуется. Нет-нет, да подпрыгивает еле заметно.
Были мысли, заменить балансир на более мелкий, или поставить убойную окуневую блесенку ручной работы, но вперед меня гнала живописная коряга, около которой окунь просто обязан быть.
Глубина сразу за поваленным деревом была чуть-чуть больше, чем во всех лунках, что я сверлил вдоль берега.
Первую поклевку получил не сразу. Дергал балансир достаточное время, чтобы в недоумении перебрать все посещаемые мою голову мысли. Если не здесь, то где быть окуню? Может, действительно, большевата приманка? Попробовать чертиком окуня подразнить?
И, вдруг, чувствую четный тычок. Еще два взмаха – сидит! Ага! Не зря я шел к этому месту в быстром темпе! Опускаю балансир в лунку, а он застрял где-то подо льдом. Ой, только бы не ветка, торчащая от дерева.
Аккуратно тяну вверх, и прямо в лунке вывернулся и сошел окунь! Ага, значит под самым льдом атаковал! Надо проверить.
Встаю с ящика, опускаю балансир медленно, смотрю на кивок удочки. Ниже, ниже… Бах – удар! Тащу окуня.
Ну как, тащу… После короткой подсечки сразу пытаюсь завести полосатого в лунку. И вот так раз шесть или семь. Затем поклевки стали реже, зато и окунь стал заметно крупнее. Я стал делать паузы чуть длительнее, но серийные лунки – не вечны.
Окунь или насторожился или сместился. Я больше склонен к первому варианту. Потом, когда на обратном пути я снова сел в эту лунку у меня случилась единственная поклевка на безмотыльного чертика. Балансир игнорировался, а чертик все же соблазнил осторожного окуня.
Но сидеть и уговаривать несговорчивых окуней – не входило в наши планы. Даже случайно пойманный чертиком жерешок, со следами чьих-то зубов на теле не привязал нас к этому месту.
|
Мы пробежались от одной полыньи до другой вдоль берега, обловили две красивые коряги, в результате нашли 4 серийные лунки, что вполне нам хватило, чтобы остаток дня посвятить разведке.
Вы знаете, как интересно ездить по Ахтубе, исследовать места, где осенью ловился неплохой окунь. Первому сверлить лунку на ледяном припае, который встал на обратном течении, ждать поклевку!? Однако, ничего мы не получили, корме двух одиноких окуней и кучу удовольствия от распогожего дня.
И, все-таки, хочу отметить одну особенность. Почему окунь атаковал приманки исключительно под самым льдом, если глубина была около 1.5 метров? Очевидно, что он приманку видел на таком расстоянии, но атаковал только под самым льдом. Там, где балансиром дергать неудобно.
Через некоторое время наши знакомые ездили в это же место, но попали на подъем воды и клева толком не было. А те несколько окуней, что они поймали – тоже были пойманы исключительно под самым льдом.
И вот, теперь меня мучает вопрос – это специфика места или просто день такой был?
Чтобы ответить на этот вопрос, буду чаще пытаться ловить окуня под самой кромкой льда.