Главная » ОТНОШЕНИЯ » Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки?

Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки?

Стоит ли ожидать благодарности от внуков за денежные подарки?

Деньги в подарок от бабушек и дедушек часто воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. И далеко не каждый внук или внучка ответит хотя бы коротким сообщением, не говоря уже о звонке. Это нормально?

Старшее поколение 

Бабушка два раза в год присылает внуку «пособие на семестр». Он на это никак не реагирует — не звонит, не благодарит в СМС. Как ей справиться с разочарованием и обидой?

«Два раза в год я посылаю младшему внуку «бонус на учебу» в размере 100 евро. Как и его старшим брату и сестре. Они всегда пишут о том, как рады подарку. Младший — ни ответа, ни привета. Может, я зря жду? Мне было бы приятно прочитать или услышать — «Как здорово, бабушка». Или просто «спасибо». Или 100 евро сегодня ничего не стоят?» — с сожалением говорит 75-летняя Ирэна из Баварии.

Похожими вопросами задаются и российские бабушки, которые, несмотря на скудность пенсии, продолжают удивлять своих детей и внуков. Умудряются не только сводить концы с концами, но и помогать им.

Три эксперта дают совет всем бабушкам мира, которые надеются на благодарность.

«Радуйтесь, что можете поддержать внука» 

Маргит Ауэр — автор детской книги-бестселлера «Школа волшебных животных», более 2 миллионов экземпляров которой напечатаны на 22 языках. У нее три сына, почти все уже взрослые.

Иногда я получаю письма от благодарных читателей. Сама таких писем никогда не пишу и не отвечаю на них. У меня нет на это времени, и не хочется лишний раз напоминать о себе.

Наверное, кто-то сочтет мое поведение грубым. Но посмотрите с другой стороны. Может быть, у вашего внука просто много всего в голове и за повседневными заботами он каждый раз забывает вам ответить? Продолжайте придерживаться ритуала и отправлять «пособие на семестр». И радуйтесь, что можете поддержать внука.

Если бы не он, то на что бы вы потратили эти деньги? Пошли бы на экскурсию? Записались на курсы спортивной ходьбы? Вряд ли. Поэтому просто спросите внука, почему он вам не пишет. Расскажите, что чувствуете по этому поводу. Тогда, наверное, он тоже поделится, куда потратил 100 евро. И поблагодарит. Возможно, вы поймете, что радуете его. Разве не этого вы хотите?

«Если не ответит — прекратите посылать деньги» 

Герберт Ренц-Польстер — педиатр, ученый и автор советов блога о воспитании «Понимание детей» (на немецком). У него четверо взрослых детей, живет с женой и младшим ребенком.

Чего стоят 100 евро? Хороший вопрос. С одной стороны, тот, кто дарит подарок, хочет сделать что-то хорошее другому. И вроде бы делает это по собственному желанию, держа в уме «не стоит благодарности». Но это правило работает с теми, кого мы видим каждый день, про кого знаем точно — мы важны для них, мы любимы.

С другой стороны, всем нам нужно признание. Без этого любые отношения «скрипят». Благодарность для нас — подтверждение, что наш подарок, да и мы сами, ценны. Нет благодарности? Значит, и меня нет?

Сложно сказать: ленив ли внук, забывчив ли или — бывает и так, — связывается с бабушкой, только когда ему что-то от нее надо. В любом случае я бы послал ему сообщение. Спросил бы: получил ли он перевод? Как у него дела? Если он ответит, то, возможно, в отношения вернется тепло.

Если не ответит, я бы прекратил посылать ему деньги. Может быть, ваши отношения сейчас действительно недостаточно близки. Так стоит ли вкладываться в одностороннем порядке?

«Когда я буду бабушкой, тоже буду злиться» 

Коллиен Ульмен-Фернандес — актриса и ведущая, мать дочери. Она опубликовала несколько статей на тему жизни родителей, в 2014 году вышла ее книга «Я мама».

100 евро сегодня из-за низкой инфляции по-прежнему относительно много стоят. И, насколько я знаю, они очень помогают студентам, у которых часто нет ничего, кроме пустых макарон. Поэтому внуку совершенно точно есть за что благодарить. Но, к сожалению, внуки редко бывают внимательны к бабушкам. А те все равно ждут. Вероятно, это одно из не всегда справедливых ожиданий старости.

Вспомните себя в их годы. Столько идей, столько планов, столько мыслей в голове. Мир вокруг такой новый. И не хватает времени написать сообщение, разве что раз в году.

Можно уверенно заявить, что эта проблема стара как мир. Но я также точно знаю: если я когда-нибудь сама стану бабушкой, то буду обижаться и сердиться, если моя сотня улетит в пустоту без ответа.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика