Главная » НОВОСТИ » Мосгорсуд отменил 10 суток ареста для автора телеграм‑канала “Протестный МГУ”

Мосгорсуд отменил 10 суток ареста для автора телеграм‑канала “Протестный МГУ”

Мосгорсуд отменил 10 суток ареста для автора телеграм‑канала "Протестный МГУ"

Протестный МГУ / telegram

 

Дмитрий Иванов

Протестный МГУ / telegram

Московский городской суд прекратил дело автора телеграм-канала “Протестный МГУ” Дмитрия Иванова, которому назначили 10 суток ареста за одиночный пикет. Его освободили в зале суда, сообщила в Facebook его общественная защитница Ирина Яценко.

Решение об аресте вынесли 13 августа, когда он уже отбывал в спецприемнике 13 суток ареста, назначенные из-за мартовской акции против политических репрессий. Протокол по статье о повторных нарушениях на массовых акциях (часть 8 статья 20.2 КоАП) на него составили за пикеты 22 марта у здания МВД на Житной улице, передает “Интерфакс”.

Судья Анна Селиверстова прекратила дело из-за нарушений при составлении протокола: полицейские ОМВД по району Якиманка не отправили Иванову копию протокола, составленного без него. По словам Яценко, она настаивала на прекращении дела за отсутствием состава правонарушения, поскольку Иванов тогда не вставал с плакатом, а лишь “подошел к зданию МВД и общался с журналистами”.

По утверждению Ирины Яценко, Анна Селиверстова – единственная судья Мосгорсуда, которая “способна проявить хоть какую-то независимую судебную волю и рассмотреть дело вполне себе справедливо”. Именно она отменяла в свое время штраф в 150 тысяч рублей, назначенный самой Ирине Яценко за участие в митинге, на котором она присутствовала лишь в качестве журналиста. Кроме того, Селиверстова однажды отменила постановления о наказании за одиночные пикеты.

“Совершенно точно знаю, что был любой другой судья Мосгорсуда на месте Селиверстовой, оставил бы арест без раздумий, – подчеркнула Ирина Яценко. – Все-таки спасибо судье Анне Андреевне Селиверстовой, что Дима на свободе спустя 17 дней, проведенных в спецприемнике. Нам крупно повезло, что дело попало на рассмотрение именно к ней”.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика