Главная » ОТНОШЕНИЯ » Мастурбация — последнее табу?

Мастурбация — последнее табу?

Мастурбация — последнее табу?

К мастурбации как надежному способу получить наслаждение прибегает большинство женщин… но многие до сих пор стыдятся это признать. Что это — женская тайна, секрет, табу?

Секс 

18+

«Подруга решила, что ей все должны»333564«Гостиницу для встреч с любовником мне приходится оплачивать самой»635231«Муж считает меня «некачественной» женщиной»434949

Очень немногие женщины согласились рассказать нам, как они получают сексуальное удовольствие наедине с собой. Некоторые отрицали сам факт: «Я в этом не нуждаюсь, мне достаточно нормального секса!» Другие наотрез отказывались говорить об этом: «Мне легче рассказать, как я занимаюсь любовью с кем-то, чем как ласкаю себя».

«Такая скрытность означает, что табу сохраняется, — считает психоаналитик Серж Тиссерон. — Правда, сегодня женщины уже не называют это занятие «постыдным». Болезненное чувство стыда они прячут под безличными выражениями, умалчивая о подробностях или вовсе отказываясь отвечать».

Корни запрета

Мужская мастурбация, хоть ее и критикуют, считается приемлемой в крайнем случае, при неодолимой потребности. Допустить ее для женщин означало бы признать, что у них тоже бывают неодолимые сексуальные порывы.

Страх «оплошать» в отношении охваченной желанием женщины сформировал всю сексуальную мораль, провозглашаемую мужчинами. Для них непереносимо думать, что женщины могут удовлетворить себя и без них: поскольку женская мастурбация обычно завершается клиторальным оргазмом, без проникновения во влагалище, мужчины воспринимают это как покушение на власть их проникающего фаллоса.

Господством мужской точки зрения объясняется и то, что клиторальное наслаждение раньше описывали как незрелое или предшествующее проникновению во влагалище, а вибраторам почти всегда придают форму пениса, как будто наслаждение непременно нужно увязать с мужским членом.

Прямой путь к оргазму

Сегодня страсти поутихли, но врачи по-прежнему считают мастурбацию признаком дефицита «обычных» форм сексуальной жизни. Между тем у женщин старше 40 лет секс с мужчиной приводит к оргазму лишь в 24% случаев, а при самоудовлетворении каждый раз испытывают оргазм 56% женщин, утверждает сексолог Джейн Ховард.

Значит, такой надежный способ достичь пика наслаждения можно рекомендовать всем женщинам? А вот и нет, утверждают авторитетные медицинские источники: «В большинстве случаев мастурбация нормальна и безопасна, но… представляет собой одинокое нарциссическое наслаждение, грустную подмену любви двоих».

Многим кажется немыслимым, что полноценная любовная связь и мастурбация… могут сосуществовать. «Пациентки стесняются говорить на эту тему, — подтверждает гинеколог Елена Егорова. — «Я замужем», — заявляют они, считая мастурбацию уделом одиночек и вдов».

Секс-игрушки необходимы одинокой женщине? 

Принято думать, что для полноценной жизни женщине необходим фаллос: сексуальный партнер, если у нее есть пара, или sex-toys, если она одинока. Но, рассуждая так, мы подчиняемся логике потребления: нельзя лишать себя интимной жизни, даже если мы одиноки, считает сексолог Катрин Блан.

«Приобретая секс-игрушку, женщина словно уходит от власти реальности, в которой любому из нас, наделенных полом, необходим другой человек, также наделенный полом. Как будто секс — это некий насущный продукт, потребность в котором непременно надо удовлетворить. Но в такой установке звучит… инфантилизм: предполагается, что мы должны получить наслаждение немедленно, не учась и не умея ждать, — так в младенчестве, проголодавшись, мы начинали отчаянно кричать, требуя материнскую грудь.

Нам пытаются продать некую «невинную» сексуальность? Или же свободную… от партнера? Но сексуальная жизнь бесконечно далека от детства. Она — прерогатива взрослого человека, который понимает и необходимость ожидания, и неудовлетворенность, — все это питает его желание.

Естественно, женщина может мастурбировать: ее тело принадлежит ей одной. Естественно, она может пробовать варианты наслаждения без партнера. И конечно, она может использовать секс-игрушки… Но при этом все же будет помнить: мы не способны быть для себя всем и никогда ни в ком не нуждаться. Иначе мы утратим свое естество — то самое сокровенное и ценное, что заставляет нас желать и стремиться к другому человеку».

Мужские фантазии

Судя по количеству порнофильмов и сайтов, открывающихся сценой женской мастурбации, приходится признать, что она занимает привилегированное место в мужских эротических фантазиях. Однако картинки на экране мало соответствуют тому, как это выглядит в реальности.

«Это потому, что здесь обнаруживает себя мужской страх, — подчеркивает семейный психотерапевт Жерар Леле. — Мужчина хотел бы присвоить себе женское наслаждение, быть его единственным источником, при этом интуитивно догадываясь, что это наслаждение необыкновенно сильное».

Существует очевидная связь между недостаточным знанием женщинами своего тела и их неспособностью испытать оргазм

«Я знаю, что женщины получают большое удовольствие, мастурбируя, но сам никогда этого не видел, — говорит 47-летний Илья. — Моя подруга отказывается заниматься этим у меня на глазах».

«Вершина наслаждения — это когда полностью отдаешься своим ощущениям, — объясняет Серж Тиссерон. — Позволить видеть себя в этот момент есть знак абсолютного доверия. Миф об одновременном оргазме как о высшем триумфе в сексе не дает «подсмотреть» друг за другом: каждый слишком сосредоточен на себе, чтобы видеть наслаждение другого».

Свидание с собой

Чтобы любить другого, нужно сначала полюбить себя, иначе отношения рискуют обернуться поиском доказательств своей состоятельности.

«Существует очевидная связь между недостаточным знанием женщинами своего тела и их неспособностью испытать оргазм, — объясняет Жерар Леле. — В результате, не умея направить своего партнера, они пассивно ждут от него всего… и его же считают ответственным за то, что наслаждение никак не наступает.

Я советую им спокойно исследовать себя в одиночестве, а потом показать партнеру, что им нравится. Чтобы избавить их от чувства вины, я объясняю, что бог (или природа) ничего не создает просто так. Он бы не стал создавать клитор, если бы не желал, чтобы им пользовались. Еще я объясняю, что хорошо бы им изучить все тело и не ограничиваться клиторальным наслаждением лишь из-за того, что они не решились проникнуть внутрь».

Шаг по направлению к другому 

Табу на мастурбацию больше нет, но остались связанные с нею эмоции: возможность доставлять удовольствие самому себе у многих по-прежнему вызывает беспокойство и чувство вины. Контраргументы сексолога Мирей Бониэрбаль: «Многочисленные исследования показывают, что девочки, которые не занимались самоудовлетворением в 12–13 лет, впоследствии чаще испытывают трудности с достижением оргазма. Также выяснилось, что отсутствие этой практики обычно наблюдается в семьях, где о сексе говорят как о чем-то негативном.

Тому, кто не ласкал себя, незнакомо ощущение наслаждения в собственном теле, и это может осложнить первые сексуальные опыты. Мастурбация — один из элементов нормального психосексуального развития, а в ходе терапии может стать инструментом, который помогает раскрыть «способ обращения» с наслаждением, внимательнее отнестись к своему телу и ощущениям.

Если мы не осмеливаемся прикоснуться к самим себе, что поможет нам понять, как лучше прикасаться к другому? Чем проще нам обращаться с собственным телом, тем более щедрыми мы будем по отношению к себе и партнеру».

Стыдных ласк не бывает

Мастурбация приносит быстрое, почти что гарантированное наслаждение, и все больше женщин это понимают. По данным британской компанией Korova Media, 92% женщин говорят, что регулярно мастурбируют (в 1979 году таких было 74%, в 1953 году — 62%).

Одни делают это перед сном (и говорят, что после этого особенно хорошо спится), другие устраивают романтическое «свидание»: включают любимую музыку, листают эротический альбом, грезят… Это не сильнее и не слабее, не лучше и не хуже занятий любовью с партнером. Это по-другому, и оба варианта могут сосуществовать и приносить наслаждение.

Иногда мастурбация позволяет успешнее переживать трудные периоды в жизни пары. Особенно если муж старше и ему иногда бывает трудно соответствовать желанию жены. Вместо того чтобы обижаться или требовать, женщина может ласкать сама себя. Это позволяет вернуть хорошее настроение и никому не вредит. Впрочем, те, кто нам об этом рассказывал, добавляли: «Вам я это говорю, но я бы не стала рассказывать об этом подругам…»

«Сказать «да, я это делаю, но не хочу говорить, как именно» — значит отстаивать (и с полным правом) интимный характер этого свидания с собой, — признает Серж Тиссерон. — Скрытность в этом случае — просто способ сохранить тайну».

Об этом

  • «Секс глазами женщины» Рут Диксон, Митчел Бизли (Ардис, 1991).
  • «Вагина» Йелто Дрент (Рипол классик, 2011).

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика