Главная » СОВЕТЫ » Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

В неправильных условиях хранения свинина портится довольно быстро. 

Первый признак – неприятный запах, который возникает из-за размножения гнилостных бактерий в волокнах продукта. 

Если аромат едва уловим, мясо и фарш еще можно спасти. Как? Читайте в этой статье.

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Какое мясо придется выбросить

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

От мяса с серовато-зеленоватым оттенком нужно избавляться без сожалений 

Протухшую свинину и изделия из нее нужно выбрасывать без сожаления. От продукта будет исходить неприятный и резкий аромат, а мясо приобретет грязный серовато-зеленоватый оттенок. Если кусок с костями, они станут рыхлыми. На свинине начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы и самый очевидный признак сгнившего мяса – появление плесени. Комбинация перечисленных характеристик – весомый аргумент, чтобы избавиться от мяса и не рисковать здоровьем. Однако в незапущенных случаях свинину можно спасти, если поскорее провести термическую обработку.

Хитрости по избавлению от душка

Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.

1. Вымачивание в соленой воде с уксусом

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Чтобы вымачивание было продуктивнее, порежьте мясо на мелкие куски

Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.

2. Маринование в соке лимона

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Лимонный сок должен покрывать свинину 

Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.

3. Вымачивание в кефире или вине

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Кефир или вино подойдут для легких случаев 

Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.

4. Отваривание

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Свинину нужно прокипятить и слить воду 3-4 раза 

Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.

5. Вымачивание в марганцовке

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Светло-розового раствора марганцовки будет достаточно для вымачивания

Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.

Как проверить мясо

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Если изначально выбрать плохое мясо, его можно и не спасти 

Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.

Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.

Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Для нейтрализации запаха добавьте в фарш специи и травы 

Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.

Другой способ – разбавить фарш небольшим количеством уксуса. Кислый продукт выступит в роли антисептика и уничтожит патогены, которые стали размножаться в мясе. Однако у метода есть минус – готовое блюдо будет отдавать кислинкой.

Как избавить мясо от характерного свиного запаха

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

После нескольких месяцев в морозилке от неприятного запаха не останется и намека 

1. Молочное вымачивание

Положите мясо в емкость и полностью залейте молоком. Время выдержки – не менее суток. Каждые 5-6 часов заменяйте молоко. В завершение промойте мясо чистой водой и сразу же займитесь готовкой.

2. Замораживание

Длительный метод, который в том числе поможет предотвратить порчу продукта. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в морозилку. В камере свинина должна провести месяца 3-4 при температуре -25 градусов.

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

При помощи горячего копчения можно избавиться от запаха хряка и приготовить вкусное блюдо 

3. Копчение

Копченая свинина – пальчики оближешь, но для этого ее нужно правильно подготовить. Сперва вымочите мясо в воде с добавлением лаврового листа и корицы. Поставьте емкость со свининой в прохладное место и оставьте на 4 дня. Чтобы хорошо приготовить мясо и придать ему дымный аромат, используйте куски весом не более 1,5 кг. Рекомендуем применять технику горячего копчения.

Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Даже из слегка пахнущего мяса может получиться вкусное блюдо 

1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.

2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.

3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.

4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Запекайте мясо в фольге, чтобы оно было сочным

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика