Главная » РЫБАЛКА » Охота на щук открыта

Охота на щук открыта

Какой-то сумасшедший рыболовный сезон. Все перевернуто с ног на голову. Рыбалка сделала из меня новоиспеченного чайника и предыдущий опыт в целых  шесть десятков лет не приносит никакой пользы. Все заново.

Понятно еще ранней весной, когда были планы поискать среди сугробов на вскрывшихся реках щуку, подножку поставила машина и, оставшись без колес, что вполне можно приравнять к разбитому корыту, я терпеливо ждал.

Ждал появления сазана, который год назад по незатейливому расписанию приходил или приплывал в заранее известные места и там наедался кукурузы и гороха, на радость рыболовам.

Одним из первых ожидающих по еще почти не проходимым дорогам я ездил и ездил на Зай под хорошо знакомые кусты и разочарованно смотрел, как уровень воды падает, и вот-вот совсем упадет.

Между делом поймал несколько карасей и лещей, но удовлетворения не получил.

В перерывах между поисками сазанов самоуверенно выбрался пару раз на безотказных щурят, опять же знакомых с прошлого года.

Но и там, использовав все умение и весь арсенал приманок, я никого ни разу даже не испугал.

Разговоры среди рыболовной братии нарастали, и суть их сводилась к тому, что из-за уровня воды, который не падал так еще со времен нашествия Чингисхана, никакой рыбы нет и, возможно, не будет.

Чтобы не умереть с голоду, пришлось ловить уклейку и плотву, периодически возвращаясь на поиски сазаньих троп.

Читайте материал "Котлеты из глухаря — знатное блюдо"

И как-то раз попытки найти щук в укромном месте удивили тем, что весь ранее пустынный берег засижен рыболовами. Еще удивительнее было то, что там стабильно и продуктивно ловили сазана. Причем впервые.

Попытки упасть на хвост завершились одной вылазкой и одним не пожелавшим выходить на берег сазаном. А потом опустел берег и… Еще через пару недель я опять искал щук на другом участке реки и снова попал в засаду.

Я даже вынужден был уехать домой, потому что ни встать, ни сесть было некуда. И это опять хороводил сазан. Там я даже успел поймать трех красавцев и упустить еще парочку, но сазаний налет и там долго не задержался. И все это выглядело милыми шутками, потому как в это время традиционно начинали ловить сазана с лодок на Каме. Уж там-то…

Мои соседи никакой другой рыбалки и не признают. Поэтому они ждали рыбу, а я ждал их приглашения. Но, видать, новое поколение сазанов очень любит поиздеваться, и мои соседи сначала ходили разочарованными, а потом уже и растерянными.

Добрый десяток сезонов они все лето питались сазанами, а в это лето что-то пошло не так. В итоге все они довольствовались и до сих пор довольствуются лещами, к чему пытались приобщить и меня.

Но у меня были свои претензии к щукам, и я наивно пытался для начала их найти, а потом уже и склонить к диалогу. Перечислять все места, где я пытался их обнаружить, не буду, но делал я это добросовестно.

Читайте материал "Ученые выяснили рацион древних охотников"

Встречаемые на берегу коллеги по несчастью не добавляли оптимизма. Какие-то редкие и извращенные сведения о щуках, мешающих фидеристам ловить плотву и попадающихся исключительно женщинам, впервые взявшим в руки спиннинг, были.

Да еще один молодой спиннингист уверял, что встречался со щуками и на Зае, и в Смыловке.

В итоге едем в Смыловку. Узкий канал, на берегу десяток рыболовов. В уловах ноль, хотя едем мы не рано утром. Поворачиваем в луга и выезжаем на Прость.

Небольшая, красивая для спиннинга речка. По берегу с остановками между кустов передвигается спиннингист с вертушкой. В улове два щуренка по 300 граммов. 

Едем дальше. За поворотом на другом берегу разговорчивый молодой парень: «Сегодня ноль, а вчера щука ловилась, в основном в пределах килограмма, но можно надеяться и на 2-3 килограмма». Ну и в анамнезе щука на 4 килограмма и традиционный мешок рыбы за полчаса.

Для поддержания разговора покидал воблеры, вертушки и виброхвосты и я, но мысли о  коварном сглазе уже мешали сосредоточиться на рыбалке. Уехали домой.

Уже через пару часов подкатило какое-то неудержимое желание взять карасей, которых дня три назад наловил в качестве живца, и поехать на прошлогоднюю яму. В этом году я там уже бывал, но не преуспел.

Карасей 7 штук, все крупные, с ладошку. Но время уже 14 часов, сильный ветер и прохладно. Что-то и не помню, чтобы в такое время потянуло на рыбалку. Больше люблю ездить с утра.

Читайте материал "Про сомов, лягушек и червей"

Приехал. Езды-то 20 километров. А там настоящее наводнение. Даже дороги местами залиты. И река какая-то недобрая. Но лодку накачал и заплыл.

Поплавок, грузило, поводок, тройник, карась… Отгреб  метров на десять и опустил снасть. Выставил метра четыре глубины.

Еще толком не обустроился в лодке, как поплавок нервно дернулся и нырнул. Неожиданно. Подсек. Мимо.

Проплыл метров десять, и снова поклевка. И опять мимо. Скорее всего, мелкая щука, а карась у меня ей не по зубам. Но возбуждение появилось, неужели нашлась потерянная щука?

А до ямы еще метров 30. Там глубоко. Выставил 6 метров и принялся утюжить яму. Но ждал не долго. Хорошая поклевка, подсечка и протащил щуку метра два. Сход.

Карась еле живой. Полхвоста, как корова языком. А менять жалко, карасей-то по такой активности щуки  немного. Снова поклевка, и наконец-то первая щука сезона. Не гигант, но честный килограмм.

Не зря меня неожиданно потянуло на яму. Насадил нового карася и минут через десять снова поклевка.

И к моему изумлению, на тройнике килограммовый судак. На крупного карася!

Читайте материал "Ловим судака на кусок шнурка"

Потом еще три поклевки, но пустышки. Появились мысли, что, может быть, это судак, и нужен мелкий живец, но это уже в следующий раз.

В целом за три часа два трофея и несколько поклевок. Это в активе. А в пассиве неделя дождей, а после дождя на эту яму никто не проедет.

Остается только мечтать и наращивать теоретический багаж. А уж потом…

Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2019/10/10/655095-ohota-na-schuk-otkryita.html

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика